Для тех, кому интересен славный город Киев

Чешская Дружина и ее киевские добровольцы на фронте (часть 3)

Гостевая статья Дины и Александра Муратовых

Август 1914 года

После митинга в Киевском Купеческом собрании и на Александровской площади около сорока молодых чехов изъявили желание записаться в добровольцы. Это были образованные молодые люди, в основном австрийские граждане. Мы, к сожалению, не располагаем данными, кто из них был первым по дате подачи заявления. В архиве таких данных нет. Поэтому мы ориентировались на даты зачисления в дружину и свидетельства авторов мемуаров.

Публицист Франтишек Зуман писал, что первым подал заявление Карел Цейп, двадцативосьмилетний служащий фирмы «А.О. В. Фильверт и Ф. Дедина», два завода которой стали известным заводом «Красный экскаватор». Она производила сельскохозяйственные машины. Вместе с К.Цейпом это сделали его младшие по возрасту сослуживцы и друзья: Йосеф Вухтерле, Ян Голасек и Карел Кутлвашр. Совладелец их фирмы Франтишек Дедина был ярким агитатором. Он призывал молодых людей добровольно вcтупать в армию России или будущее чешское войско. Его выступления побудили молодых людей стать добровольцами.

Затем записались студенты Киевского Политехнического института Вацлав Кашпар, Отакар Клих и его шестнадцатилетний брат Ярослав, окончивший 5 –й класс 1-го Киевского реального училища. К ним присоединились двоюродные братья Отакара и Ярослава: Богуслав Неедлы, Вацлав и Михаил Клихи. Так добровольцами стали пять братьев.

23 августа 1914 г. в спортивном зале киевского «Сокола» на Малой Васильковской (ныне ул. Ш. Руставели) проходило первое собрание добровольцев. Газета «Чехослован» сообщала, что там выступили: председатель киевского чешского комитета Й. Йиндржишек, петроградский эмиссар З. Рейман и с речью к добровольцам обратился заводчик Франтишек Дедина. Он завершил свое выступление словами, что пролитая кровь добровольцев принесет лучшее будущее всему чешскому народу. Его слова оставили глубокий след в душах добровольцев. От их имени выступил первый киевский доброволец Карел Цейп. Он сказал: «Добровольцы исполнят свою обязанность до последнего дыхания, а в бою против неприятеля нас будет поддерживать энтузиазм стариков, которые позвали в бой».

При формировании рот сложилось так, что добровольцы – киевляне и жители пригородов, записавшиеся первыми, еще оставались жить дома. Они были зачислены во 2-ю роту поручика Г.М. Павлова после окончания формирования 1-й роты из приехавших с Петрограда, Москвы и других городов и нуждавшихся в поселении. В конце сентября, когда формировалась последняя, четвертая рота, то в нее перевели из 2-й роты первых добровольцев, родившихся «на Руси», как говорили чехи, в семьях колонистов и городских поселенцев. В числе их были упомянутые пять родных и двоюродных братьев: Вацлав, Михаил, Отакар, Ярослав Клихи и Богуслав Неедлы; их друг Вацлав Кашпар. К ним присоединился зачисленный в роту инженер Вацлав Менцл, дядя Вацлава Вондрака.

А первые добровольцы, которые родились в Чехии, и приехали в Россию в довоенные годы, остались во 2-й роте. Это – Карел Цейп, Йиржи Витачек, Ян Голасек, Карел Кутлвашр, Йосеф Вухтерле, Войтех Клецанда, и др.

Мы проследили боевой и жизненный пути в России, и потом в Чехословакии некоторых первых добровольцев из 2-й и 4-й рот Дружины. О них пойдет речь.

Добровольцы 2-й роты

Карел Цейп

Карел Цейп, или как киевский бухгалтер стал майором чехословацкой армии.

В разных мемуарах Карел Цейп единодушно называется первым добровольцем, а в Воинском Центральном архиве Праги сохранилось «Подтверждение», что Карел Цейп был легионером с 14 августа 1914 года. Начнем рассказ с него.

Доброволец «номер первый» Карел Цейп во второй роте был одним из старших по возрасту. Он родился в 1886 г. в Миржетицах у Храсте, округ Хрудим. Происходил из старинного рода, придерживающегося своего родного языка и веры евангелиста. Благодаря этому молодой Карел выработал у себя особый характер. В 1904 году он окончил среднюю сельскохозяйственную школу в Хрудиме. Увлекался верховой ездой и велосипедом. Воинскую службу прошел в 21-ом пехотном австрийском полку и вышел в запас подпоручиком. В 1912 году он выехал в Киев как «экономический служащий», чтобы заработать средства. Здесь К. Цейп работал «учетным», то есть бухгалтером, в канцелярии первого завода В. Фильверта и Ф. Дедины на Шулявке, Брест-Литовское шоссе 8, где познакомился с молодыми коллегами по канцелярии Й. Б. Вухтерле, Я. Голасеком и К. Кутлвашрем, приехавшими из Чехии с такой же, как и он, целью.

