Для тех, кому интересен славный город Киев

Глава 53 (октябрь). Часть 4-я

В субботу, 25 октября 2014 года в Киеве на Оболони возле станции метро состоялся парад киевских трамваев всех поколений. Несмотря на первый ноябрьский морозец, на праздник собралось около двух тысяч киевлян. На трамвайных линиях выстроилось 11 трамваев в порядке их возрастного ценза.
Возглавлял это примечательное собрание старейший киевский ретро-трамвай 1892 года выпуска – первый в Российской империи. Трамвай усилиями ветеранов-любителей настолько хорошо сохранился, что может даже в наше время самостоятельно двигаться по рельсам. Ходили когда-то такие трамваи по Владимирскому спуску с Европейской площади на Подол.

Парад киевских трамваев всех поколений прошёл на Оболони

С интересом киевляне также рассматривали старинную конку 1891 года выпуска – вагон, который тянули лошади. Её поставили возле импровизированной сцены, где каждый мог почувствовать себя пассажиром позапрошлого века. А замыкал парад современный трамвай «Каштан» киевского производства. По завершении этого исторического действа, учитывая большой интерес киевлян и гостей столицы, было решено устраивать такую выставку ежегодно.

* * *

Одна из главных задач, которая стояла перед новоизбранной Радой – внесение изменений в Конституцию. Страну ждали кардинальные перемены. Венецианская комиссия в целом одобрила проект изменений в украинскую Конституцию, подготовленный в Администрации президента.
Напомню. что Венецианская комиссия – это Европейская комиссия за демократию через право. Она является консультативным органом по конституционному праву, созданным при Совете Европы. Сессии Комиссии проходят в Венеции, откуда и неофициальное название комиссии. Членами Комиссии являются все 47 государств-членов Совета Европы, а также ещё многие страны мира.

Заседание Венецианской комиссии

Многие ожидали, что конституционной реформе будет дан старт уже на первой сессии Рады нового 8-го созыва, но, забегая вперёд, можно сказать, что этого не случилось. Даже при более пристальном рассмотрении выводов Венецианской комиссии стало ясно, что одобрено далеко не всё. Она однозначно дала добро на расширение прав местного самоуправления, но подвергла критике ту часть реформы, в которой идёт речь о назначении президентом своих представителей в органы местного самоуправления.

По мнению международных экспертов, такое положение вещей может свести на нет намерения по децентрализации власти, ведь президент, по сути, получит возможность единолично контролировать работу местных властей. В целом же эксперты положительно оценили намерение наших властей расширить полномочия регионов.

Районные и областные администрации есть намерение распустить, оставив только советы и исполкомы. Кроме того. планируется расширить функции местных органов при организации системы образования и здравоохранения.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио

Одним из негативных аспектов будущей реформы Венецианская комиссия назвала урезание полномочий парламента в пользу президента. В частности изменения не обязывают президента вносить в ВР ту кандидатуру премьера, которую предложит парламентская коалиция. То есть, он может сам выбрать претендента и предложить его парламенту.

Но главная претензия Венецианской комиссии касалась даже не самого документа, а способа его подготовки. По мнению комиссии концепция готовилась кулуарно, без широкого общественного обсуждения. Комиссия выразила надежду, , что обсуждение в Украине всё же состоится.
И ещё европейцы указали нам на то, что мало внимания уделено судебной власти. Между тем. именно она, по мнению Венецианской комиссии, нуждается в наиболее радикальном реформировании. По состоянию на март 2016 года сдвигов по всем этим замечания никаких не произошло. * * *
В воскресенье, 26 октября 2014 году, в Украине прошли внеочередные выборы народных депутатов в Верховную Раду. Эта Верховная Рада стала парламентом уже 8-го созыва за 23 года Независимости.

Голосовать люди начали уже в 8 утра, при этом многие собирались перед своими участками даже на час раньше – неразбериха возникла из-за перевода стрелки часов на зимнее время в ночь с 25-го на 26 октября. По стране открылось более 32 тысяч избирательных участков, а в выборах участвовали 29 партий и более 3 тысяч мажоритарщиков.

Такими безразмерными бюллетенями пришлось голосовать украинцам

Явка избирателей составила около 53% при том, что на последних выборах президента явка была 67%. Наиболее активно голосовали на Львовщине – 70%, наименее активно в Донецкой области – 33%. Впервые в 8-м созыве Рады интересы украинцев должны представлять не 450 народных депутата, как было ранее, а только 423 депутата. Вызвано это меньшим количеством мажоритарщиков, которых невозможно избрать в 12 округах в Крыму и Севастополе, и в 15-ти округах Донецкой и Луганской областей.

