Для тех, кому интересен славный город Киев

Богдан Ступка – символ украинского театра и кино

22 июля 2012 года закатилась одна из самых ярких звезд украинского театра и кино – умер Богдан Ступка.

В театре и кино Богдан Сильвестрович сыграл больше 200 ролей. Самыми яркими театральными стали: Автор – “Энеида” (И. Котляревского), Задорожный- “Украденное счастье” (И. Франко), Тевье – “Тевье-Тевель” (по Шолом-Алейхему), Ричард, Эдмунд, король Лир – “Ричард III”, “Король Лир” (В.Шекспира), Поприщин – ” Записки сумасшедшего” (Н. Гоголя), Треплев, Войницкий  - “Чайка”, “Дядя Ваня” (А. Чехова), Шевченко – “Сны по “Кобзарю” (Козьменко-Делинде), Мастер – “Мастер и Маргарита” (М. Булгакова),  Дон Жуан -”Каменный хозяин”  (Леси Украинки), Его – “Бред вдвоем” ( Ионеско), Росмер – “Росмерсгольм”  (Ибсена), Паскуале – “Призраки”  (Эдуардо де Фелиппе), Эдип – “Царь Эдип”(Софокла).

Не менее известны его роли и в кино. Дебютная роль Ореста Звонаря в фильме режиссера Юрия Ильенко “Белая птица с черной отметиной” (1971г.). Много раз Ступка играл исторических персонажей:  Иван Брюховецкий  – “Черная рада”, Иван Мазепа  – “Молитва за гетмана Мазепу”, Богдан Хмельницкий – “Огнем и мечом”, Леонид Брежнев  – “Заяц над бездной”, Чингисхан – “Тайна Чингисхана”, Тарас Бульба  – “Тарас Бульба”, Александр Керенский  – “Красные колокола”. Также популярны его роли  Остапа Вишни – “Из жития Остапа Вишни”, Николая Задорожного – “Украденное счастье”,  Бориса Годунова – “Смерть Иоанна Грозного”, Валериана Стальского – “Западня”, 1992-93, 5-серий. телефильм, Либерзона – “Юденкрайц, или вечное колесо “, Гирша – “Для домашнего очага”, полковника Бойко – ” Восток-Запад ” (Франция), олигарха Панченко – сериал” Завтра будет завтра”, генерала Серова – ” Водитель для Веры”, Старого – “Свои” (приз за лучшую мужскую роль на Московском кинофестивале) и др.

Родился Богдан Ступка 27 августа 1941 г. в поселке Куликове Львовской области. Возможно, рождение в творческой семье (отец был артистом хора, а мать балериной) и послужило причиной его таланта. В 1948 г. семья переехала во Львов. После неудачной попытки поступить в политехнический институт, Богдан трудился учеником слесаря, а позже стал работать в астрономической лаборатории фотографом. В это же время Ступка состоял в  джаз-бэнде “Медикус” в качестве ведущего. Свое первое театральное образование получил во Львовском драматическом украинском театре имени Марии Заньковецкой в 1959-61годах.

В 1963-1966 годах  Ступка служил в рядах Советской армии в Ансамбле песни и пляски. Параллельно со службой  он учился заочно во Львовском государственном университете им. Ивана Франко на филологическом факультете по специальности “украинская филология”.

После возвращения из армии, Ступка женился. Его спутницей жизни стала выпускница Бакинского хореографического училища Лариса Корниенко.

“Когда мы познакомились, Лариса была балериной, а я служил в ансамбле пенсии и пьянки (как я его называл) Прикарпатского военного округа. Потом серьезно заболел – полгода лежал. И все это время Лариса ко мне ходила. После мы поженились и живем вместе 40 лет… У меня такой характер был: я мог поссориться, надуться, неделями не разговаривать. Лариса подходила, гладила меня по голове и говорила: “Иди пообедай, а потом дуйся сколько хочешь!”.  Это все очень простые вещи, но в простоте есть мудрость. Глядя на жену, я изменился, стал отходчивым, научился прощать”, – рассказывал Ступка в одном из своих интервью.

С женой Богдан Сильвестрович прожил в браке всю жизнь и считал ее своим основным достижением.

Во Львовском драматическом театре им. Заньковецкой Ступка работал с 1961 по 1978 года. Его первой ролью стал образ робота Механтропа в спектакле по пьесе Александра Левады “Фауст и смерть”.

В 1984 г., переехав в Киев, Богдан Сильвестрович окончил Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого.

Учился Ступка “без отрыва от производства”. С 1978 года он работал в труппе театра им. Франко до самого конца.  С 1999 по 2001 года Богдан Сильвестрович занимал должность  министра культуры и искусств Украины.  В 2001 г. он был назначен художественным руководителем в театре имени Франко.

Богдану Ступке присвоены почетные звания: герой Украины, народный артист СССР, народный артист Украины, лауреат Государственной премии и Международной театральной премии имени К. Станиславского,  академик Академии искусств Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

Похоронен Ступка  на центральной аллее Байкового кладбища между  могил Валерия Лобановского и Николая Амосова.

