Для тех, кому интересен славный город Киев

Киево-Печерская лавра: перипетии истории

На киевских приднепровских склонах, состоящих в основном из песка и затвердевших глинистых пород, еще в XI столетии зародилась пещерная жизнь. Монахи, которые искали одиночества, поселялись в заброшенных пещерах либо же копали себе новые.

В «Повести временных лет» под 1051 годом говорится, что какой-то мужчина из города Любеча, что на Черниговщине, подался на Афон в Грецию, где был пострижен в монахи под именем Антоний, после чего вернулся на родину и оказался в Киеве. Тут, после долгих скитаний по монастырям, он поселился в пещере, выкопанной пресвитером Илларионом, который позже стал митрополитом.

Вскоре Антоний прославился своей пещерной жизнью и нашел среди монахов много последователей. Когда их стало уже двенадцать, Антоний назначил им игуменом Варлаама, а сам подался на соседнюю гору и выкопал там вторую пещеру, которую сейчас называют Ближней. Там-таки, согласно свидетельствам летописца, основатель монастыря и умер.

Оставленная Антонием монашеская община быстро разрасталась. Со временем ее игумен обратился к великому князю Изяславу Ярославовичу с просьбой, вымаливая у него надпещерную гору. Когда князь удовлетворил эти мольбы, монахи построили там надпещерный монастырь с церковью, кельями и другими строениями.

По утверждениям летописца, это было начало существования монастыря, а поскольку раньше монахи жили в пещере, то он «прозвался Печерский монастырь».

Итак, согласно «Повести», Печерский монастырь как монашеская община со всеми строениями сформировался во времена игуменства Варлаама при активном участии Антония.

Самая давняя история Печерского монастыря неотъемлема и от имени Феодосия, который был игуменом после Варлаама. Феодосий достроил и упорядочил обитель, установил суровые правила монашеской жизни по Студийскому уставу. При Феодосии началось формирование местной школы храмового зодчества, по-настоящему расцвела украинская иконопись. Источники свидетельствуют, что до Феодосия все иконы, включая чудотворный образ Успения Богородицы для Великой Церкви, были привезены из Византии и Балкан. Феодосий украсил подземные (пещерные) и надземные церкви «множеством икон», написанными в Киеве. Феодосий строит новую церковь в честь Богородицы, позднее названную «церковью Феодосия», куда со временем перенесли его нетленные останки. Он сооружает кельи, склады, потому что пещеры были уже перенаселенные, да и не все монахи хотели жить в пещерах.

Самые ранние надземные сооружения в Печерском монастыре были деревянными. В 1073 году был заложен фундамент первой мурованной Великой Церкви, собора Успения Божьей Матери. Возведения длилось 16 лет. После окончания строительства в 1089 году началась отделка его интерьера. Монументальные росписи исполнялись в мозаике и фресках.

Давние летописцы свидетельствуют, что храм Успения Пресвятой Богородицы был настоящим украшением монастыря. Со всех сторон были видны его позолоченные бани, увенчанные большим крестом из чистого золота. Около церкви был возведен каменный забор и двое также каменных ворот. Через одни входили цари, князья и духовенство, а через другие – народ и мертвых на похороны вносили.

Киево-Печерский монастырь был активным проповедником христианской религии, введенной на Руси в 988-989 годах. Он сыграл важную роль в политической истории Древней Руси, активно вмешивался в государственные дела, осуждал княжеские усобицы, выступал за независимое развитие православной церкви на Руси.

В монастыре готовились кадры высшего духовенства, которые занимали должности епархиальных начальников и игуменов монастырей.

То, что в Киево-Печерском монастыре было много талантливых людей, а также его необычайное богатство сопутствовало тому, что он стал одним из ведущих центров древнерусской культуры и образования. С ним связан начальный период русского летописания. Никон, один из игуменов монастыря, дал начало пещерному летописанию. В шестидесятые года XI века он продолжил «Древнейший киевский летописный свод», а около 1073 года составил второй летописный свод.

С 1062 года Печерская летопись начинает точно датировать события, указывается год, месяц, число и день.

В 1093 – 1095 годах в Киево-Печерском монастыре создается новый, или «Начальный», летописный свод.

Прославился в веках и выдающийся летописец Печерского монастыря Нестор, который как историк сформировался под влиянием Никона.

С XI века монастырь стал называться Лаврой – такой почетный титул присваивался самым значимым мужским монастырям.

В шестидесятых годах XII века по инициативе игумена Акиндина в монастыре возобновилось летописание. В двадцатых годах XIII столетия тут был составлен «Патерик» – выдающийся литературный шедевр древности.

Постоянные войны между князьями, распад древнерусского государства на отдельные княжества подорвали военное могущество Киевской Руси. Воспользовавшись этим, монголо-татарские орды пошли на Русь, неся с собой массовые грабежи и убийства. В декабре 1240 года они сломали оборону и захватили Киев.

Про судьбу Киево-Печерского монастыря летописцы ничего не пишут. Есть только упоминание о том, что монголо-татары все монастыри огнем зажгли, их ценности ограбили, людей посекли без счета, а остальных в плен повели.