Зато смогли проголосовать многие военные в зоне АТО: свой голос отдали 25 тысяч военнослужащих из 40 тысяч бойцов, воевавших тогда на Востоке. Из 29 партий Украины преодолели 5-процентный барьер лишь шесть партий: партия «Народный фронт» Арсения Яценюка – 22,1%; Блок Петра Порошенко (БПП) – 21,8%; партия «Самопомощь» Андрея Садового – 10,9%; Оппозиционный блок Юрия Бойко – 9,4%; Радикальная партия Олега Ляшко – 7,4% и партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 5,7%.

В новую Верховную Раду на этот раз не прошла партия «Свобода»

Из числа партий, участвовавших в работе Рады предыдущего созыва, в новый парламент не прошло Всеукраинское объединение «Свобода», набравшее 4,7% голосов, и Компартия, набравшая 3,9%. Партия Виталия Кличко «УДАР» вошла в новую Раду в составе блока БПП. Катастрофой для одного из самых известных людей – бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко – называли самый низкий проходной процент её партии.

За ходом выборов в нашей стране следил 2321 международный наблюдатель из 21 страны. Ходом выборов они остались довольны. Россия своих наблюдателей не прислала, но Кремль авансом заявил, что признает волеизъявление украинского народа.

За ходом голосования следили международные наблюдатели из 21 страны

Неспокойно прошли выборы на Донбассе. Боевики «ДНР» и «ЛНР» угрожали расстрелом как избирателям, которые вознамерились проголосовать на выборах “киевской хунты”, так и членам избирательных комиссий. На Донбассе распространялись листовки с подобными угрозами.

Только одна партия из прошедших в Раду имела политический опыт – это «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Остальные политсилы, включая пропрезидентский блок БПП и пропремьерский «Народный фронт», начинали свою работу в Раде с нуля. Хотя многие их депутаты успели в прошлом поработать в Раде в других партиях, что свидетельствовало о нестабильности нашего парламента.

Итак, в новой Верховной Раде в сессионном зале должны были разместиться 423 новых депутата: от БПП – 133; от «Народного фронта» – 82; от «Самопомощи» – 33; от Оппозиционного блока – 29; от Радикальной партии – 22 и от «Батькивщины» – 17. Кроме того, ещё от одномандатных округов 96 депутатов-самовыдвиженцев и 9 депутата от 4=х партий, не прошедших партийный барьер.

Новой ВР предстояло избрать спикера, создать правящую коалицию и избрать состав комитетов ВР.

* * *

Самые быстрые выборы состоялись на избирательном участке № 801052. Он был зарегистрирован в нашем Национальном антарктическом научном центре, который находится в Киеве на бульваре Шевченко, 16. Утром 26 октября 2014-го здесь принимали голоса с Южного полюса – от 12-ти участников XIX Антарктической экспедиции на полярной станцию «Академик Вернадский».

Участники XIX Антарктической экспедиции голосовали по электронной почте

Бюллетени учёным на станцию передали по электронной почте. Как только полярники сделали выбор, таким же способом передали обратно сканы заполненных бюллетеней. В Киеве в присутствии наблюдателей от семи организаций их опечатали и отправили в окружной избирком. А в Антарктиде оригиналы бюллетеней поместили в специальную урну. Их привезут в Киев весной, когда домой вернётся экспедиция.

XIX Украинская Антарктическая экспедиция под руководством Станислава Недогибченко отправилась в страну пингвинов в конце марта 2014 года. В её составе геологи, геофизики, биологи, гидрометеорологии, врач, механик, повар и связист.

* * *

В новой Верховной Раде будет трудиться сын президента Петра Порошенко –29-летний Алексей Порошенко. Он выиграл выборы в мажоритарном округе в Винницкой области. За него проголосовало 64% избирателей – рекордный результат. Не хотелось бы проводить аналогию, но такой прецедент уже был – депутатом ВР предыдущего созыва был сын президента Януковича.

Сын президента Алексей Порошенко выиграл выборы в мажоритарном округе Винницкой области

Если бы составлялся рейтинг народных депутатов, за которых больше всего проголосовало украинцев, то Алексей Порошенко был бы на четвёртом месте. А лидером такого рейтинга стал бы соучредитель сети строительных магазинов «Эпицентр» Александр Герега. У него было 68,8 тысяч голосов. Напомню, его супруга во времена Януковича была секретарём Киевсовета.

