Для тех, кому интересен славный город Киев

Чешская Дружина и ее киевские добровольцы на фронте (часть 4)

Гостевая статья Дины и Александра Муратовых

Ян Голасек

Ян Голасек родился в 1893 г. в Годоланах, возле Оломоуца. Окончил реальную гимназию и высшие коммерческие курсы в Брно. В австро-венгерской армии не служил. Уехал в Россию. С весны 1912 года работал управленцем поместья в Черниговской губернии, а потом в Киеве «учетным служащим» в фирме Вильверта и Дедины, производившей механизмы и инвентарь для сельского хозяйства. 13 августа 1914 года он записался добровольно в Чешскую дружину рядовым, где прошел боевую подготовку и принял присягу. На фронте во 2-й роте проявлял незаурядные способности как разведчик и переводчик в штабе корпуса. Был рекомендован на учебу. С 15 января 1916 года по 15 апреля того же года прошел обучение во 2-й школе прапорщиков в Киеве.После выпуска прапорщика Я. Голасека направили инструктором в 184 запасный стрелковый полк в г. Острогожск, а 1 июля перевели во 2-й запасный полк в г. Житомир. С августа 1916 года он на фронте кратковременно командовал взводом, а затем был назначен командиром стрелковой роты. Позже стал начальником команды пеших разведчиков в 3-м Лейб – Гвардии Его Императорского Величества стрелковом полку. Участвовал в боях возле Луцка, произведен в подпоручики, награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны.

Ян Голасек

Когда шло формирование Третьего стрелкового полка ЧС Бригады, то Ян Голасек был переведен 15 февраля 1917 года из Лейб-Гвардии в этот полк на должность командира 8-й роты. Он успешно командовал ротой в бою у Зборова. Когда его рота вступила в бой, то это дало дорогу для продвижения 6-й роты подпоручика Белки и 5-й роты прапорщика М. Немеца и их совместному наступлению. В это же время начал наступление соседний 21 финский полк. Командир 8-й роты Я.Голасек после соединения с соседями, оставил свою роту в добытых окопах, а сам с взводом разведчиков начал наступление на 4-ю линию неприятельских окопов. Вскоре после этого закончился бой. За это был награжден офицерским Георгиевским крестом и представлен в штабс – капитаны.

При отступлении к Тернополю у деревни Юзефовки Я. Голасек был контужен и получил ранения кистей обеих рук. После перевязки остался на поле боя. Контузия не прошла бесследно. Проявились ее последствия, состояние его ухудшилось, и 20 августа 1917 года его отправили на лечение в Киев в госпиталь для офицеров № 246 , размещавшийся в знаменитой лечебнице доктора Маковского, где в 1911 году умер премьер-министр Петр Столыпин после покушения на него ( Ул. Маловладимирская, столыпинская, В.Чкалва, О.Гончара). Последствия контузии у Я. Голасека были серьезные. Лечение на протяжении почти полугода не поставило Яна в строй. 18 февраля 1918 г он был освобожден от воинской службы по состоянию здоровья – неврастения и болезнь легких.

После ухода ЧС корпуса с Украины штабс-капитан Ян Голасек остался в Киеве при украинской власти. В поисках работы он обратился в военный штаб Киевской Городской Думы и был направлен в Управление коменданта Киевской железной дороги в службу охраны. Это было посильное для него занятие. Здесь он пробыл с марта по ноябрь 1918. Окрепнув, он вступил в Днепровскую Чехословацкую Народную Дружину (ДЧСНД). Это была рота охраны, которая формировалась из офицеров – чехов, ранее участвовавших в Ледяном походе Добровольческой армии на Кубани и вернувшихся в Киев, но не заставших в городе корпус, а так же бывших военнопленных, которые не ушли с корпусом. В этой дружине было не более 100 человек. Она подчинялась Комитету граждан Чехословакии, возникшему в Киеве после провозглашения в Праге в октябре 1918 года Республики. Я. Голасек в начале был назначен командиром 1-го взвода, а с января 1919 года – командиром Днепровской дружины. Ей поручали охрану иностранных посольств и других учреждений. Есть архивный документ – письмо № 216 от февраля 1919 года. В нем председатель Комитета граждан Чехословацкой Республики (г. Киев, Лютеранская ул., 20) Ладислав Грунд  пишет командиру ДЧСНД штабс-капитану Яну Голасеку, что в связи с переходом Дружины из ведомства Комитета Граждан ЧСР в Украине в ведение Министерства Военных Дел Чехословакии, Комитет выражает ему благодарность, как командиру Дружины, укрепившему дисциплину и выполнившему, поставленные перед ней задачи. Комитет выделил из секретного кредита 16 900 рублей на дорогу от Одессы до Праги, через Румынию. Он должен будет сопровождать Дружину до самой Праги и там ее передать в ведение Министерства Военных Дел вместе со всем ее вооружением.

Прибыв на родину 10 апреля 1919 года, Я. Галасек был назначен командиром 1-го батальона «Чехословацких войск из России» дислоцированного в Терезине. Позже он был направлен Министерством обороны в распоряжение Центрального управления хозяйственных и промышленных военных предприятий, а в январе 1920 года в звании майора пехоты был назначен командиром 2-го Пограничного батальона. В январе 1921 года он оставил службу по болезни.

