Для тех, кому интересен славный город Киев

Галицкая площадь

О Галицкой площади – площади Победы.

После моих воспоминаний, связанных с парком им. Т.Шевченко и одноименным бульваром, мысль подсказала, что логично было бы продолжить о том, что осталось в памяти о площади, которая завершила и одновременно разделила бульвар. Не ставлю себе целью вдаваться в исторический экскурс – об этом уже позаботились историографы Киева, и с их трудами можно ознакомиться в интернете. Скажу лишь, что эти сведения сводятся, главным образом, к тому, что к середине ХIХ столетия в Киеве между ул. Дмитриевской, Бибиковским бульваром и Брест-Литовским шоссе образовался обширный пространственный треугольник, названный официально Галицкой площадью.

Площадь эту окружали кварталы, застроенные двух- и трёхэтажными домами, а невдалеке, на месте Воздухофлотского моста, Триумфальная арка определяла границу города. Дома были густо заселены мелкими ремесленниками и торговцами, что способствовало образованию на площади сначала стихийного, а затем в 1854 году признанного властями торгового рынка. По свидетельству историков в 1869 году рынок получил официальное название Галицкий, но в народе, исходя из основного контингента как торговцев, так и покупателей, за ним прочно закрепилось название Еврейского базара, или сокращённо Евбаза.

Обычный рабочий день Евбаза на Галицкой площади после войны

Личные мои воспоминания об этом рынке относятся сначала к годам немецкой оккупации. В то нелёгкое время это было ближайшее торговое место к Никольско-Ботанической улице, где жила наша семья. Мама отправлялась на Евбаз, чтобы купить кое-какие сельские продукты, прихватив с собой пару-тройку личных вещей для продажи или возможного обмена. Эти её походы продолжались недолго. Вскоре я, 10-летний мальчишка, узнал из разговоров взрослых, что на Евбазе происходят регулярные облавы немцев и украинских полицаев для отправки киевлян на принудительную работу в Германию.

Дальнейшие воспоминания относятся к первым послевоенным годам. После освождения Киева в октябре 1943 года живучий Евбаз быстро восстановил свои торговые функции. Но жизнь постепенно налаживалась, мама устроилась на работу. А посещать Евбаз приноровился теперь уже я. Мы с моим другом-одноклассником Борей Маняко посещали этот рынок как музей. Чего там только можно было не встретить! Но нас интересовал только книжный развал.

От обилия разложенной литературы, которой мы тогда преклонялись, разбегались глаза. Нас интересовала только приключенская литература и фантастика, а этого добра тут было с лихвой. Продавались дореволюционные собрания сочинений Александра Дюма, Виктора Гюго, Луи Буссенара, Райдера Хаггарда, Фенимора Купера, Роберта Стивенсона, Артура Конан-Дойля. Тут были уже изданные в советское время в 20-30-х годах романы Александра Беляева, Герберта Уэллса, Стефана Цвейга, Жюля Верна, Майн Рида, Бориса Ефремова, Николая Шпанова.

Продавались большие подшивки журналов «Нива», «Природа и люди», «Вокруг света», «Знание – сила» и др. Всё это стоило немалых денег, которые не водились у наших родителей, а, следовательно, и у нас. Оставалось только мечтать , что, закончив учёбу, мы будем достаточно зарабатывать, чтобы позволить себе поставить дома на полки эти литературные шедевры. Могу самодовольно заключить, что мне это, в конечном счёте, с годами удалось.

Не могу не упомянуть о том, что прежде, чем покинуть Евбаз, мы с приятелем, как правило, ещё задерживались возле мест, где продавали старые грамофонные пластинки. Здесь можно было послушать очень популярные в то время песни Александра Вертинского и Петра Лещенко, записанные на рентгеновскую плёнку. Так тогда продавали нелегальные записи этих певцов.