Но, несмотря на разрушение, монастырская жизнь вскоре возобновилась. Лавра жила бедно. Но она, как и раньше, привлекала грамотных, образованных людей. В монастыре развивалось книгописание, отделка книг.

Киевское рукописное Евангелие 1393 года, Киевский рукописный Псалтырь 1397 года – выдающиеся шедевры полиграфии и миниатюры, исполненные в монастырских кельях Киево-Печерской лавры. В подземельях были мастерские для изготовления крестов и чаш, златоткачества и вышивки, тонкой ювелирной работы, резьбы и рисования. В изделиях лаврских мастеров выразительно просматриваются традиции украинского народного искусства, в частности, в орнаменте книжных закладок, где традиционное византийское плетение постепенно вытесняется растениями и цветочными мотивами.

Во время пребывания Киева под литовским протекторатом (1362 – 1569 года) Киево-Печерская лавра пережила ужаснейшие нападения монголов и татар. Особенно разрушительным было разворовывание Лавры ордой татарского хана Менгли Гирея в 1482 году. Литовские защитники плохо исполняли свои обязанности и часто сами не пропускали момента поживиться за счет украинских и белорусских православных монахов.

Самое ценное наследие Лавры после нашествия монголов и татар – это духовные сокровища. В Лавре развивалось искусство велеречивой проповеди, совершенствовалось и обогащалось церковное пение. В монастырском селении Киево-Печерской лавры возникли новые «изобразительные формы» отправление священных таинств и народных потребностей – от крещения до похорон. В XVII веке великий реформатов Украинской православной церкви Петро Могила усовершенствовал эти традиции в своем монументальном труде «Великий Требник». Новые поколения монахов Лавры с большим уважением относились к истории собственного монастыря. С 1409 до 1462 года некоторые изменения внес постриженец Лавры Арсений, который позднее стал епископом Твери. После создания в 1303 году второй Православной Митрополии Галицкой и отмены в 1471 году Киевского княжества ослабел византийский контроль за богослужебной и культурной деятельностью монахов Лавры. Ослабление грекофильства открыло дорогу для большего проникновения элементов украинской культуры в сферу жизни монастыря. В XVI веке – это период расцвета рукописной книги. Переписанные в Лавре книги ценились выше, чем в других монастырях и местах, поскольку считалось, что Лаврские списки были без ошибок, к тому же написанные красивыми буквами и, как правило, украшенные рисунками.

Если проанализировать все, что написано про Киево-Печерскую лавру, про ее почти десятивековую историю, то, очевидно, около 80-85% написанного будет периода XVII – XVIII веков. Это была вершина духовной и культурной миссии Лавры на фоне шести предыдущих и двух последующих столетий. Это был «золотой век» монастыря, когда он далеко превзошел все, что мы обычно подразумеваем под словом «монастырь».

Киево-Печерская лавра с ее традициями начинает исполнять роль общенационального духовно-культурного центра. Можно выделить такие основные направления миссии Киево-Печерской лавры периода «золотого века»:
– в Лавре возобновилось капитальное храмовое строительство, она становится ведущим центром передовой архитектурной мысли в отрасли сакральной архитектуры и базой становления нового национального стиля;
– в Лавре открыта первая в Центральной (Надднепрянской) и Восточной Украине типография, положено начало изданию и образцовому оформлению книг;
– художественные мастерские иконописи, гравюры, рисунка, разных ремесел приобретают общественный и международный статус;
– в Лавре впервые в Украине исполнена гравюра на металле;
– в Лавре написаны самые важные богословские труды, литературные произведения разных жанров, полемические трактаты и религиозно-политические документы;
– Лавра была одной из основательниц первого высшего учебного заведения в Восточной Европе – Киево-Могилянской академии, которая возникла в 1632 году;
– Лавра стала одним из мировых центров межконфессионального православно-католического диалога и православной богословской мысли. Твердо отстаивая духовные ценности православия, образованные богословы Лавры не разделяли позиций агрессивного католичества, призывая к христианской веротерпимости и взаимопониманию между двумя наиболее историческими ветвями единой Церкви Христа. Ликвидация Петром I Московского патриархата, ограничение прав Киевской митрополии, распространение в Киеве и на Киевщине греко-католических парафий не коснулись Лавры. Репрессии Петра I против Украины, его грубые вмешательства в церковную жизнь, аж до того, какие книги должны печататься в монастырской типографии. По отношению к Лавре и Киево-Могилянской академии царь Петр проводил политику «кнута и пряника». Жестокие законы сменялись такими проявлениями царской «милости», как построение Печерской башни (1706 – 1723 года), которая защищала монастырь от вражеских нападений и грабителей, поднесения в подарок Лавре новых населенных пунктов, других монастырей в Киеве и далеко за его пределами, денежные пожертвования и дарение драгоценных икон, чаш, риз. Лаврские монахи хорошо понимали, что все эти «милости» должны быть оплачены их свободой, что перед ними заискивают, чтобы сильнее «прибрать к рукам» их всемирноизвестный монастырь. Они пользовались царскими благами, но расставаться со свободой выбора и свободой действий не спешили. Используя впоследствии возможности поддерживать зарубежные связи, руководство Лавры в XVIII столетии укрепило свои отношения с православным Востоком и Балканами.

