Для тех, кому интересен славный город Киев

Киев мистический

Говорят, что Киев имеет два лица. В нем, как и в украинских женщинах, есть что-то привлекательное и что-то ведьмовское одновременно.

Трудно не согласиться, что Киев, названный Николаем Гумилевым «логовом змеевым», богат на архитектурную нечисть. А «заселялось» в столицу все разнообразие химер и других мифологических существ в основном в период с конца XIX века по начало XX.

Именно в этот период Киев постиг настоящий бум строительства, так называемый «Киевский ренессанс», который превратил почти обычный провинциальный город в европейскую столицу. Горожане, обладавшие большими деньгами, инвестировали их в доходные дома. Последние часто были зданиями с интересными скульптурными украшениями. Хозяин дома часто и оплачивал строительство, и лично работал с архитектором. Характерно, что в то время никто не удивлялся странным персонажам на зданиях, и соответственно, не боялся их. Дело в том, что в Киеве тогда царила настоящая мода на спиритические сеансы. Однако, не забываем и о том, что над городом испокон веков кружила мистическая аура. Есть поверье о том, что после крещения Киевской Руси языческие волхвы собрались на горе Щекавице (Олеговой) и прокляли христианство в этих краях на тысячу лет. Кроме этого, бытуют легенды о регулярных киевских шабашах ведьм, приезжавших сюда со всей Российской империи, в составе которой тогда находилась Украина.

 

«Дом с химерами»

Одна из самых известных и загадочных визиток столицы – «Дом с химерами» архитектора Владислава Городецкого. Легенды сопровождают это здание практически со дня его создания.

Городецкий приобрел данный участок земли под строительство доходного дома, то есть дома, предназначенного для сдачи квартир в наем. Знакомые и друзья, узнав об этой затее, пробовали его отговорить, заверяя, что на таких кручах ничего, кроме банальной коробки, построить невозможно. И тогда Городецкий побился об заклад с архитектором Александром Кобелевым, который утверждал, что только сумасшедший может решиться за такое короткое время в таком неудобном месте что-то построить. Когда же в 1903 году произошло открытие дома, Кобелев в присутствии многих свидетелей снял шляпу и поклонился Городецкому, признав таким образом его победу в споре.

Вокруг «Дома с химерами» сразу же возник мистический ореол, не в последнюю очередь благодаря экстравагантной личности его автора. Владислав Городецкий одним из первых в Киеве купил авто, он фанатично любил охотиться в джунглях Африки, позволял себе кататься по Крещатику в открытом кабриолете с обезьянкой на плече, подниматься в небо с первыми авиаторами на глазах изумленных зрителей (говорят, он дружил с Сикорским) или как-то еще эпатировать публику. Собственно, и «Дом с химерами», где на первом этаже поселился сам архитектор, он украсил своими охотничьими трофеями: на стенах висели образцы охотничьего оружия, а мебель и люстры были сделаны из рогов и шкур им лично убитых на охоте зверей.

Также Городецкий щедро украсил фасад своего необычного архитектурного творения скульптурами, изображающими животных, особенно пресмыкающихся. Кроме всего прочего, там есть и большие головы слонов, носорогов и антилоп. Также там можно увидеть питона и крокодила, пантеру и орлов, сказочных рыб и других персонажей. Понять, зачем нужны на крыше разные змеи и лягушки, трудно. Поскольку зодчий имел также невероятное пристрастие к охоте, то, возможно, эти два увлечения связаны между собой. Видимо, получается так, что архитектор попал в определенный замкнутый круг: охота была для него развлечением, способом оторваться от киевских реалий, большой ответственности, но ценой такого увлечения были навязчивые фантасмагорические сны и видения о змеях и других фантастических животных, приходивших к нему под покровом ночи.

«Дом с химерами» построен в 1903 г. в рекордные для того времени сроки – 2 года. С применением инновационного материала того времени – бетона.

