Для тех, кому интересен славный город Киев

История Байкового кладбища (часть1)

Идеальное место для уединения…Не только это. Байковое кладбище – аллея славы, церковь, крематорий, старые захоронения и память, память, память…

Для многих из нас Байковое кладбище – место уединения для тех, кто хочет подумать о смысле жизни, приходят на ум стихи Марины Цветаевой «Идешь, на меня похожий, глаза устремляя вниз. Я тоже была прохожий, прохожий, остановись!»

Байковое кладбище в старину

Для меня это кладбище –  особое. Похоронены муж, и  члены семьи Рутенко, которым  я так многим обязана, все  коренные киевляне. Весной, перед Пасхой, хочется быть предельно откровенной с миром, выстроить гармоничные отношения с теми, кого уже давно нет живых, привести в порядок могилку и «выпить терпкого вина за помин души…»Воспоминания встают как живые, вроде как вчера это было – киевская жизнь конца 20-го века отчетливо встает перед глазами.

За крематорием начинается новая жизнь – строятся дома и коттеджи, кладбище зажато тисками надвигающегося города. Особенно речь идет о территории так называемого старого кладбища, напротив центрального входа. Здесь и могилы более запущенные, и всегда царит полумрак. А я еще помню оживление, царящее в 70-х-80-х годах, когда я с прабабушкой иду проведать могилки родственников, а навстречу попадаются знаменитые фамилии людей, так хорошо известные киевлянам. Здесь есть и настоящие достопримечательности – склепы архитекторов Городецкого и Николаева, которые сразу привлекают внимание любителей старины. Как и все шедевры – легко, талантливо, вне времени…

склепы на Байковом
Появляются и помпезные могилы с надгробиями, цену которых трудно представить. Какая разница между теми, кто много сделали для Киева, и теми, кто хочет влиться в пространство славы, оставляя после себя не память, а богатую надгробную плиту…Но жива подлинно народная память. И на могилах уважаемых киевлян всегда цветы.

История кладбища начинается в далекие годы. Когда-то по православному обычаю церковь противилась обычаю устанавливать пышные надгробия. Могилы было принято украшать крестами, в крайнем случае, фигурами скорбящих ангелов…

Кладбище находится на Байковой горе – возвышенности, на которой получил землю генерал Сергей Байков, отличившийся при войне 1812 года, возвел хутор за рекой Лыбедь, в 1834 году на части земель появилось кладбище для погребения лиц лютеранского, католического и православного вероисповедания. И действительно, граница между частями кладбища эта сохранилась, но со временем в 80-х годах 19 века появилась новая церковь Вознесения (арх. Николаева), и правая часть кладбища по улице Байковой приобрела статус новой части, были выделены специальные участки для захоронения преподавателей Киевского университета. Кстати, склепы авторства Николаева и Городецкого сыграли особую роль – во времена Великой Отечественной войны скрывались киевляне от захватчиков.

В книге хорошо известного историка и краеведа Александра Анисимова «Скорбное бесчувствие» сказано, что прежде, в дореволюционные времена за могилами тщательно ухаживали. Заезжие богачи любили поглядеть на место захоронения знаменитости, и оставляли деньги на содержание могил, чего нельзя сказать о современном состоянии многих заброшенных могил. А зря! Мы все в ответе перед нашими предками.

Татьяна Гурьева

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Автор книги о Киеве «Прогулки души по подворотням детства»

Похожие статьи для Вас:

2 коммент.

  1. людмила /

    Я киевлянка и все мои родные похоронены на старом Байковом!Последнии годы поражает ЗАПУЩЕННОСТЬ МОГИЛ!ЛЮДИ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О РОДНЫХ !!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.