После зачисления во 2-ю роту, будучи офицером запаса австрийской армии, Карел Цейп прошел аттестацию и с 25 (12 ст.ст.) августа 1914 года стал одними из первых офицеров чехов подпоручиком, командиром 4- го взвода этой роты. Его сослуживцы и друзья, которые были моложе и не служили в австрийской армии: К. Кутлвашр, Я. Голасек, Й. Витачек и другие, были во взводе рядовыми стрелками, стали его подчиненными. Только Й. Вухтерле попал в 1-й взвод подпоручика В. Клецанды, то же бывшего австрийского офицера. В составе 2-й роты начинали службу такие, потом известные воины, как рядовые Карел Вашатко, Ян Шипек, Йосеф Швец, Мирослав Брож и другие. Во второй роте служил так же самый старший по возрасту доброволец (59 лет) Ярослав Гейдук – первый знаменщик Дружины. О них в мемуарах много написано, некоторые сами потом писали книги, а доброволец Й. Швец вел дневник.

Они в Киеве вместе проходили боевую подготовку и приняли присягу.

На фронте

На Юго-Западном фронте, в 3-й армии 2-я рота поручика Г. Павлова была разделена на две полуроты. 1-ой полуротой командовал подпоручик В. Клецанда, а 2-й – подпоручик К. Цейп. Еще в роте был российский прапорщик Й.Г. Ранюк. Полурота К. Цейпа была придана 32 дивизии 11-го армейского корпуса у села Велички в районе Тарнова. Описание одной из первых разведок приведено П. Кутганом: « 19 ноября 1914 года начинает разведку вторая полурота 2-й роты. Помогают им солдаты 4-го батальона 126. Рыльского полка. В ходе операции разведчики взяли в плен одного австрийского офицера и 5 солдат. От них получили важную информацию о продвижении неприятеля». Добровольцы ходили в разведку почти ежедневно, при этом разведывательная и пропагандистская деятельность по возможности сочетались.

Служба разведчиков сопровождалась большим физическим и психическим напряжением, а главное была опасна для жизни. В случае попадания разведчика в плен, его ожидали суд и смертная казнь за измену родине. Известно, что К. Цейп был взят на учет австрийской полицией. В «Альбоме предателей» записано, что биография его неизвестна, живет в Киеве, офицер Чешской дружины, внес деньги в ее фонд.

Офицеры 2-й роты

Слева на право: подпоручик К. Цейп, прапорщик Й. Ранюк, поручик Г. Павлов, подпоручик В.Клецанда.

подпоручик К. Цейп, прапорщик Й. Ранюк, поручик Г. Павлов, подпоручик В.Клецанда

 

В конце декабря 1914 года полуроту разделили на отдельные взводы и распределили их между разными полками. 4-й взвод К. Цейпа был направлен в 41 Селенгинский полк, который располагался у деревни Пашек на неприятельском берегу Дунайца. Вечером взвод взял в плен пятерых солдат, пришедших для охраны окопов. От пленных разведчики узнали, какие полки неприятеля здесь дислоцируются. Это была очень важная информация.

9 января 1915 года во время разведки был смертельно ранен один из первых добровольцев Йиржи Витачек (1890 г.р.). Умирая, он, прощаясь с друзьями, шептал, что сожалеет, что не увидит свободную Чехию. Это была первая боевая потеря среди киевских добровольцев. Й. Витачек был вольнослушателем Киевского Политехнического института, младшим сыном инженера и совладельца завода Я. Гретера и Й.Криванека Фердинанда Витачека, родной брат будущего майора Вацлава

Витачека – первого добровольца чеха, вступившего в российскую армию до начала войны и ставшего в ней офицером.

