Для тех, кому интересен славный город Киев

Годовщина со дня открытия музея К.Пауствовского в Киеве

Как давно я не соприкасалась с творчеством К. Паустовского, и эта ощутимая потеря преследовала меня постоянно. Последний год наложил отпечаток на меня и мое творчество. Грустные события, навалившиеся со всех сторон, подавляли творческое настроение. Прошу прощения за долгое молчание. И тут – благая весть.

Моя однокашница по 94 школе (ул.Ольгинская), Алена Артамонова пригласила меня на неожиданное событие – годовщину со дня открытия музея нашего замечательного киевлянина, любимого многими писателя К.Паустовского. Душа возликовала! Как? Неужели нашлись люди, которые в это сложное, драматичное время смогли сделать такое великое дело?

Пока я приближалась к гимназии Готлиба Валькера, известного педагога прошлого века, одной из трех гимназий, сохранившихся в Киеве по адресу: Коцюбинского, 12б, предвкушала встречу с любимым писателем. В здании гимназии в начале века находилось реальное училище, затем – мужская гимназия. Дух этих старых стен хранит память о замечательных киевлянах, среди которых: И.Кавалеридзе, скульпторы Александр Архипенко и Иван Кавалеридзе, пианист Владимир Горовиц, ученый Владимир Симиренко, карикатурист Борис Ефимов, композитор Левко Ревуцкий и др. Есть у меня книжная полка, где в стороне от других книг стоят любимые, среди них – самые любимые Паустовский и Булгаков, оба – однокашники по гимназии. Оба – прославили Киев и написали о нем столько теплых слов. Им я обязана тем, что тема Киева стала ведущей в моем творчестве, увлекла меня в мир литературы, ставший родным домом. То, что в Киеве существует улица Паустовского, а на доме, где жил писатель и его близкие, установлена мемориальная доска (ул.Франко, 33), наполняли мое сердце радостью.

- Что-то все-таки удается сберечь для потомков, напомнить о том, какие люди жили в Киеве, – думала я с благодарностью. Константин Георгиевич писал о городе с большой любовью, книга «Годы жизни» остается любимой, потому что где еще можно прочесть столько о родном городе? Настоящие гимназические стены встретили меня гулкими коридорами, настоящей плиткой вымощены полы, на четвертом этаже – открыты двери в музей писателя. В актовом зале – репетируют школьники, которые приготовили отличный литературный концерт к годовщине со дня открытия музея. Вдохновленная, я встретила свою воодушевленную однокашницу Алену Артамонову, доброго ангела-хранителя музея, точнее ангелов было много. Группа энтузиастов, в которую входила и мама Алены, и сын Алены, и замечательный энтузиаст своего дела директор музея Изабелла Исааковна, которая знает о Паустовском – все, и даже больше. В актовом зале негде яблоку упасть! Почитателей таланта нашего писателя – много. Но прежде я заглянула в музей, да так и застыла. Музей занимает одну комнату, но какая насыщенная аурой творчества эта комната, какие экспонаты я застала.

Музей – частная инициатива!

Музей – частная инициатива родителей, учеников и группы энтузиастов. Юные восторженные лица сияют воодушевлением – сегодня праздник для всех, объединяющий родителей с детьми и преподавателями. Многие ученики – исследователи жизни и творчества писателя обнаружили флигель на улице Багговутовской, так хорошо описанный в книге «Годы жизни».

- Этот музей вечен, – подумала я, – потому что его создали наши с вами современники, вместе с детьми, которые пронесут любовь к своей школе, творчеству писателя через всю свою жизнь. И, самое главное, Изабелла Исааковна провела по памятным местам Паустовского так, как будто была его лучшим другом. Многие экспонаты передали в музей братья писателя – Вадим и Борис. Борис закончил училище в 1904-07 годах прошлого века, что символично. Мы перемещались не по музею, мы перемещались по сложному и тревожному киевскому времени, с его переворотами, неразберихой властей, сложными событиями жизни Константина Георгиевича. Паустовский вспоминает, что “киевляне окончательно запутались. Трудно было понять, кто же все-таки будет владеть городом”. И опять — террор, голод, безработица. Жизнь киевлян становилась невыносимой. Многие тогда покинули свой город. В их числе – сам писатель. Прожив в Киеве более 20 лет, но очень насыщенных событиями, писатель говорит о них так: Мне, в общем-то, повезло. Я вырос в Украине. Ее лиризму я благодарен многими сторонами своей прозы. Образ Украины я носил в своем сердце на протяжении многих лет».

Экспозиция музея

Я познакомилась с журналистом В.Дружбинским, секретарем Паустовского, в 1965-68 годы. Алена рассказала, что подготовка к созданию музея началась в 2012 году, ко дню 120-летия Константина Георгиевича, в экспозиции много документов и материалов, собранных энтузиастами. В центре зала – огромная карта старого Киева 1906 года, которая привлекает внимание и желание разобраться в топонимике города, пройтись по его старым улочкам и площадям. Привлекают внимание картины Э.Шмуклера – однокашника и друга, который стал художником. Вообще, экспозиция меня приятно удивила. Как оказалось, профессиональное оформление – заслуга историка В.А.Посильского, которому удалось вписать киевские годы в небольшое помещение бывшей гимназии.