 

Горгулья Бобрусова на Большой Житомирской

В Киеве, кроме «Дома с химерами» архитектора Городецкого, химеры есть и в других местах. Горгулья – одна из них. Согласно легенде, это драконовидная змея, обитавшая во французской реке Сене. Змея эта извергала мощные потоки воды и переворачивала рыбацкие лодки, затопляла дома. Однако, старуха-горгулья подобрела, когда «переехала» в Киев. Если присмотреться на нее, можно заметить, что она даже улыбается. К слову, горгулья – не что иное как химера, в отличии от пресловутого «Дома с химерами», где вместо чудищ – в основном звери, на которых охотился в Африке архитектор Владислав Городецкий.

Поселилась Горгулья на фасаде дома № 8 на ул. Большой Житомирской. По одной из версий рассказывают, что архитектор этого дома Михаил Бобрусов, поселив горгулью на фасаде дома, таким образом благодарил внимательных прохожих, которые останавливались полюбоваться его творением. По другой же версии, хозяин этого дома Иосиф Роговский серьезно увлекался мистикой. И хотя вышеупомянутый дом выполнял функции доходного, квартира, возле которой сидела горгулья, никогда не сдавалась в наем и использовалась хозяином для проведения спиритических сеансов.

 

«Бессмертные» кошки на Гоголевской

Еще одним интересным домом с причудливыми фигурами, безусловно, является известное здание на Гоголевской улице, так называемый «Дом с кошками» под номером 23. Здание так названо из-за скульптур котов, которые украшают одно его окно на первом этаже. Дом построен в 1909 году по проекту талантливого архитектора Владимира Бессмертного в стиле модерн с вкраплениями неоготики. Ассиметрично оформленный, выкрашенный в зеленый цвет, он имеет 4 этажа со стороны улицы и 5 – со стороны двора. Кроме броских котов, на фасаде также размещены совы, человеческие лица с разными эмоциями, а также скульптура черта наверху, около самой крыши.

 

Возведение «Дома с кошками» заказал полковник Федор Ягимовский. Из-за странного, витиеватого оформления здания, не характерного для Бессмертного, архитектурное авторство этого дома часто приписывали Владиславу Городецкому. Среди людей здание также было популярно как «Замок Кощея».

Существует много небылиц о горестях и неудачах жильцов этого дома. Одна из самых занимательных связана с «мистическим треугольником».

 

Треугольник

В 2009 году в одном из киевских издательств вышел в свет биографический роман украинского писателя Олеся Ильченко «Місто з химерами» об архитекторе Владиславе Городецком. В нем автор, основываясь на личных записях Городецкого и архивных документах по киевскому градостроительству конца XIX – начала XX века, излагает свою версию творческих исканий архитектора и предлагает читателю легенду о так называемом «киевской треугольнике».

И вот на что предлагает обратить внимание автор. Возьмите карту Киева и отметьте на ней: «Дом с котами» на Гоголевской, «Дом с горгульей» на Большой Житомирской и «Дом с химерами» Городецкого. Затем соедините эти три точки линиями – и получите равнобедренный треугольник на карте.

Все три здания объединяют зловещие фигуры, украсившими фасад каждого их них якобы независимо друг от друга. Только это еще не конец истории.

Почти в самом центре этого треугольника находится Софийский собор, древнейшая православная святыня. И, как объясняет легенда, именно проклятие этих трех «химер» нанесло серьезный удар по православию в лице Октябрьской революции 1917 г., последовавшей за ней гражданской войны и строительства коммунизма. Храм много раз грабили, а с 1930 г. он фактически стал музеем, в нем больше не проводили богослужения. Такая ситуация с Софией Киевской и доныне.

Вот так. По этой легенде получается, что великая киевская святыня заключена в мистический треугольник, где по углам расположились фигуры, олицетворяющие нечистую силу.

Но не все так грустно, как может показаться на первый взгляд. И хотя известно, что весь Киев буквально прошит пещерами, подземными ходами, таинственными и загадочными галереями… И все Кирилловские высоты, горы над Репяховым и Кмитовым ярами – сплошные «норы» и что нечисти в Киеве есть где спрятаться, но и действителен тот факт, что город с его холмами, по которым ходил святой Андрей, называют Иерусалимом земли Руси-Украины.