Из личного дела известно, что Я. Галасек был женат на мещанке Прасковье Васильевне Дечко, православной, из Минской губернии, Мозырского уезда, и что у них было трое детей. Сведений о Яне Голасеке, датированных после 1921 года нам найти не удалось.

Йосеф Вухтерле

Третий доброволец из фирмы «В.Вильверт и Ф.Дедина» Йосеф Вухтерле родился в 1891 году во Вранове у Горшовского Тына. С детства вокруг себя слышал немецкий язык чаще, чем чешский. Это пригодилось ему в студенческие годы. После школы учился в Торговой академии в Писке, а в 1911 году выехал в Россию, где работал бухгалтером в упомянутой киевской фирме, производившей сельскохозяйственные машины. В 1914 году после начала мировой войны добровольно вступил в Чешскую дружину, зачислен во 2-ю роту, куда были так же приняты его сослуживцы с завода К.Цейп, Я.Голасек и К.Кутлвашр.

Йосеф Вухтерле

C ними ходил на занятия, принял присягу и уехал на фронт. На фронте в 3-й армии стал разведчиком в 1-й полуроте во взводе Войтеха Клецанды, добровольца из Харькова. В конце января 1915 года он отличился при захвате пленных 28 австрийского пехотного полка, за что был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

При разведке 3 апреля 1915 года полурота В. Клецанды, снова столкнулась с 28 австрийским полком. При этом были взяты в плен шесть человек неприятельской охраны. Затем, разведчики еще не раз встречались с 28 полком и постепенно «завели с ним знакомство». Благодаря неоднократным «дипломатическим отношениям» и «психологическим приемам» Йосефа Вухтерле 26 апреля 1915г. весь Австрийский 28 полк, кроме командира и офицеров штаба, без боя пришел в плен. Около 1000 человек! Это было исключительное событие, а австрийский полк стал известен в истории войны как «Полк пражских детей». Память об этом выдающемся событии сохраняет до наших дней в своем названии улица «28-го полка» в Праге. За этот особый результат разведки армейское командование наградило Й. Вухтерле орденом Св. Станислава с мечом и бантом 3 степени – офицерской наградой. Он был произведен в десятники и в пределах второй роты переведен во вторую полуроту под командование штабс-капитана Г.М. Павлова и подпоручика К. Цейпа. В это время полурота была придана для ведения разведок Х11 армейскому корпусу.

После тяжелого отступления с Карпат 2-я рота в августе 1915 года была придана ХХ1V армейскому корпусу у Ярославе. Й. Вухтерле был произведен в подпрапорщики, назначен младшим офицером роты и награжден медалью « За храбрость». С октября месяца 2-я полурота подчинялась непосредственно начальнику

штаба Х армейского корпуса и вела разведки в тылу противника. В ноябре месяце разведчики полуроты получили небольшой отдых возле деревни Большое Подлесье у Лахович. 15 января 1916 года они узнали, что их Дружина переименована в Чехословацкий стрелковый полк.

25 января 1916 года Й.Вухтерле выехал из штаба Чешской дружины в Галицию, где ему с капитаном Д.Н. Зембалевским удалось 1 марта объединить обе полуроты 2-й роты, теперь уже 1-го батальона Чехословацкого стрелкового полка, и прикомандировать роту к 32 корпусу 8-й армии генерала А.А. Брусилова. В летние месяцы 1916 года они участвовали в Брусиловском прорыве.

В мае 1917 года Й. Вухтерле был назначен командиром 10-ой роты 1-го полка. В июне шло перемещение полков бригады к Зборову. Они были там собраны вместе в позициях участка фронта. 2 июля утром начался бой у Зборова. Подпоручик Й.Б. Вухтерле разделил 10-ю роту на две ударных группы. Они взаимодействовали с 7, 8 и 9 ротами Я.Сырови, Й. Швеца и М. Клиха при прорыве укреплений противника. 10-й роте удалось преодолеть сопротивление 1-й и 2-й линий противника и вступить в окопы 35-го австрийского пехотного полка, состоявшего в основном из чехов. В этом бою чехи воевали против чехов. Роте Й.Б. Вухтерле удалось с помощью 11-й роты В.В.Крейчиржика, подавить несколько пулеметных гнезд противника. Во время одной из атак Й.Вухтерле был тяжело ранен: пуля прошла через позвоночник, но к счастью не повредила спинной мозг и легкие. Его перевезли к штабу полка в Цецове. Операцию сделал в полевых условиях врач В. Геринг. После этого раненого эвакуировали в Киев, где Й.Вухтерле был помещен для лечения в тот же госпиталь № 246 для чехословацких офицеров, в котором лечился Я. Голасек. Здесь он встретил раненых в бою у Зборова однополчан прапорщика А. Заха, командира 1-й роты и прапорщика К. Вашатко, командира 2-й роты. В госпитале был только русский доктор, не знавший чешского языка. Поэтому троица раненых сбежала в госпиталь для рядовых и унтер-офицеров на Дорогожицкой улице, в 7-й земской больнице, размещенной в гимназии. Там работал опытный хирург чех З. Рихтер. Приказом по Юго-Западному фронту № 232 Й.Б. Вухтерле был награжден орденом святой Анны 3-ст. с мечом и бантом и Крестом Св. Георгия 2-й степени.