Что сделало Константина Паустовского любимым и знаковым писателем многих, в особенности киевлян? Семья родителей-настоящих интеллигентов, где было заведено уважение к книге, Александровская гимназия, Владимирский университет, или сам город – таинственный и всегда новый? Пусть это останется тайной, а вы сможете посетить музей и сами найти ответы на эти вопросы.

Послесловие. Я получила в подарок книгу Алены, прекрасный перевод повести К. Паустовского «Тарас Шевченко» на украинский язык, сделанный Аленой. Ну что ж, еще одна любимая книжка займет достойное место на полке среди любимых авторов. Алена, спасибо за подвижнический труд !Теперь и я горжусь тем, что училась с Тобой в одной школе.

Татьяна Гурьева

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Автор книги о Киеве «Прогулки души по подворотням детства»

Похожие статьи для Вас:

8 коммент.

  1. Владимир Трофимчук /

    Ну почему же нет упоминания о автобиографической книге Паустовского “Повесть о жизни”, третья часть которой “Начало неведомого века” открывает глаза не только на прошлое но и на настоящее нашего города.
    http://www.e-reading.club/chapter.php/96341/92/Paustovskiii_-_Povest%27_o_zhizni._Knigi_1-3.html

  2. Алене. Конечно, можете “Дополнение” внести в сайт. “В жизни всякую “петрушку” надо с толком применить”. Шутка киевского одессита проф. Шевалева, светлой памяти.

  3. Таня, большое спасибо за теплый отзыв! К сожалению, таблички ни на одном мемориальном здании нет. Мы сейчас пытаемся установить ее на Франко, 33, для чего предпринимаем ряд шагов.

    • А меня как раз одна журналистка убеждала в обратном. Досадно! Но почему-то мне кажется, что ситуация изменится в самое ближайшее время! Силами энтузиастов!

  4. Мы имеем достоверные документы: отсканированные копии аттестатов, выданных 2-м реальным училищем Кашпару и Клиху. Они хранятся в киевском гордском архиве в их студенческих личнчх делах. Там даты выдачи аттестатов – 8 июля 1913 года. Есть статья Отакара Клиха ” Моя деятельность в Чешской дружине”, опубликованная в сборнике воспоминаний ветеранов Дружины в 1927 г. где он пишет об учебе во “второй реалке”. Мы не оспариваем с расположение мужской гимназии в усадьбе № 12-б. ведь там был комплекс зданий. Но существование там Вторго реальног училища в 1913 году не вызывает сомнений, так как подтверждается документами, справочными изданиями, а не тоько художественным творчеством.

  5. С большим интересом прочитали. Спасибо! К домам на ул. Тимофеевская 12-б у нас был свой исследовательский интерес. Изучая судьбы добровольцев Чехословацкой дружины, формировавшейся в Киеве в 1914 г. из чехов , проживавших на Украине, встретили сведения, что добровольцы Вацлав Кашпар и Отакар Клих окончили 2-е реальное училище на ул. Тимолфеевской (М.Коцюбинского) 12-б ,имеются документы. Их аттестаты датированы 8 июня 1913 г. Следовательно в 1913 г в доме 12-б еще находилась “реалка”. Они поступили в КПИ и после 1-го курса в августе 1914 г стали добровольцами, воинами Чешской дружины, приняли присягу на Софийской площади. Прошли боевой путь от рядовых разведчиков поля боя до офицеров. Прапорщик В.Кашпар погиб в бою под Зборовом 2 июля 1917 года., ведя в бой 7 роту 1-го чехословацког полка, вместо раненого командира поручика Я. Сырови. будущего генерала, премьер-министра и вр. и. о. президента Чехословакии в 1939.
    Отакар Клих, окончив ускоренный курс Николаевского артиллерийского училища в Киеве, стал с 1917 г. артиллерийским офицером и завершил войну на Румынском фронте в 1918 г. Приехал в Прагу, работал в издательствах, был председателем регионального спортивного общества “Сокол”. При оккупации немцами работал в подполье, арестован Гестапо, погиб в Освенциме. Его имя высечено на мемориальной доске “Тыршова дома” – главной резиденции общества “Сокол” Чешской республики. Это дополнение к списку выпускников “2-й реалки”.
    О М. Булгакове и К.Паустовском написано так, что создается впечатление, что они учились там же. Следует уточнить, что они учились и окончили 1-ю, Александровскую гимназию, ныне желтый корпус Киевского унивеситета, Булгаков- в 1909, а К. Паустовский – в 1912 г.

    • Спасибо за отзыв. дело в том, что с 1909 года – это мужская гимназия. Подробнее читайте о Готлибе Валькере – очень интересно! Реальное закончил брат К.Паустовского – Борис.
      Исследования – прекрасно, стоит побывать в музее, директор музея – кладезь знаний. Да, бывшая Тимофеевская – клад для исследований. Искренне желаю Вам успешных поисков.

    • Очень интересное дополнение! Можно ли его внести в историю здания музея с ссылкой на авторов? На сайте http://paustkiev.io.ua/s485259/istoriya_zdaniya_muzeya
      Будем очень благодарны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.