На этих выходных Киев отметил пятидесятилетие метрополитена. Я не смог удержаться, чтобы не написать об этом событии так, как пользуюсь метро часто и почти всегда с удовольствием.
Как мне кажется, это самый удобный вид транспорта в Киеве, который очень быстро провезет вас из одной части города в другую, минуя все пробки. Кое-кто начнет отрицать: “А попробуй сесть на поезд в 8:30 на Дарнице! Почувствуешь, как будет удобно!” Конечно, я соглашусь, проблемы есть. Но связаны они только с тем, что другими способами с той же Дарницы в центр города не успеть в час пик. Мы – не Януковичи с вертолетами
Из-за своей мобильности метро очень популярно, как не крути. Поэтому комфорт передвижения в час пик теряется. Зато здорово ехать с Сырца или Оболони в центр даже утром. В поезде чувствуешь себя хорошо за счет отличной вентиляции (особенно если сравнить со столичными маршрутками). Это крайне важно осенью и зимой, когда буйствуют вирусы типа гриппа…
Сегодня я хочу показать то время 50 лет назад, когда шло строительство метрополитена. Хочется поделиться с вами, дорогие читатели, информацией о том, как это было – как наши дедушки и бабушки “строили, строили и, наконец, построили” замечательное киевское метро.
6 ноября 1960 года были открыты первые 5 станции метро: “Вокзальная”, “Университет”, “Крещатик”, “Арсенальная” и “Днепр”.
1958
Автор фото: неизвестен
Тоннель между станциями метро “Крещатик” и “Университет”.
1960
Автор фото: Примаченко А.
Вагоны на железнодорожной станции “Дарница”. Они прибывали в Киев на эту станцию в составе спецпоездов. Далее по специально проложенным путям вагоны переправлялись через Днепр по мосту Патона и двигались дальше по набережной до станции метро “Днепр”.
Автор фото: неизвестен
Внутренний вид вагона на 260 пассажиров. Сейчас в Киеве сохранилось 3 таких вагона:
- первый используется как музей
- второй является путеизмерительной лабораторией
- третий превратился в контактно-аккумуляторный электровоз
Автор фото: Мельник М.А.
Перрон станции метро “Днепр”.
Автор фото: неизвестен
Монтаж эскалаторов на станции метро “Крещатик”.
Автор фото: неизвестен
Строители метро встречают поезд.
Автор фото: неизвестен
Первый официальный пробный поезд. Обратите внимание на лица пассажиров!
Открытие метро в Киеве стало событием республиканского масштаба. Люди приезжали просто на экскурсию.
Автор фото: неизвестен
Торжественное открытие киевского метрополитена.
Автор фото: неизвестен
Наземный вестибюль станции метро “Университет”.
Автор фото: Бабанова Б.О.
Общий вид станции метро “Вокзальная”.
1961
Автор фото: не известен
Недостроенный мост-метро и куча людей на станции “Днепр”. Сейчас такую картину невозможно представить!
1962
Автор фото: Селюченко М.
Тоннели около станции метро “Большевик” (сейчас – ст. м. “Шулявская”).
1964
Автор фото: Хоренко П.
Строительство моста-метро.
В честь праздника на “красной” ветке сейчас курсирует ретро-вагон. Вот статья о нем – Ретро в метро: ищите «волшебный» вагон. Ищите, если интересно
Ну, я не уверен… Эстетическая привлекательность тоже важна так, как большинство людей используют метро ежедневно. Чем метрополитен страшнее, тем люди в нем унылее.
К примеру метро в Париже, Нью-Йорке и особенно Риме в этом плане похуже киевского
метро пригрывает московскому и по архитектуре и по количеству рекламы в вагонах. такое количество рекламы в вагонах недопустимо… хотя может быть это одна из причин по которым цена поездки в киевском метро в 3,5 раза ниже чем в московском. на мой взгляд меро должно быть не красивым, а функциональным и недорогим видом транспорта.
А я был в подземельях метро, видел как всё работает.
Очень серьезно…
Заметьте, национал-патриоты, на “Университете” лозунги на украинском. И кто же угнетал тогда наш незалежний народ, никак не понятно.
Алла,
совершенно согласен с тобой. Кстати, у меня любимая стация – “Золотые Ворота”
Как-то необычно видеть вагоны метро без рекламы!сейчас это очень большая редкость.Люблю киевское метро за то,что все станции оформлены по-разному,особенно хороши первые!
Да уж!!! Интересно!!!