Для тех, кому интересен славный город Киев

Чешские промышленные предприятия в Киеве 100 лет назад

«Небольшая кучка людей из Чехии в семидесятых годах XIX ст. была в Киеве только гостями… В начале ХХ ст. чехи создали мощное целое. Возник ряд чешских предприятий в центре и предместьях города. Созданы заводы…, в которых работали управленцы, мастера и рабочие, приехавшие из Чехии». Венцеслав Швиговский, основатель газет «Чехослован» в Киеве в 1911 г. и «Чехословак» в Петрограде в 1915 г. Чешский писатель Ярослав Гашек, обсуждая становление чехословацкого освободительного движения в начале Первой мировой войны, написал статью «Чем мы обязаны российским чехам?». Перефразируя его, можно сказать: «Чем обязано промышленное развитие России и Украины на рубеже XIX и XX веков приезжим чехам?»

Киевский машиностроительный завод Якуба Гретера и Йозефа Криванека — завод «Большевик»

6 октября 2010 года исполнилось 100 лет со дня смерти Йозефа Криванека Выходец из Швейцарии, консул Бельгии в Киеве Якуб Гретер в 1881 году купил у наследников полковника Леоновича право на вечное пользование четырьмя десятинами казенной земли в киевском предместье Шулявка, лежавшей вдоль Брест-Литовского шоссе и улицы 1-я Дачная Линия. Совместно с гессенским инженером Филиппом Мозером он открыл там «Чугунолитейный и механический завод». Сначала было принято 30 наемных работников. Построили два кирпичных и три деревянных здания. Две вагранки плавили чугун, два локомобиля приводили в движение несколько станков и других механизмов.

Работники завода Гретер и Криванек, 1896г.

Работники завода Гретер и Криванек, 1896г.

Чугунолитейный завод А. Унгерманна и Т. Неедлы — один из «предков» завода «Красный экскаватор» 

Вторым заводом, основанным чешскими предпринимателями в Киеве, был «Чугунолитейный завод Антонина Унгерманна и Томаша Неедлы». Специалист литейного дела Антонин Унгерманн (1865—1946) и управленец Томаш Неедлы (1870—1961), проработав ряд лет на заводе Я. Гретера и Й. Криванека, приобрели опыт работы в условиях Киева. Накопив сбережения и изучив конъюнктуру в машиностроительной отрасли, они открыли в 1898 году чугунолитейный завод. Вскоре к ним присоединился и стал совладельцем специалист по литью завода «На дачах» инженер Адольф Доусек. Завод располагался на арендованном участке казенных земель, лежащем возле Брест-Литовского шоссе между улицами Провиантской (сейчас Гали Тимофеевой) и Керосинной (ныне Шолуденко). Его адрес тогда был — ул. Керосинная 3. Территория завода была отделена от Брест-Литовского шоссе рядом одно- и двухэтажных домов, а от Лукьяновки — ул. Лагерной (ныне ул. Маршала Рыбалко) и заводом «Ауто» акционерного общества «Граф и Ко», которого теперь нет. Напротив завода через Брест-Литовское шоссе находился филиал бакинской фирмы по сбыту нефтепродуктов, принадлежавшей шведам, братьям Нобелям: Альфреду, Людвигу и Роберту. Один из них — Альфред — известен как изобретатель динамита и учредитель Нобелевской премии. Сейчас на месте тех складов нефтепродуктов раскинулся парк, в центре которого стоит Дворец бракосочетаний и торжественных обрядов. Он имеет треугольную форму и три парадные входа. За это он получил от местных шутников название «Бермудский треугольник». Прилежащая улица из-за близкой торговли керосином была названа Керосинной более 100 лет назад. Заводы В. Фильверта и Ф. Дедины — предки «Красного экскаватора» или АО АТЭК На рубеже XIX и XX столетий в Киеве чешские предприниматели основали завод, производивший сельскохозяйственные машины, который тогда называли «Завод сеялок В. Фильверта и Ф. Дедины». Это был один из предшественников завода АТЭК, ранее известного в Советском Союзе как «Красный экскаватор». История его такова. В 1889 году в Киеве, на углу улиц Крещатика и Лютеранской, было открыто представительство пльзеньского завода Эмиля Шкоды, которое называлось «Техническая канцелярия В. Фильверта и Ф. Дедины». Она принимала заказы на изготовление и поставку разных механизмов из австрийской Чехии. Спустя девять лет, в 1898 году, эта канцелярия была реорганизована и переименована в акционерное общество «В. Фильверт и Ф. Дедина в Киеве» с капиталом 350 тысяч рублей, которое основало на Шулявке свой завод сеялок (Брест-Литовское шоссе 8)