Вскоре взводы полуроты под командованием подпоручика К. Цейпа и взводного (старшего унтер-офицера) Й. Швеца (будущего полковника и командира дивизии в Сибири в 1918 году) была переведена из 3-й в 9-ю армию и придана 19-й дивизии в районе реки Иква, где проводила «пропагандистские и агитационные» разведки. Об одной из них, проведенной в январе 1915 г., рассказал В. Валента. Разведчики взвода К. Цейпа подползли к австрийским окопам, залегли в снегу с двух сторон от командира и ожидали, что он будет делать. А он, обращаясь к солдатам противника, спросил, есть ли среди них поручик Сойка со Смихова, с которым он (К. Цейп) встречался на сокольском слете в Праге в 1912 году. Он просил передать ему привет, сообщил австрийцам, что от них к русским накануне перешел десятник Ябулка, который сожалеет, что не сделал это раньше. Советует чехам последовать его примеру. Подпоручик К. Цейп подробно рассказал, как и когда совершить этот переход, чтобы не попасть под обстрел. Договорился о встрече с австрийскими солдатами на следующий день, а они предупредили, что ежедневно бывают в этом месте. На прощание Цейп сказал им «Nazdar, na shledanou».

В феврале 1915 года взводы с командиром роты поручиком Г.М. Павловым и подпоручиком К. Цейпом были прикомандированы к 48 дивизии в район Дуклы и 29 марта провели важную разведоперацию в карпатских лесах.

4-й взвод К. Цейпа после успешных разведок с апреля месяца находился при штабе корпуса в Свинухах.

Подпоручик К. Цейп представляет к вручению наград свой взвод, стоит справа от офицеров, 1915 год.

Подпоручик К. Цейп представляет к вручению наград свой взвод, стоит справа от офицеров, 1915 год.

Весь корпус находился в тылу, роты в разведки не ходили. К. Цейп радостно встретил пришедшего в роту из штаба бывшего взводного Й. Швеца, ставшего прапорщиком, жаловался ему, что у него не складываются добрые отношения с солдатами. Й. Швец откровенно поговорил с добровольцами, особенно со старшими, (К. Вашатко и Й. Вухтерле), и выяснил, чем они недовольны. Солдаты жаловались в основном на плохое питание и неустроенное жилье, и отмечали, что командир ничего не делает для улучшения их быта. Тогда Й. Швец попросил К. Цейпа принять меры, иначе он сам займется этим. К. Цейп поехал в штаб корпуса, полуроту перевели в 11 кавалерийскую дивизию. Условия улучшились, но вскоре полуроту перевели в 19 дивизию 8-армии генерала А.А. Брусилова, где она обосновалась вместе с артиллеристами. В районе реки Иква на дороге Ковель-Ровно полурота взяла много пленных из 59 австро-венгерского полка. За эту операцию генерал А.А. Брусилов назвал чешских добровольцев храбрыми разведчиками.

В эти летние месяцы Дружина находилась в критической части фронта на линии Буг – Висла в рядах 3-й и 8 армий. Роту разделили между дивизиями 24 и 29 армейских корпусов, часто перебрасывали из одной дивизии в другую. Отступление к Перемышлю в составе 49 дивизии генерала Новицкого описал в своем дневнике прапорщик Й. Швец. К. Цейп в июне месяце 1915 года был легко ранен, но роту не покинул.

image

Сохранилась оценка командира 45-й дивизии генерал-лейтенанта Николаева, врученная командиру Дружины: « В период назначения 2-й роты Чешской дружины к 45-ой пехотной дивизии, как командир роты, штабс-капитан Г.М. Павлов, так и младший офицер подпоручик К.Цейп, всегда проявляли энергию и храбрость и принесли много пользы своими разведками. Воины роты вели себя мужественно…».

Когда полурота уходила из 19- дивизии, то ее командир генерал-майор Тимченко 27 ноября 1915 года, выразил благодарность: «Славная полурота 2-й роты Чешской дружины под командованием храброго подпоручика Карла Цейпа успешно действовала в дивизии до конца ноября. Служба героических добровольцев и их командиров подпоручика К. Цейпа и прапорщика Й. Швеца, принесла много полезных сведений о неприятельских войсках. Расставаясь, благодарим К.Й. Цейпа и его помощника Й.И. Швеца за службу в пользу дорогой нам родины».

Во второй половине 1915 года в Чешской дружине произошла смена командира. Третьим командиром Чешской дружины стал подполковник В.П.Троянов. Он начал реорганизацию дружины, ее расширение, создание двух батальонов. Штаб дружины находился возле Слуцка. К концу года формирование двух батальонов было окончено и Приказом № 496 от 5 января 1916 года были назначены новые командиры рот. Подпоручик К. Цейп стал командиром 2-й роты первого батальона. В это время происходило в Дружине введение чешского командного языка на уровне «от роты вниз». Русский язык оставался командным «на уровне роты и вверх»

1 февраля 1916 года полковник В.П.Троянов подписал последний приказ по Дружине № 524, гласивший: «… Решением начальника штаба Главного командующего вверенная мне Чешская дружина была переименована в Чехословацкий стрелковый полк…». Так К. Цейп стал командиром 2-й роты 1-го Чехословацкого стрелкового полка. Разведки продолжались почти каждый день.