Замыкает тройку лидеров рейтинга герой Майдана Владимир Парасюк. За парня, который в феврале 2014-го со сцены Майдана озвучил ультиматум Януковичу, проголосовало 66,5 тысяч человек. Рекордсменами несколько в ином плане стали члены семейного клана Балогов. Депутатами стали родные братья – Виктор Иванович, Павел Иванович, и Иван Иванович. А ещё и их двоюродный брат Василий Петьовка. Виктор Балога в своё время был главой Секретариата президента Ющенко.

* * *

После 26 октября 2014 года население в сепаратистском Донецке не может сориентироваться во времени. Дело в том, что в ночь с 25-го на 26-е октября Украина перешла на зимнее время, сдвинув часовую стрелку на час назад. Эта же процедура прошла и в России, причём сделано это было в последний раз – там решили остаться на зимнем времени постоянно и стрелки больше не переводить.

В ДНР и ЛНР стрелки часов решили не переводить – жить по Москве

Правители «ДНР» и «ЛНР» приняли решение стрелки, как это сделала Украина, не переводить и, таким образом, автоматически “узаконили” в своих “государствах” московское время. Если в госструктурах и частных компаниях со временем определились, то весь транспорт продолжал работать по времени Киева. В результате этого разнобоя даже в магазинах на дверях появились странные объявления: «Время перевели» или «Работаем по Москве».
Невольно напрашивалась мысль: если вы так любите Россию, то о какой своей структуре в составе Украины вы постоянно твердили на Минских переговорах?

* * *

Поздно вечером 29 октября 2014 года во время киносеанса неизвестные подожгли популярный киевский кинотеатр «Жовтень». Оказалось, что присутствовавшие в здании сотрудники кинотеатра не знали, как включить пожарную сигнализацию, и даже не умели пользоваться огнетушителями. В результате прибывшие пожарные разгоревшийся пожар тушили в течение 5 часов.

В здании кинотеатра работали три зала: «Гегемон», рассчитанный на 400 мест, «Киноман» – на 175 мест и зал «Аншлаг» на 46 мест. Во всех залах была установлена современная звуковая аппаратура системы «Долби Диджител». В кинотеатре с 25 октября проходил показ фильмы 44-го Киевского международного фестиваля «Молодость».

Так выглядел кинотеатр «Жовтень» до пожара

Здание кинотеатра было достаточно ветхое, и огонь очень быстро распространился по всем помещениям. В результате пострадало 300 кв. м площадей, а в большом зале кинотеатра обвалилась крыша. После пожара в соцсетях поднялась настоящая буря – люди были шокированы и возмущены произошедшим. Многие посчитали, что поджог совершён преднамеренно, чтобы на его месте возвести очередной торговый центр.

Кинотеатр был открыт 8 ноября 1930 года и носил название «9-е Госкино». Это был первый кинотеатр, построенный после Октябрьской революции и первое отдельно стоящее здание кинотеатра в Киеве. Кинотеатр был рассчитан на 680 мест. Впоследствии здание кинотеатра неоднократно подвергалось реконструкции.

В кинотеатре в одном из первых в СССР было установлено звуковое оснащение, а в дальнейшие годы и оборудование для показа широкоэкранных и широкоформатных фильмов. В годы войны кинотеатр функционировал, во время немецкой оккупации носил название «Глория». После войны кинотеатр получил новое название «Жовтень».

В 1960 году здание кинотеатра было расширено – был построен дополнительный кинозал, так называемый «Малый зал» на 300 мест. А в январе 2006 года был открыт ещё и третий зал. В 2013 году при мэре Черновецком городские власти сделали неудачную попытку через суд досрочно расторгнуть договор аренды с ООО «Киноман», чтобы освободить здание для иных целей.

Кинотеатр «Жовтень» после восстановления был открыт 18 октября 2015 года

После пожара Киеврада собралась 31 октября 2014 года на экстренное заседание, на котором было принято решение о восстановлении кинотеатра. Киевлянам было обещано, что он останется в собственности столицы, а проект реконструкции будет вынесен на обсуждение общественности.
Забегая вперёд, должен сказать, что своё обещание Киеврада выполнила – кинотеатр был восстановлен и почти ровно через год, 18 октября 2015 года, снова начал работать. На его восстановление была потрачена немалая сумма – 41 млн. грн.