По моим воспоминаниям рынок Евбаз просуществовал до 1949 года, поскольку в этом году я закончил школу, поступил в КПИ и начал ездить на трамвае через Галицкую площадь в институт. Ликвидацию рынка планировали уже несколько лет, готовя ему замену. Начали строить в этом же году здание Сенного рынка. Ещё одно здание для замены Евбаза начали строить в начале ул. Урицкого, недалеко от вокзала. А пока строились эти здания, временно Евбазу отвели немалую площадь на углу Брест-Литовского шоссе и Воздухофлотского проспекта, почти треть квартала..

Думаю, уже мало кто это помнит, но этот новый открытый продуктовый рынок просуществовал года полтора-два. Место это было огорожено забором, были оборудованы столы для раскладки продуктов. Над воротами появилась надпись «Новый базар», так в народе его и стали называть.

Завершается строительство Национального цирка Украины

В 1951 году завершилось строительство и состоялось торжественное открытие нового большого крытого рынка в начале ул. Урицкого. Многим это место было знакомо, так как пользовались услугами мастерских завода «Ремточмеханика». Здание рынка было круглой формы, очень просторное, оборудовано всем необходимым для создания условий розничной торговле продуктами. Кроме того, было отведено много места для небольших магазинчиков по торговле промтоварами. Вот такой, казалось бы, шикарный специализированный комплекс.

И что же? А не прижился этот комфортный рынок и всё тут! Как его ни рекламировали в газетах и на радио – ничего не помогало. А ведь буквально рядом – вокзал, электричка. Ответ на этот парадокс так и не был найден. Спустя пару лет пустующее здание было передано Украинской Фондовой бирже и различным офисам.

Зато Сенной рынок, здание которого было сдано в эксплуатацию в 1952 году, получил огромную популярность. Маршрут трамвая № 2 Вокзал – Львовская площадь был одним из самых популярных в столице. Пока его не ликвидировали вместе с самым любимым киевлянами Сенным рынком столичные мэры Омельченко и Черновецкий. Вот так, собственно говоря, и завершилась эпопея Евбаза. Теперь о нём наглядно напоминает на площади только скромная вывеска «На Евбазе», которую вывесил над своим кафе хозяин, очевидно, неравнодушный к Киевской старине.

Что касается Галицкой площади, то она продолжала своё существование и только менялась в согласии со временем и обстоятельствами. В 1949 году в честь 10-летия воссоединения всех украинских земель посреди площади был установлен памятный камень, на котором было выгравировано, что на этом месте будет сооружён монумент в честь воссоединения Украины. Но эта идея, видно, оказалась не ко времени, и камень вскоре убрали.

В 1952 году Галицкую площадь переименовали в площадь Победы, и она стала началом одноименного проспекта, потерявшего своё красивое название Брест-Литовский. Тогда же началось строительство Киевского цирка, который влачил своё существование на углу улиц Саксаганского и Красноармейской в виде цирка-шапито. Не премину напомнить, что Киев в войну потерял замечательный многоярусный цирк, один из лучших в Европе. Он стоял на месте нынешнего кинотеатра «Украина» и был разрушен одновременно с Крещатиком в 1941 году.

Новый цирк на пл. Победы начал свою работу в 1960 году. И в этом же году на противоположной стороне площади был вырыт огромный котлован под строительство нового универмага «Украина». Из-за большого подземного водоносного слоя на месте стройки, помню, что котлован постоянно наполнялся водой, что мешало забивать сваи для глубокого фундамента. Завершение строительства и открытие универмага состоялось в 1966 году.

Застройка левой стороны первого квартала проспекта Победы. Два восьмиэтажных дома символизируют начало проспекта.

В это же время начали сносить старые одно- и двухэтажные дома по левую сторону проспекта Победы под новую застройку. Новое строительство жилых домов в квартале от пл. Победы до Воздухофлотского проспекта (нечётная нумерация) встретило серьёзные трудности в связи с наличием так называемых “плывунов”. Из-за этого основное время затяжного строительства заняло забивка свай для фундаментов. По этой же причине высота строящихся домов была ограничена пятью этажами.