И вообще, миру свойственна удивительная двойственность. Черное и белое, Инь и Янь у китайцев, дуализм в «Фаусте» Гете. А на счет наших краев можно сказать, что тут всегда ощущалось нечто такое… Николай Гоголь хорошо отобразил и описал чертовщину в своих произведениях, касающихся украинской тематики. Вот вам и Иерусалим, и город Змеев одновременно.

Дарья Пиотровская

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

9 коммент.

  1. Mail /

    Почему у негров-африканцев нет ни одного проклятия? Они же страдали в рабовладении!
    Да не было рабовладения не было!
    Все проще: Река блики на воде сворачиваются и превращаются в песчинки песочек падает как снег на дно реки русло песчанное. Просто Рай какой то. А Африканцы утащили весь песок в Африку. И устроили там пустыни. Для чего? 3D моделирование на основе песка.
    Сворачиваемость крови сперли что бы вы все кровью изошли на мир.
    Они бандиты!
    Вот такой инцидент.

  2. гость 2 /

    Здравствуйте гость / 12.03.2015 !
    Все так и было!
    Даже Обама был врачем без границ он делал зараженные прививки и ставил отравленные уколы. Один из уколов угадил ВоланДеМору из кинофильма о Гари Потере. Воланд был как засохший чебурек и волялся под кроватью. Вот такой яд колол Обама когда они наехали на Киев. А сейчас они скрывают прикрываются депутатской не прикосновенностью.
    Врачи без границ стали киллерами а потом испугавшись проклятия превратились в президентов или их тень.
    Всем все забыть нельзя. Этот Африканец в халате и маске был лично Барак Обама. Они просто выкидывали пациентов из окон больницы. Два негра входят в конфликт с пациентом в реанимашке и выкидывают оного из окна. Помер якобо сам.

  3. гость /

    Проклятие Киев.
    Ни кто не выживет. Киев был подвергнут влиянию. Потом убийства и ограбления.
    И сидят обиженные искалеченные убитые. И вдруг им предлогают найти того кто это сделал. Как реагирует психика? Подумают что застолье продолжается… И не переубедишь!
    Вот с автоматом военные в проклятии а проклята чума думает примерно а зачем они тут? А они отвечают охранять. А чума думает – нарцисировать! Мало того убили Киев так и нарцистировать кто мол в доме хозяин. Век служить не сослужить! Погибнуть не в боях а на учениях.
    Чума справедлива, сверх справедливость.
    Речь лет 50 40 тому в прошлом стояла об уничтожении народа Киева а щас все наоборот!
    Кто ставил речь? Ленин Сталин Путин Ельцин?
    Джугашвили? Сталин?
    Они не Комунисты они приходят коммунисты между тем уходящее явление.
    Власть милитаристов?
    Так и в Черкасской области ТЭЦ и АЭС их нет но после проклятий это еще круче!
    Три столба вертикально они же жерди будут под землей и глубина могилы равна не исповедимому объему трубы.
    Новочеркасская АЭС. Они новых украинцев моледежь прожигом убивали. И приказ строить был из Кремля. Или от бандитов. Где справедливость?
    Не было и вот чума по Киевски. Они они пострадали когда то. Плюс солнечные надбавки от ТЭЦ. Полюс мороза. Директор бежал и был замечен в Азии статуя Будды окаменевший труп директора подставушника.
    Это не будда это воин степей.
    Этот кто то Хотел украсть у Будды место в горах.
    Там и спрятался. Вор бональный вор. Провалился в горы. В цианид вглубь.
    Кто прав?
    Дальнейшее развитие либо сближение с проклятием в сейфе нет денег есть чума либо бегство с грамами информации.
    Вот и все будут трупами нет такого места на Земле куда бы они могли спрятаться.
    А украли из киева оружейники слишком много и не по понятиям.
    А все остальные рабами работают в Киеве побъют сразу все хорошо не побъют все смерть. Но сначало проклятие ищет а не оставшиеся.