В феврале 1918 года он был эвакуирован из Киева вместе с другими ранеными и частями корпуса, уходившими на восток. На службу он вернулся после длительного лечения и реабилитации только осенью 1918 года в звании майора. За время его лечения произошел большевистский переворот, Чехословацкий корпус стал формированием французской армии, корпус ушел с Украины, большевики заключили Брест-Литовский мир, и корпус продвигался на восток, преодолевая противодействие советской власти и ее красных войск.

image

19 сентября 1918 года по представлению генерала М.Р. Штефаника и главнокомандующего чехословацкими заграничными войсками французского генерала Маврикия Жанена не выздоровевший полностью майор Й.Б. Вухтерле был назначен командующим всеми частями союзнических войск, взаимодействовавших с корпусом на Дальнем Востоке. На этом посту он был произведен в подполковники, и проявил свои богатые организаторские, командирские и языковые способности. С мая 1919 года он был главой воинской миссии по организации эвакуации чехословацких легионеров из Владивостока.

За заслуги на Дальнем Востоке, за бой с большевиками и за командование союзническими частями подполковник Йосеф Б. Вухтерле решением китайского президента был награжден уникальными китайскими орденами: Орденом Wen-ho IV степени и Орденом Священного сокровища III. класса ( Cui-Hošo). Торжественное вручение высоких китайских наград было проведено на военном корабле в присутствии контр-адмирала K.C. Lina, экс-командора морского флота и командира 1-й эскадры Китая во Владивостоке.

На родину полковник Й.Б. Вухтерле выехал 23 мая 1920 года как начальник транспорта № 26 на британском корабле «Иксион». На нем было перевезено в Канаду в порт Ванкувер 2945 человек 7-го стр. полка, 1–го ударного батальона и 1-й арт.батареи. В Канаде он задержался и руководил переправой прибывающих транспортов через эту страну. Король Великобритании Георг V высоко оценил работу Й.Вухтерле и наградил его орденом « За выдающуюся службу».

После приезда на родину и краткого отпуска, проведенного у родителей во Вранове, в августе 1920 года он был назначен заместителем начальника Ликвидационного отделения заграничных войск Министерства обороны в Праге. Там он проработал только год. Как заслуженный легионер он был назначен начальником Канцелярии Чехословацкой Легии при Министерстве народной обороны.

Проходя периодически обследование из-за ухудшающегося здоровья Й. Вухтерле, наблюдал увеличение числа инвалидов среди легионеров. Их количество приближалось к 10 тысячам и продолжало расти, заканчиваясь смертью или самоубийством.

К 1922 году он был награжден шестнадцатью чехословацкими, российскими и иностранными орденами.

Майор К. Цейп, генерал Ст. Чечек и полковник Й.Вухтерле. Прага 1922

image

Руководство Министерства обороны предполагало послать его на учебу в высшее военное училище в Париж, чтобы представить к званию генерала, но последствия ранения, полученного в бою у Зборова, привело к тому, что молодой полковник Йосеф Борис Вухтерле умер 21 декабря 1923 в 32-летнем возрасте.

Возле его гроба стоял почетный караул из друзей – стародружинников, во главе с легендарным командиром 1-ой роты Чешской дружины, бывшим главным командиром Дальнего Востока, а теперь начальником военной канцелярии президента генералом Станиславом Чечеком, который произнес прощальную

речь от имени президента Т.Г. Масарика. Выступил так же бывший командир 3 роты Чешской дружины, позже командир 2-го батальона 1-го стрелкового полка в России и 1-го батальона 21-го полка во Франции бригадный генерал Отакар Гусак

Пришли высказать свои соболезнования и почет умершему официальные представители союзнических государств в ЧСР. Присутствовали на прощании друзья, легионеры, представители от гражданского населения. Память о Й.Б. Вухтерле сохранена в названии пражской улицы «Вухтерлова» (с 1990 года) в округе Дейвице, возле улицы Киевской.

 

Гостевая статья Дины и Александра Муратовых

Виталий Мокосий

Создатель, автор и главный редактор блога "Жизнь в Киеве".

2 коммент.

  1. Прошло время.Прошла в Праге в 2013 г. конференция Общества легионеров, появились новвые сведения. Военный историк Валентин Юшко в своем докладе сообщил:”Прапорщик Иван Голасек, 3-й ЧС стр. полк приказом по 11-й армии №689, 11.10. 1917 награжден Георгиевскким Оружием за то. что в бою с австрийцами 19 июня 1917 г. у д. Годов, командуя ротой,захватил сильно укрепленную позицию, пройдя три линии окопов, имея в роте 70 штыков,захватил в этом бою пленными 3 офицеров и 405 солдат.”

  2. Авторы /

    Виталий, благодарим за публикацию!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.