В апреле К. Цейп с группой офицеров полка – С. Чечеком, Я. Сырови, Й. Швецом и др. выезжали в Киев как делегаты Второго съезда Союза Чехословацких обществ России.

Уход с фронта

Тяжелая и опасная работа разведчика, которую К. Цейп выполнял с его врожденной ответственностью и исполнительностью в течение 32 месяцев, вызвала истощение физических и духовных сил и привела к нервному заболеванию. Он перестал участвовать в разведках, а 3.02. 1917 года покинул свою роту по состоянию здоровья, был отправлен в Киев, где длительное время лечился в больницах, но безуспешно. На фронт не вернулся. Вместо него командиром роты в мае месяце был назначен прапорщик Карел Вашатко, будущий полный кавалер всех наград св. Георгия.

В феврале 1918 года, когда 1-й полк уходил с Украины, больной К. Цейп оставался в Киеве. Он заявил командиру полка, штабс-капитану А.П. Степанову ( последнему русскому офицеру на этой должности), что еще болен, и выполнять воинскую службу не может. А.П. Степанов приказал ему обратиться к прапорщику Ивану Сметане, начальнику полковой разведки. К. Цейпу разрешили остаться в Киеве, как тайному разведчику, чтобы он следил за перемещениями войск противника и сообщал об этом. Этот факт потом подвергался сомнению, была переписка с очевидцами событий. В архиве сохранился документ, подписанный офицером разведки 1-го чехословацкого стрелкового полка 6 апреля 1923 г Иваном Сметана в Праге. В нем подтверждалось, что К. Цейп действительно обращался к командиру полка, и был оставлен в Киеве как тайный разведчик чехословацкой армии, что он, будучи хронически больным, добросовестно исполнял это задание, был на связи со штабом чехословацкой армии в Сибири и давал важные сведения о неприятеле в Украине. Эти сведения передавались штабам союзных армий и были в то время важными источниками информации об австрийской и немецкой армии на русском фронте. Пребывание в тылу противника было зачтено К. Цейпу во фронтовой стаж с августа 1914 по декабрь 1919 года и составило с учетом фронтового коэффициента 16 лет и 3 месяца

На родине

К. Цейп вернулся на родину 27 февраля 1920 года. Ехал он через Новороссийск. Дорога длилась два с половиной месяца. В Праге он был восстановлен в звании капитана. Его направили в Вену для участия в разделении архивов с Австро-Венгрией. После окончания этой работы К. Цейпа направили на службу в канцелярию Чехословацкой Легии. Там его произвели в майоры.

Он женился. Жена Штефанка. У них родилось трое детей. Фамилию Карла Цейпа можно встретить в перечне делегатов Круга стародружинников, принимавших участие в установлении мемориальных досок Б. Чермаку и Й.Б. Вухтерле в сентябре 1925 года. В 1927 году болезнь не дала ему возможности продолжать службу, и он вышел в отставку.

В личном деле К. Цейпа есть перечень его наград. Это российские: ордена Св. Владимира 4 ст. с мечом и лентой, Св. Станислава 3 ст. с мечом и лентой, Св. Станислава 2 ст. с мечом, Св. Анны 4 ст. « за храбрость», Св. Анны 3 ст. с мечом и лентой; чехословацкие: Воинский Крест, Революционная медаль.

В мирной жизни К. Цейп сохранял большой интерес к Кругу стародружинников и армии. Поэтому, в 1938 г., когда объявили приказ президента о мобилизации, он оставил жену и трех детей, ушел на место своей приписки, будучи хронически больным. Не думал, что к семье не вернется. Умер Карел Цейп 17 октября 1938 года на службе, и 20 октября кремирован в Моравской Остраве. Пусть навсегда останется в памяти народной имя майора Карела Цейпа, Первого стародружинника, одного из первых борцов за освобождение Чехии от власти Австро-Венгрии.

Продолжение следует…

Гостевая статья Дины и Александра Муратовых

Виталий Мокосий

Создатель, автор и главный редактор блога "Жизнь в Киеве".

Один комментарий

  1. Олеся /

    Очень интересно было прочесть Вашу новую статью,спасибо!:)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.