Для тех, кому интересен славный город Киев

История Байкового кладбища (часть 2)

Вспоминается печальная история, связанная со Стеной Памяти возле Крематория, созданной талантливыми скульпторами Адой Рыбачук и Владимиром Мельниченко.

Идея создать целый мемориальный комплекс вокруг крематория, реку мертвых как память об усопших не нашла понимания у высшего руководства. После 13 лет упорного труда, горельеф представлял 230 метров, главный архитектор проекта Милецкий признал работу неудовлетворительной…Масштабы работы были грандиозными, как и весь замысел в целом. Талантливый проект, переживший время, архитекторы и рабочие работали над замыслом день и ночь, не покладая рук.

 

Почему в ней нашли крамолу – трудно сказать, что двигало чиновниками в те годы. Стену, состоящую из талантливых фрагментов, изображающих Материнство, Радость, Весну, Дождь залили бетоном, и мы навсегда лишены возможности полюбоваться работой талантливых киевлян. Стена памяти должна была стать особым местом на кладбище, когда хочется остановить бег времени, подумать о вечном…

Сегодня к пантеону водят экскурсии – очень много знаменитостей похоронены на Главной Аллее, впечатляют многие захоронения, лабрадор, мрамор, работы талантливых скульпторов и художников, выполненные в камне, производят впечатление. Ученые, академики, писатели и поэты, такие как В. Нечуй-Левицкий, Леся Украинка, О. Пчилка, М. Старицкий, покоятся с миром…

Часть мировой культуры – Байковое кладбище, унесет с собой множество тайн, а нам остается более внимательно всматриваться в покосившиеся надгробия. За каждым из них – удивительная человеческая судьба, неповторимая и уникальная.

Татьяна Гурьева

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Автор книги о Киеве «Прогулки души по подворотням детства»

Похожие статьи для Вас:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.