Два восьмиэтажных дома, построенных в самом начале проспекта Победы по обеим его сторонам дополнили общее впечатление о площади, обозначив собою начало проспекта. В здании с правой стороны весь первый этаж был отведен для Центральных билетных касс «Аэрофлота». Кассы эти продолжают свою деятельность и для наших национальных украинских авиалиний.

Центральные кассы «Аэрофлота» по проспекту Победы, 2

Хочу ещё отметить, что строителям левого первого квартала проспекта Победы не удалось избежать неприятных последствий – последние дома на углу пр. Победы и Воздухофлотского проспекта спустя несколько лет после окончания строительства начали клониться друг на друга. Для предотвращения катастрофы строителям удалось установить распорки между домами, но если смотреть со стороны моста, то ясно видно наклон одного из домов. Невольно приходит мысль, не пришлось ли жильцам этого дома крепить мебель к полу. Так что у Киева есть своя, хоть и примитивная, “пизанская башня”.

Салон-магазин для молодожёнов «Юность»

Во вновь отстроенном квартале наиболее примечательным по посещаемости стал большой салон-магазин «Юность». Только в этом магазине можно было тогда купить приличную свадебную одежду. Отоваривались молодожёны по специальным талончикам, которые выдавал ЗАГС. Говорили, что специально несли документы в ЗАГС, чтобы получить талончик и купить приличную рубашку и обувь, но не появляясь уже в ЗАГСе для приобретения брачных уз.

Гостиница «Лыбидь

В 1971 году на площади Победы была открыта новая 14-этажная гостиница «Лыбидь». Это сооружение вместе с универмагом «Украина» и зданием цирка, можно сказать, завершило окончательное формирование площади. Интересно отметить, что только эти три здания имеют адрес, относящийся к пл. Победы: гостиница «Лыбидь – пл.Победы, 1; универмаг «Украина – пл.Победы, 2 и Госцирк – пл.Победы, 3.

Дома за цирком сохранили свою первозданную архитектурную красоту

Дома за цирком считаются продолжением нечётной стороны улицы Воровского, а большой длинный дом на площади между ул. Гончара и ул. Воровского – продолжением чётной стороны ул. Дмитриевской. Не могу не упомянуть про кинотеатр «Победа». Он был открыт в 1962 году в новом жилом 8-этажном здании на ул. Гонара, 79 – это последний ближайший дом к пл.Победы. В кинотеатре было два зала – Синий и Красный, и шли новые фильмы первым экраном.
В конце 90-х прошлого столетия кинотеатр прекратил своё существование – его выкупила актриса, заслуженный деятель искусств Любовь Титаренко. В бывшем помещении кинотеатра теперь работает созданный ею частный театр под названием «Браво» и небольшой ресторан при нём.. Нужно отдать ей должное – театр пользуется большой популярностью, благодаря отлично поставленным современным спектаклям, в которых зачастую принимают участие ведущие артисты Киевской Русской драмы и театра им. Франко. Побывал я там не раз – и каждый раз получал огромное удовольствие.

Частный драмтеатр «Браво» на ул. Гончара, 79

В этой связи считаю своим долгом напомнить ещё об одном кинотеатре – им Т.Шевченко. Он работал на ул. Саксаганского посредине квартала между улицами Коминтерна и Льва Толстого. Причём работал он даже в годы оккупации под этим же названием, но до наших новых времён уже не дотянул. Судьба его была гораздо печальнее. Мэр Черновецкий отдал обитель искусства под кафе и магазин раритетов. Кстати, немудрено ещё упомянуть про упокоенный им же замечательный кинотеатр им. А.Довженко.

Но вернёмся к главной теме. Из старых строений площади Победы довольно долго продержалось трёхэтажное строение, стоявшее на углу бульвара Шевченко и ул. Саксаганского. В этом здании находился офис руководства и правление партии «Народный Рух Украины». Глава партии Вячеслав Черновил долго сопротивлялся, но, в конечном итоге офис таки перенесли, а на его месте отгрохали огромный офисный центр, на крыше которого долго горела реклама – покупайте, мол, квадратные метры под офисы.

