Для тех, кому интересен славный город Киев

Дома улицы Владимирской

История киевских зданий – это в первую очередь история всех их жителей. Дом намного больше привлекает, если знаешь, с чьей жизнью он связан. Каждый человек, как и время, оставляет после себя след в месте своего пребывания. Столетия спустя эти следы всегда очень интересно расшифровывать. Достаточно длинная Владимирская улица приготовила для любознательных читателей множество интересных историй.

Однако, прогуливаясь по ней, главное не забывать, где настоящая история, а где – легенда. Начнем наше знакомство с историей домов улицы Владимирской с огромного сооружения с круглой крышей, где сегодня находится Дом учителя (Владимирская, 57). Это здание возведено в 1910-1912 годах по проекту киевского архитектора Павла Алешина.

Педагогический музей, 1911 год. Фото: we.org.ua

Павел Алешин. Фото: day.kiev.ua

 

Дом планировался как «народная аудитория» для досуга городских жителей, где бы организовывались вечера, встречи, спектакли, находилась библиотека и чайная комната. Сначала этот дом, кстати, построенный на средства известного киевского мецената и лесопромышленника Семена Могилевцева, занимал Педагогический музей. В 1917-1918 годах здесь находился первый парламент независимой Украины – Центральная Рада, которой руководил Михаил Грушевский. Именно тут приняли четыре знаменитых универсала Центральной Рады, которые заложили основы украинской государственности. Здесь произошел и известный переворот от 28 апреля 1918 года, когда немецкие военные ворвались в стены Рады, арестовали нескольких политиков и, в конце концов, разогнали парламент.

Первое правительство Центральной Рады - Генеральный секретариат. Стоят: П. Христюк, М. Стасюк, Б. Матрос; сидят: И. Стешенко, Х. Барановский, В. Винниченко, С. Ефремов, С. Петлюра. В овальной рамке В. Садовский. Фото: radiosvoboda.org

Дом учителя. Фото: proeksp.com.ua

 

Наискосок от Дома учителя находится здание бывшего Левашовского пансиона для девочек. Оно было основано супругой киевского генерал-губернатора Левашова для образования девочек из благородных семей. Начиная с 1918 года и по сей день здесь находится Президиум Национальной академии наук Украины.

Президиум НАНУ. Фото: unian.ua

 

На углу улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого вас ждет храм муз и архитектурная жемчужина столицы – Национальный театр оперы и балета имени Т. Шевченко, или, как его обычно называют, Киевская опера. Крышу здания украшают благородные фигуры грифонов, держащие в лапах древнюю арфу, а в нише над входом установлен бюст Тараса Шевченко, чье имя сегодня носит театр.

Национальный театр оперы и балета. Фото: flatday.com.ua

 

Оперные и балетные спектакли дают в Киеве еще с 1805 года, когда в городе появился первый стационарный театр на месте нынешнего Украинского дома. Спектакли были так популярны, что стало неудобно проводить их эпизодически. Большой город нуждался в отдельном театре для постановок опер и балетов. Поэтому в 1866 году, после невиданного успеха двух сезонов итальянской оперы, для таких спектаклей решили построить свой театр. Вначале в этом помещении проходили выступления зарубежных оперных и балетных звезд. Благодаря антрепренеру и режиссеру Иосифу Сетову (Сетгофу) киевляне увидели многих мировых оперных и балетных знаменитостей – Титта Руффо, Маттиа Баттистини, Федора Шаляпина и других.

Второй городской театр, 1885 год. На его месте позже возвели Киевскую оперу. Фото: uk.wikipedia.org

 

Здание нынешнего театра построено в 1899 году. Это третий стационарный городской театр. С этим сооружением связаны несколько захватывающих историй из киевской старины. Первая из них рассказывает о том, что именно здесь, в зрительном зале оперы, в сентябре 1911 года, во время одного из спектаклей был смертельно ранен тогдашний премьер-министр Российской империи Петр Столыпин. Он умер через несколько дней в киевской больнице и похоронен на территории Киево-Печерской лавры. Еще одна история связана с событием 1943 года, когда в театр попала мощная бомба и почти не повредила здание. Это говорит об удивительной прочности сооружения и о существовании ангела-хранителя, который все время оберегает этот храм искусства от разрушений.