Небольшой «Ауто» вырос и стал Киевским заводом автоматики им. Г. И. Петровского

Механический завод «Ауто» акционерного общества Граф и Ко. появился на Шулявке по адресу ул. Керосинная (Шолуденко) 19, по соседству с заводом Унгермана и Неедлы, в 1890-х годах. Сведения об истории этого завода в литературе скудны. Он упоминается вместе с заводами Гретера и Криванека, Унгерманна и Неедлы и др. в числе предприятий, на которых проходили забастовки в 1905-м. Тогда же он стал собственностью Акционерного общества Граф и Ко, специализировался на производстве машин и агрегатов для сахарных, пивоваренных, крахмальных и других заводов. Это был не только чешский завод, его акционерами являлись разные иностранцы. Директором завода был одно время Эдуард Гольтфретер (по данным Мих. Кальницкого). Его сменил примерно в 1910 году бывший гретеровец и директор завода «Прогресс» в Бердичеве инженр П. Гомола, специалист по оборудованию сахарных заводов. На заводе было занято 120 рабочих, а с 1916-го там работали десятки чешских военнопленных. Писатель Ярослав Гашек, пребывая летом 1916-го в 1-й запасной роте 1-гоЧехословацкого полка, дислоцированной в Университете Св. Владимира, ходил на этот завод к своему пражскому приятелю, тоже военнопленному, Дворжачеку, с которым неожиданно встретился в кафе «У чешской короны». Военнопленный Дворжачек, имевший кличку Толстяк, работал в столовой для рабочих этого завода. Он подкармливал истощенного в лагере «Тоцкое» Гашека. Машиностроительный завод Ф. Паула: был «Коммунист», а теперь — Киевский завод «Радар» В первом десятилетии ХХ столетия рос спрос перерабатывающей и пищевой промышленности на оборудование и производственные механизмы. В связи с этим инженер завода Я. Гретера и Й. Криванека Франтишек Паул открыл в 1911 году машиностроительный завод. Он начал выпускать оборудование для сахарного, пивоваренного и солодового производства. После начала Первой мировой войны завод выполнял военные заказы. Франтишек Паул родился 10.9.1872 в Чехии, в Яромерже, католик, инженер. В последние годы XIX столетия, будучи молодым специалистом, он приехал в Киев, где начал работать на машиностроительном заводе Я. Гретера и Й. Криванека. В 1912 г. он женился на Марии Лгованцовой.

Фабрика граммофонных пластинок «Экстрафон»

В 1910 году возле завода Гретера и Криванека, между улицами 2-я Дачная и 3-я Дачная линии была создана фабрика граммофонных пластинок «Экстрафон». О ней и ее основателе Йиндржихе Йиндржишеке, о трудностях и успехах мы рассказали в «Русском слове» № 7—8/2009. Предприятие развивалось и преуспевало, но после начала Первой мировой войны оно начало приходить в упадок — прекратилось поступление из-за границы материалов, необходимых для изготовления грампластинок. На ее основе была создана Обозная фабрика. Обозная фабрика «Чешская возовка» Во время Первой мировой войны, в 1915 году, после выступления В. Вондрака, в котором разъяснялось большое значение России в поддержке славянских народов Австрийской империи, а также в связи с отступлением российских войск на фронте, члены Киевского чешского комитета начали искать способы, как помочь армии. Тогда инженер Станислав Гоужвиц, владелец фирмы по производству, прокату и продаже станков и инструментов на Бибиковском бульваре 68, предложил председателю комитета Й. Йиндржишеку создать предприятие по производству повозок и колес для армии. Потребность в них была велика. Предполагалось в качестве рабочей силы использовать военнопленных чехов, которых в то время было много в лагере Дарница и Киевской крепости. Й. Йиндржишек принял идею и начал поиск стартового капитала. Он обошел всех богатых чехов в городе с просьбой вложить средства, но поддержки не нашел. Инвесторами стали: он сам, доктор В. Вондрак и автомобильная фирма Лаурин и Клемент (предшественница Авто-Шкоды), которую представлял в Киеве Л. Тучек. «Генератор идеи» С. Гоужвиц, видимо, не располагая «живыми деньгами», предложил инструменты и оборудование со своей фирмы.

Механический и котельный завод Г. В. Сук

Самым недолговечным чешским заводом был Механический и котельный завод Г. В. Сука на углу улиц Кузнечной и Деловой (Горького и Димитрова). Его создал российский француз Алексей Термен в 1887 году для выпуска оборудования для водопровода и отопления домов. Предприятие прославилось художественным литьем фонтанов. В 1910 году, через год после смерти А. Термена, завод купил у его наследников чех Г. Сук. После Гражданской войны, установления советской власти и национализации завод вошел в состав НИИ Электросварки АН Украины

По материалам Александра и Дины Муратовых. Прага

Виталий Мокосий

Создатель, автор и главный редактор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

3 коммент.

  1. Мне эта история близка – потому что на заводе Гретера работал мой прадед и многие из наших родственников, Очень многих потомков этих лдей знал, потому что многие жили на улице Выбогская – бывшая 4 Дачная, и 3 дачная, а недалеко от 71 школы была до 36 года чешская 8 летняя школа, куда ходила и моя бабушка, Вообще этот район когда то назывался Стромовкой. С летним театром, где жившие недалеко чехи играли свой любительский театр. А не далеко от Киева есть село Вышеград, названная чешскими поселенцами в честь исторического района в Праге – тоже Вышеград. И еще много таких подобных фактов, известных только коренным киевлянам

  2. Очень интересные сведения о моем любимом и родном городе! Спасибо Вам, Александр!

  3. Александр Муратов /

    Эта тема на блоге представлена не полно и фрагментарно. В первоисточниках изданных в Праге на русском языке – трех номерах журнала “Русское слово” на 12 страницах изложена история девяти киевсих заводов, основаных чешскими предпринимателями на грани 19 и 20 столетий, их развитие в 20-ом столетии в УССР и их увядание на грани 20 и 21 столетий. См. Google: RuSlo.cz1.2011; RuSlo.cz2.2011; RuSlo.cz3.2011.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.