Площадь Победы 80-х годов. В центе 3-этажное здание офиса «Народного Руха Украины»

Пожалуй, это монументальное здание, занявшее одновременно часть улицы Саксаганского и часть бульвара Шевченко, стало четвёртым основополагающим строением для площади после уже упомянутых цирка, универмага и гостиницы «Лыбидь». Когда я проходил мимо этого нового здания со стороны бульвара Шевченко, моё внимание привлекали дорогие итальянские спортивные машины «Мазерати» и «Ламборджини», выставленные на продажу на первом этаже за огромными стеклянными витринами.

Это большое сооружение, представляющее комплекс из 6-этажного и 9-этажного зданий, буквально кишит различными офисами. Но, судя по всему, главными арендаторами там являются банки: «БМ Банк», «Евробанк» и «ЮниКредитБанк».
Вспомнил ещё об одном скандальном здании на площади между бульваром Шевченко и ул.Гончара. Разрушив старое строение, владелец образовавшегося участка смог построить лишь каркас нового здания. Насколько помню, на этой стройке висело извещение, что строит его какое-то донецкое частное предприятие. Этот недострой простоял лет десять, пока тогдашний мэр Александр Омельченко к какому-то большому празднику не придумал закамуфлировать каркас, создав видимость завершённого строительством здания.

Угол ул. Гончара и б-ра Шевченко. За светлым зданием завуалированный недострой.

Эта придуманная мэром фикция продержалась тоже лет десять, пока банк «Финансы и кредит» не выкупил недострой и не завершил стройку в виде красивого современного здания, на котором теперь сияет название банка-владельца.
В 1981-1982 годах к празднованию 1500-летия Киева на площади Победы была проведена реконструкция. Был сооружён подземный переход от цирка до универмага «Украина» и гостиницы «Лыбидь». А ещё был в центре площади установлен 43-метровый обелиск с надписью «Городу-герою Киеву». У меня всегда вызывало непонимание этой надписи. Дательный падеж свидетельствовал, что этот обелиск городу кто-то вроде бы подарил.

Установка на пл. Победы обелиска «Городу-герою Киеву»

Но ведь город – понятие неодушевлённое, и если уж что-то дарить, то дарить надо его жителям. По-моему на площади Победы следовало установить памятник-монумент героям-солдатам, отдавшим жизнь за освобождение столицы от оккупантов. Исторические данные свидетельствуют, что взятие Киева, приуроченное руководством страны к Годовщине Октябрьской Революции, стоило жизней 400 тысяч воинов – одно из самых кровопролитных сражений той войны. Именно такой памятник отвечал бы названию площади и проспекта.Таким вот пожеланием я решил завершить этот очерк.

Александр Парунов (Шустер)

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

14 коммент.

  1. Лена /

    Александр, добрый день!

    Такое удовольствие читать Ваши посты — как роман приключенческий. Спасибо Вам за труд!

    А расскажите, пожалуйста, возможно, Вы в курсе — что за дом загадочный по улице Бульварно-Кудрявской, 34 (goo.gl/ivU4lP). Очень мало информации про него, то ли художественное училище бывшее, то ли ремесленное. Хотелось бы побольше узнать о его истории, но непонятно, как искать информацию. Кто-то пишет, что даже в УкрПроектРеставрации ничего толком найти про него не смогли. А перестраивали и достраивали его больше, чем Нотр Дам де Пари, судя по виду.

    Заранее благодарю!

  2. Liliya /

    И разве здание рынка на Урицкого появилось в 50-годы?
    В те годы улица Урицкого былы еще со старым Соломенским рынком и грузовиками. Затем рынок в 60-е годы открыли между Воздухофлотским проспектом (ул.Богдановская ) и улицей Островского и Урицкого, зайти куда можно было с обеих сторон. Но затем эти территории занял завод а сейчас там Мега-маркет.