Результаты расследования пожара 29 октября 2014 года показали, что виновниками пожара были двое киевлян: 20-летний студент Киевского университета им. Шевченко и его друг, безработный, проживавший с ним в общежитии вуза. Благодаря милиционеру, который успел спасти от пожара камеру наблюдения, удалось выяснить, что именно они бросили в зале две зажигательно-дымовые шашки.

Задержанные уверяли, что выполняли заказ. Меня поразило решение Голосеевского районного суда – виновники уничтожения кинотеатра были осуждены за хулиганство и получили, подумать только, два и три года условно!. Ни о каких заказчиках в зале суда речи не шло. Мало того, в комнате общежития, где жили осуждённые, были найдены три гранаты РГД. Ни о каком возмещении ущерба, который понесло государство, тоже в суде речи не шло. Я был в полном шоке от всего, что узнал.

* * *

После проведенных внеочередных выборов украинского парламента между президентом Порошенко и премьер-министром Яценюком началась борьба за лидерство. 29 октября 2014 года на сайте Блока Петра Порошенко (БПП) был обнародован проект коалиционного соглашения, разработанного командой президента.

Арсений Яценюк и его «Народный фронт» не спешили подписывать этот документ. Более того, премьерская команда представила свой вариант соглашения. Эксперты даже начали проводить аналогии с противостоянием премьера Юлии Тимошенко с президентом Виктором Ющенко в 2005 году.
Обсуждение коалиции Порошенко и Яценюк начали, не теряя времени, уже в ночь на 27 октября. И в связи с ростом процентного результата «Народного фронта» на выборах президентской команде ничего не оставалось, как признать за Яценюком право и далее возглавлять Кабмин. Но в обмен на премьерское кресло отдать должности в силовом блоке Яценюк не согласился. Мало того, он ещё потребовал для своих также должности министров энергетики и внутренних дел.

По результатам проведенных выборов в Верховную Раду началось противостояние Порошенко и Яценюка

Яценюк представил свой проект соглашения о коалиции на 2,5 страницах и ещё перечень 36 законов, которые нужно принять до конца года. Предложил коалицию назвать «Европейская Украина». Он также предложил к официальному и публичному формированию коалиции пригласить «Батькивщину» Тимошенко и «Самопомич» Андрея.Садового.

В БПП никак не отреагировали на заявление Яценюка. Вместо этого Порошенко ещё раз напомнил о победе его политсилы на выборах. Тем временем, Тимошенко выразила мнение, что в коалицию должны войти пять партий, имея в виду ещё «Радикальную партию» Ляшко.
Юлия Тимошенко и Андрей Садовой посчитали,, что все участники будущей коалиции должны сесть за стол переговоров и создать общий документ работы нового большинства Верховной Рады. В документе, по их мнению, следовало зафиксировать чёткий антикризисный план действий: как выжить стране, как пережить кризис, как обеспечить тпло в домах, школах. Детсадах и больницах, , зарплаты, пенсии и другие соцвыплаты.
Но после всех этих благих пожеланий представители пяти партий собирались и расходились безрезультатно много раз. И коалиционное соглашение было подписано лишь через месяц – 21 ноября 2014 года.

* * *

К концу октября 2014 года в направлении Донецка наблюдалось затишье. Зато в Мариупольском направлении 30 октября около полудня боевики открыли сильный огонь из тяжёлых орудий и систем залпового огня «Град». Мариуполь необычайно сильную стрельбу пережил мужественно: продолжали работать предприятия, школы, вузы, не распустили сотрудников даже частные предприятия, работали магазины.

30 октября 2014 года нашим военным пришлось отвечать на массированную вражескую атаку на Мариупольском направлении

Серьёзных разрушений обстрелы сепаратистов не принесли, но было понятно, что Мариуполь стал новой горячей точкой на карте Донецкой области. Наши силовики заверяли горожан, что ситуация у них под контролем. Массированным огнём в ответ вражескую атаку военные погасили и обстрелы прекратились.

Однако после обстрелов в больницу Мариуполя привезли троих наших раненых солдат. Один из них вскоре скончался на операционном столе, через несколько часов умер второй. Всего за сутки в зоне АТО погибли 7 военнослужащих и 11 получили ранения. Из-за одного кремлёвского урода у нас в Украине гибнут молодые ребята, будущее страны. И при этом утверждается, что возможен только вот такой мирный выход.

* * *

Продолжение следует

Александр Парунов (Шустер)

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.