  4. гость /

    Киев.
    Когда то давно очень давно в 60 – 70 е годы. Киев был серометалического как платина оттенка. По стенам текли синие струйки а небо стало красным.
    Почему?
    Их обокрали все вынесли всех убили. Ржавые тролейбусы вялые листья деревьев. И волна сочности вокруг Киева.
    Кольцо волна смерти от Киева откачали сочности. Превратили Киев в черного провайдера.
    Так и убивали город мастеров.
    Кто? Египет сгинул. Аулы сгинули. Сахалин сгинул. Все это секретное оружие по киевски.
    У кого воруют и кто?
    В сочностях Киева?
    Теперь все наоборот.
    Киев убивает половину планеты Земля.
    обмануть не возможно.
    А там в Киеве чем хуже сделают тем лучше.
    Оплата побоями.
    Инвертор работает в Киевском кольце окружая преступников.
    Все ругают Киев а по сути Киев не причем.
    А какие вещицы производил Киев, самые лучшие в мире.
    По следам вещей.
    Есть такая вещь одна на все районы вне Киева. Это яйцо на Запорожской атомной или ядерной станции. За яйцом маленькие человечки спрятались. Это от простатита. Там за ухом есть простанство липучка и если туда встать то нет болезни.
    Вещь находится в столовой и является не прикасаемой. Иначе проклятие погубит того кто захочет ее украсть.
    И это капля в море.
    В Киеве город мастеров был.
    А кто собирает вещи чужие тот помрет и в заднем ходе времени и во всяком его ходе.
    Киев Киев а Киев сам пострадал.
    А сейчас все иначе.
    Подставы за подставами. Это вообще нет ни чего против проклятий Киева.
    Как сочность откачали воры?
    Уж не радиоактивностью ли или радием резали чего-то?
    Вот так и было серые платинового оттенка или алюминиевого улицы и ни кого по стенам текли синие ручьи неба и было ужастно.
    Погибших много было. Киев вообще воспринимали как какое-то захолустье.
    Щас рабами там работают грабители. Платят им также. Подыхая бьют их чтобы выжили. А не побьют все капут.
    В Крым нагрузились олигархи и уезжают в Америку не в Россию а в США.
    Будто американцы виновники и заказчики.
    А Россия получила Крым всего-то на пустой брехне.

  5. Мне очень понравилось. От истории не уйти, как и от многочисленных исторический событий Киевской Руси, им несть числа. Была у Ильченко на презентации книги – было очень интересно и познавательно, ведь мы столько всего не знаем.
    Но, благодаря таким замечательным авторам, все-таки узнаем!

  6. Здравствуйте, Дарья! Получил огромное удовольствие от первой части вашей статьи. А вот, читая о Треугольнике и прочей чертовщине, невольно взглянул на вашу фотографию, поскольку считал, что в вашем возрасте вы будете всё это описывать с какой=то долей юмора или иронии. Не сочтите за обиду – легенды должны восприниматься без преклонения.

    • Здравствуйте, Александр. А мне кажется, никакого преклонения в статье нет, просто я описала своеобразную легенду и, кажется, даже сослалась на ее источник. Кстати, в Софийском соборе и правда до сих пор не проводят богослужения, и мне по этому поводу жаль.

    • Александр Зырянов /

      Эх, я бы возразил ))) с намёком на многообразие легенд и мифов
      Есть легенды патетические, рассчитанные на преклонение. Таковы, например, легенды о подвиге Матросова, Зои… им несть числа. Знакомство с ними не предполагает юмора и иронии. А если таковые и появляются при ближайшем с ними знакомстве, то направлены они скорее в адрес их сочинителей, а не самих героев…
      Легенды истории – живут там, где нам не хватает исторических знаний (если очень кратко)…
      Мистические легенды – возникают, когда мы соприкасаемся с реальностью, которая не может быть описана нашим рациональным умом. Тут бы к метафизике обратиться… так ведь и сама метафизика для многих – легенда. Потусторонний мир нас к себе не пускает. Но намекает о своём существовании легендами, существующими в нашем сознании, как бы говоря – не всё так просто и линейно в этом мире… Как и в Киеве мистическом
      Дарье спасибо за статью )))
      Александру – за интересный комментарии )))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.