  3. Liliya /

    “Угол ул. Гончара и б-ра Шевченко. За светлым зданием завуалированный недострой”
    Еще раз прочитала эту фразу и насколько помнится из моего детства это не недострой а еще стоит старинный дом имеющий свою интересную историю. Ведь он четко виден на фотографии. А стройка и недострой появились после его сноса.

  4. Павел /

    Сейчас здание бывшего рынка в начале Урицкого занимает супермаркет “Велика Кишеня”. А непопулярность этого рынка объясняется, как мне кажется, достаточно неудачным расположением в стороне от пешеходных потоков.

  5. Сергей /

    Александр Владимирович, я тоже Ваш верный читатель. Не всегда оставляю отзывы, но читаю всегда внимательно и с удовольствием. Спасибо также авторам комментариев. О босяцком гастрономе знают только коренные старожилы Киева

  6. Спасибо, Виталий, за приятный отзыв. Наслышан, что вы театрал – рекомендую в сентябре посетить театр “Браво”, очень своеобразный островок искусства.

  7. Orlik /

    Мне хорошо помнится послевоенный Евбаз. Перед входом был кольцевой баръер, возможно остатки бывшего фонтана. Это был музыкальный центр. Патефоны, грамофоны, немецкие аккордеоны. Все это играло. В толпе, где назначали встречу потерявшиеся на базаре, орудовали карманные воришки. А правее- подобие казино. Инвалиды войны крутили рулетку в виде патефонного диска, устраивали лотерейку, дурили зевак картежными фокусами из трех карт. Евбаз я пересакал пять рет подряд, переходя из корпуса КИСИ на Пироговсеой 9 в корпус на Брест-Литовском шоссе. А вот в белом трехэтажном здании находилась поликлиника, где я проходил медесмотр перед спортивными соревнованиями. Спасибо, Алик, и продолжай рассказывать о Киеве.

  8. Спасибо, Александр! Прочел о Галицком базаре , просгнулись воспоминания. С детства помню Евбаз. О том, что это Галицкая плошадь узнаал, когда приехал в Киев после демобилизации из армии в 1951 году. А с 1930 – годов помню, что это большая площадь, на ней громадный базаар, за ним Босяцкая обжорка, котрую посе воцйны превратили в продмаг и назвали в обиходе -Босяцкий гастроном. еще по близости были Галицкие бани. Евбаз был роковым местом трамвйной службы. Там часто люди попадали под трамвай. И еще там же часто трамваи сходили с рельсов из -за осадки грунта на плывунах под ними. Помню в 1946 , будучи солдатом, имел персадку на киевском вокзале. Решил между поездам поехать к родственникам на Караваевы дачи. Трамавай въехал на Евбаз и в том месте, где сейчас стоит гостиница “Лыбидь” сошел с рельсов. Это напомнило старый Киев. Пришлось иди пешком кратчайшим путем вдоль жед. жороги. А там где был кинотеатр “Перемога” был большй бревенчаий дом с кинотеатром “Орион”, о цирке и речь не шла. В том месте, где дом с авиакассами был Дом колзозника и заводик по обработке стекла, а рядом табачная фабрика. Женщин, работавших там называли “табакрошками”. И еще, молодежи, бьющей пивные бутылки об асфальт проезжей части дорог не было. Вот такие воспоминания. можно продлить, но это новым киевлянам не интересно.

    • Спасибо, Владимиру и Александру, самым верным моим читателям. Когда пишу главы “обозрения”, уже мысленно адресую их вам.

    • Еще воспоминание. В 50-х годах разеговорился в Одесс на поляже с важным полковником милиции из Молдавии. Он узнав, что я киевлянин6оворил: Пиришли мы танкист в 1943 г в Киев поставили танки на полщади, у которй не понятное название “Евбаза”. А возле этой Евбазы был большой завод “Ленинская кузня”. Мы там танки ремонтировали.

    • Liliya /

      Кинотеатр назывался не Орион а Ударник, по крайней мере в 50-годы.

  9. Уникальнейшие воспоминания! Читаются на одном дыхании. Спасибо вам огромное, Александр!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.