Тарас Бульба – “Тарас Бульба”

Богдан Хмельницкий – “Огнем и мечом”

Орест Звонарь – “Белая птица с черной отметиной” (по центру)

Генерал Серов – “Водитель для Веры”

Полковник Бойко – “Восток-Запад”

Эдип – спектакль “Царь Эдип”

Виталий Мокосий

Создатель, автор и главный редактор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

7 коммент.

  1. Карина /

    Спасибо Виталий, Константин, Natasha. Вот в такие минуты жизни, когда уходят горячо любимые люди невольно задумываешься о вечном… Да, талант Богдана Ступки вечен!!!! И он в наших мыслях и сердцах будет вечно. Искренно скорблю…

  2. Natasha /

    И еще о Мастере – когда Ступка были министром, то издал приказ для театров – если в зале есть пустые места, то пускать бесплатно пенсионеров и студентов.
    После него это отменили….. Многие театры работают при не просто пустых залах.
    Я попала в Молодежный на спектакль, когда в зале было ….. 6 человек!
    Все родственники…..

    И еще – Богдан Сильвестрович Ступка успел увековечить память о своем режиссере,
    соратнике, и просто близком друге – Сергее Данченко. Его именем названа Малая сцена театра Франко, которую успел сделать и открыть Мастер……

  3. Natasha /

    Спасибо за память о Ступке. Это сухие факты о Богдане Сильвестровиче. Еще надо вспомнить, что он был великий хулиган – когда запрещали рок-н-рол -он его лихо отплясовал во Львове. даже иногда уже в зрелые годы показывал коленца…..
    Надо много вспоминать, что ни один из его спектаклей не был формальным.
    Всегда было много нового и необходимого для именно вашей души…..
    Каждый спектакль с его участием был обращен ИМЕННО К ВАМ, ЛИЧНО…..
    У нас была многолетняя традиция – каждый год обязательно посмотреть Тевье.
    осталось много людей, которые были обогреты просто его вниманием.
    Когда я лично проходила мимо театра, по работе, то лишний раз заглядывала в зеркальце – хотелось всегда получить его улыбку, чудный элегантный жест – приподнятая шляпа и легкий поклон.
    Когда я просматривала информацию о его смерти в первый день, то наткнулась на отклик- умер очередной бендеровец.
    Жаль что не могу ответить сейчас написавшему глупость – реальность личности Ступки подтвердили похороны – люди шли аплодируя от театра до кладбища!
    такого Киев никогда не видел!!!!!
    Шли не только его друзья, ученики, сотоварищи, а просто его поклонники. Молодые и пожилые….. даже один пожилой человек на костылях и ему помогала седая жена. Было удивительное единение людей. Была стихия, но мудрая в своем горе и неверии, что Великого Человека уже нет.
    Никакая хорошо оплаченная и поставленная “революция” не может дать такой реальной энергии единения людей! Люди плакали и аплодировали……
    Ведь никто не ожидал и не думал, что такое может случиться….. Так быстро….
    ОН никогда не жаловался, всегда был подтянут, остроумен, но только его глаза в последние годы стали грустнее и было понятно – йому зле.
    Центр Киева был перекрыт.
    Милиции не оставалось ничего делать как останавливать транспорт.
    Да и сами водители понимали все. Так спасибо огромное водителю, который перекрыл Прорезную, поставив поперек свою машину.
    На тротуарах стояли люди, тоже аплодировали и даже присоединялись к процессии.
    Выходили из офисов, магазинов, отвсюду….. и благодарили его последний раз…..
    Иностранцы спросили, что случилось. Я им объяснила – провожаем НАШЕГО АКТЕРА.
    Они были очень удивлены и обещали узнать о нем больше.
    Пусть узнают о НЕМ, а через НЕГО может быть лучше поймут нас….
    И никто не скандалил на улицах Киева – все провожали ГЕНИЯ…….
    ПОСЛЕДНЕГО…..
    БОЛЬШЕ ТАКИХ НЕТ……..
    Сейчас много говорят об украинском языке. А один из российских актеров сказал – я украинской бы выучил только за то, что на нем говорит Ступка.
    И еще – ДАРИТЕ ЦВЕТЫ ЛЮБИМЫМ АКТЕРАМ ПРИ ИХ ЖИЗНИ! НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ…..

    • Natasha, спасибо огромное за этот рассказ и Ваши эмоции… Гений – это одно из лучших слов, описывающих нашего мэтра Богдана Сильвестровича.

      • Natasha /

        Когда умирает легенда и пропадает мечта, в мире не остается величия.

        Не нужно много слов, чтобы сказать правду.

        Даже твое молчание может быть частью молитвы.

        Когда ты родился, ты плакал, а мир смеялся. Живи так, чтобы, умирая, ты смеялся, а мир плакал.
        (Сидящий Бык, Ситл, Белое Облако и другие индейские вожди XIX века)

  4. Да, очень грустно когда уходят такие люди. Ступка был символом своей эпохи. Как написали в одном из интернет-изданий: “Кинематограф Украины разделился на периоды до и после Ступки”.

  5. Спасибо, Константин, за такую статью о замечательном Богдане Сильвестровиче!

    Я хочу добавить, что даже и припомнить не могу фильма, в котором он меня оставлял равнодушным. Из последних отличных ролей это: отец семейства в фильме “Дом”, прокурор из “Огней Притона”, Платон Ангел в одноименном украинском фильме…

    Известные люди о Богдане Ступке

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.