Петр Столыпин. Фото: 24smi.org

 

Роскошный театр, построенный по проекту русского архитектора Виктора Шретера, гармонично вписался в историческую часть старого города. Его открыли в 1901 году. На то время это была самая большая сцена в Российской империи. Во время открытия исполнили кантату «Киев», которую специально написал шведский композитор Вильгельм Гартевельд, а также оперу Михаила Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).

Здание на улице Владимирской, 42 с 1907 года служило местом заседаний Украинского научного общества во главе с Михаилом Грушевским. В этом доме свои последние годы жизни провел украинский меценат и благодетель, друг Тараса Шевченко, Василий Васильевич Тарновский – творец первого частного национального музея на Надднепрянщине. Богатейшая коллекция этого музея положена в основу Черниговского исторического музея имени Тарновских.

Тарновский дружил со многими творческими знаменитостями. Сохранился его портрет кисти Александра Маковского. А Илья Репин увековечил Тарновского в образе гетмана на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Владимирская, 42. Фото: commons.wikimedia.org

Василий Тарновский. Фото: ukrinform.ua

 

На Владимирской, 43 находилась редакция одной из ежедневных русскоязычных газет «Киевское слово». На ее станицах начинал свою деятельность известный киевлянин, писатель Александр Куприн.

В этом же доме в семье адвоката Николая Вертинского (который занимался и журналистикой, писал для «Киевского слова») родился будущий известный шансонье, автор популярных лирических песен Александр Вертинский.

Владимирская, 43. Фото: segodnya.ua

Александр Вертинский. Фото: ukrinform.ua

 

Усадьба на Владимирской, 45 имеет два отдельных сооружения: трехэтажное, балконы которого поддерживают пышные кариатиды, и двухэтажное, которое замыкает собой двор. Эти дома являются ярким образцом эклектической архитектуры города. Построены они архитектором Александром Хойнацким по заказу Владимира Качалы – инженера-технолога, директора нескольких сахарозаводов Николая Терещенко, приятеля Александра Коныского и Николая Лысенко. Возле усадьбы Качала соорудил одну из первых электростанций в Киеве, которая освещала еще и часть городских зданий. До Первой мировой войны в этой усадьбе проводились заседания популярного клуба либеральной интеллигенции Киевского общественного собрания. А уже после Второй мировой здесь поселился Дом ученых. Кстати, во дворе этого дома находится самая маленькая церковь в городе, которая до сих пор функционирует.

Владимирская, 45. Фото: commons.wikimedia.org

 

Дом № 47 долгое время занимали разные образовательные учреждения. Самой известной из них была частная Рисовальная школа Николая Мурашко, которая действовала в этом помещении около 10 лет (1891-1901). Рисовальная школа, а позже и художественное училище существовали на средства Ивана Терещенко. В школе Мурашко учились Казимир Малевич, Николай Пимоненко, Степан Яремич, Григорий Светлицкий, Фотий Красицкий, Иван Ежакевич, Валентин Серов, Александр Мурашко, Михаил Жук и много других знаменитых художников.

Владимирская, 47. Фото: ylos.kiev.ua

 

На то время это было единственное в Украине специализированное училище для воспитания художников. Высшее художественное образование можно было получить только в московском Строгановском училище или в петербургской Академии искусств.

После Рисовальной школы в доме разместилась частная женская гимназия пани Перетяткович для польских жительниц Киева. В заведении преподавали известные украинские ученые из Университета святого Владимира – литературоведы, историки искусства и литературы. А во времена Украинской революции здесь действовал Археологический институт, который давал специальную историческую подготовку желающим углубить гуманитарное образование и заниматься научной деятельностью. В институте было три отделения: археологическое, археографическое и история искусств.

Николай Мурашко. Фото: wikiart.org

Александр Мурашко. Фото: ru.wikipedia.org

 

Продолжение следует…

Дарья Пиотровская

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.