К сожалению, со второй половины XVIII века гармония была нарушена. В 1767 году царица Екатерина II отменила гетманство в Украине, и Украина стала колонией Российской империи.

Постепенно, шаг за шагом, все украинское вытеснилось из Лавры. Были ликвидированы связи Лавры с духовными православными центрами Востока и Балкан. Отчуждение Лавры от духовно-культурных связей с христианским Югом и Востоком усилились тем, что в монастыре была уничтожена художественная и просветительская деятельность. Упадок образованности, богословской и философской мысли и наоборот – рост невежества, фанатизма среди новых поселенцев Лавры стали ощутимыми. В начале XIX столетия правительство распорядилось закрыть старейшее высшее учебное заведение в Восточной Европе – Киево-Могилянскую академию. Для Лавры Академия на протяжении двух столетий была резервом образованного монашества, инструментом связи с интеллектуальными кругами славянского мира. Теперь Лавра оказалась отрезанной не только от внешнего мира, а и от знаний, от передовой мысли. Несмотря на тревожные события в Украине в XVII и XVIII веках, Лавра вела тогда капитальное строительство, полностью обновила храмы, построила новые. В начале XIX столетия архитектор Андрей Меленский соорудил в стиле классицизма южную арку, которая объединила Верхнюю и Нижнюю Лавру. На склонах Печерских холмов строились отели, которые давали монастырю прибыль.

С увеличением количества монахов, паломников из Украины, России и всего мира в конце XIX столетия встал вопрос о расширении и реконструкции жилищного и коммунального фонда монастыря. Строятся новая трапезная, больница, новые отели, водонапорная башня, электрическая станция, в начале XX века – церковь для киевских митрополитов. Но эти новострои изуродовали архитектурное лицо Лавры, которое уже сложилось.

XIX и XX столетия обозначены упадком художественных ремесел в Лавре. Мастерские, за исключением иконописной, закрыты.

Именно мастерская икон сохранила аж до XX века традицию киевской иконы, высокий профессионализм ее исполнения, иконографическое своеобразие, красоту ликов святых.

К сожалению, этого нельзя сказать о новых монументальных росписях Успенского собора, Трапезной церкви и палаты. Согласно «высочайшему повелению» императора Александра III были уничтожены стенописи Успенского собора Лавры, исполненные в двадцатых-тридцатых годах XVIII столетия мастером Лубченко. Новые росписи в соборе (1893 – 1896 года), сделанные несколькими малоизвестными художниками в академической манере, были посредственные и неинтересные.

Общий упадок искусства в Лавре не обошел и типографию. Она работала только на литургические потребности. Научное богословие, христианская философия оставались за пределами внимания. Зато регулярно печатали книги, брошюры и листовки для прославления «деяний» российский императоров и господствующей идеологии. Переворот в России в 1917 году положил конец власти императора. Насильственным путем была установлена диктатура большевиков. Для Киево-Печерской лавры этот период можно назвать трагическим завершением ее девятисотлетней истории. Богоненавистный гнев «новой» власти в первую очередь был направлен против таких центров христианской веры и культуры, как Лавра.

Правительство УНР (22 января 1918 года) и возрожденная в 1918 году Украинская православная церковь прилагают усилия для укрепления монастырей, их участия в духовном и культурном возрождении Украины. Лавра тоже переживает короткий период возрождения. Со второй половины двадцатых годов началось гонение на Украинскую православную церковь. В 1926 году под предлогом «сохранения исторических и художественных ценностей» большевистское правительство Украины оглашает Лавру «государственным историко-культурным заповедником», что фактически означает конец монастыря. В подземных пещерах и некоторых надземных кельях разрешено доживать свой век лишь старым монахам. Вся церковная утварь, ценности отошли в казну или стали музейными экспонатами. Среди основанных в Лавре музеев главным был… антирелигиозный.

Тяжелые утраты ожидали Лавру в начале Второй мировой войны. 20 сентября немцы заняли Лавру, установив тут свои батареи зенитной артиллерии и разместив в кельях солдат. 3 ноября 1941 года после обеда взрывом огромной силы Успенский собор после восьми с половиной веков истории был превращен в груду камней.

Разрушение гласной святыни Киево-Печерской лавры в 1941 году было наибольшей катастрофой. Если в 1718 году после пожара Лавра была живым организмом Церкви, то в середине XX столетия Лавра уже не существовала как монастырь, все ее храмы, пещеры, кельи превратились в пустые оболочки бывшего величия, хотя в годы войны и на протяжении 16 послевоенных лет монахи старались возродить монастырь.

Во времена правления воинственного атеизма, гонений на христианство пребыванию монахов в Лавре был положен конец.

Несмотря на катастрофы, которые пережила Лавра, многоразовые грабежи, часть ее сокровищ сохранилась. В некоторых помещениях действуют музеи.

С наступлением периода независимой Украины жизнь возвратилась в храмы и кельи монастыря. Киево-Печерская лавра (уже который раз!) возродилась.

 

Дарья Пиотровская

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.