Для тех, кому интересен славный город Киев

Киев преображается. Часть 4

В это нелегкое время для страны предлагаю немного весеннего позитива и несколько преображений в нашей любимой столице.

 

Желтое дерево на Лыбидской

Возле метро Лыбидская, на пересечении бульвара Дружбы Народов недавно появилось странное выкрашенное в желтую краску дерево. Листва распустилась, и оно стало желто-зеленым. Необычное зрелище, виновником которого стали какие-то киношники или рекламщики, снимавшие ролик с участием дерева. Сейчас оно выглядит так.

А вот так дерево выглядело пару недель назад, его украшали картины и рамы. Интересное зрелище, особенно вечером. Правда, некоторые киевляне жаловались на такой эксперимент креативщиков.

 

Граффити «Возрождение Украины» на Андреевском спуске

Еще одно необычайно красивое граффити появилось в столице. 15-метровую уличную картину написали на фасаде здания на пересечении улицы Боричев Ток и Андреевского спуска. В рамках фестиваля «Французская весна» над ней 11 дней трудились известный француз-граффитист Жюльен Маллан и художник из Севастополя Алексей Кислов. Авторы уверяют, что их картина не связана с недавними событиями на Майдане, а напротив, своей идеей обращена в будущее, в неизбежное возрождение Украины.

Работа другого франко-украинского творческого тандема (того же Жюльена Маллана и известного украинского стрит-художника Waone (Interesni Kazki)) украшает еще одно здание столицы – один из фасадов Киево-Могилянской акдаемии.

Граффити создали прошлой весной тоже в рамках «Французской весны». Французский художник заинтересовался Украиной после съемок нового фильма об украинских стрит-художниках и впервые посетил Украину в июле 2012 года.

 

Пока не преображенная «Юность»

Еще теплится надежда на что-то новое и полезное для Киева на месте разрушенной в 2012 году швейной фабрики «Юность». Пока все стоит неподвижно и довольно уныло.

Пустующая территория обнесена эстетичным забором с нанесенными фотографиями старого Киева.

Также висят две таблички с уверением о будущем строительстве малоэтажного культурного арт-пространства фирмой Эста Холдинг (входит в группу «СКМ» Рината Ахметова).

Сейчас там якобы проводят археологическое изучение раскопа, но длится оно довольно долго, уже почти 2 года. Историки и киевоведы в свое время заявляли, что врядли тут найдут что-нибудь ценное. Во-первых, до середины XX столетия Андреевкий спуск был пустынной улицей, по которой мало кто ходил и ездил. Рядом стояли бедные мазанки с низкими окнами, которые убрали в 60-70-х годах прошлого столетия. А во-вторых, строители фабрики наверняка перекопали на этом месте весь культурный шар, что мог там находиться.

Тем временем есть победители творческого конкурса среди студентов и молодых архитекторов, которые готовили специальные проекты застройки на этой территории. Вот как новое строительство должно выглядеть в идеале (фото из сайта «Юности»).

Новый комплекс задуман по принципу открытого пространства, в котором будут совмещены залы-трансформеры для театрально-музыкальных мероприятий, выставочные и дискуссионные залы, а также сопутствующая инфраструктура.

Сейчас, когда в Киев пришла демократическая власть, народные депутаты то и дело напоминают Р. Ахметову про обещанное строительство, которое столица ждет уже 2 года. И правда, самое время начать хоть что-то делать, а не только обещать.

На «довгобуд» Юности грустно смотрят опрятные соседние здания. У их владельцев почему-то не хватает денег на устранение хулиганских проделок.

 

Что с тобой, Гостиный двор?

У многострадального Гостиного двора, что на Подоле, есть хорошие новости. Киевский апелляционный административный суд наконец признал строительство на его территории незаконным. Но строительный забор и специальный знак «ремонтные работы» все еще на месте.

Напомню недавнюю историю со зданием.

Гостиный двор – здание, возведенное на Подоле в Киеве в начале XIX столетия. В августе 2011 года его исключили с перечня памятников архитектуры, а в сентябре Киевсовет передал участок по адресу Контрактовая площадь, 4 в аренду на 5 лет для реконструкции здания под торгово-офисный центр с благоустройством и гостевой стоянкой.

Активисты разных общественных организаций протестовали против реставрации здания. Далее благодаря хлопотаниям Киевской горадминистрации Минкультуры в конце декабря 2012-го признало комплекс Контрактовой площади «памяткой» и внесло его в Госреестр. Таким образом, Гостиный двор тоже приобрел правовой статус памятника градостроения.

Радует тот факт, что сегодняшняя столичная власть во всю заявляет про окончательное возвращение Гостиного двора и некоторых других зданий в собственность Киева. На данный момент Владимир Бондаренко с помощниками продолжают разбираться в юридической базе по этим вопросам.

***

Вот такие новости на сегодня. Будем ждать новых преображений славного Киева!

Дарья Пиотровская

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.