Блог “Жизнь в Киеве” существует уже более 4 лет, а я до сих пор ни разу не удосужился на писаться о таком прекрасном месте как Киево-Печерская Лавра. Что ж, теперь настало время поговорить о ней. Это место совершенно особенное, и мне неизвестны аналоги не то, что в Украине, а во всем мире.
Киево-Печерская Лавра была основана при Ярославе Мудром в 1051 году. Пройдут еще несколько десятков лет и будет праздноваться 1000-летие этого культурного достояния нашей Украины. Кстати, в 1990 году Лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Интересным фактом является то, что Большая Лаврская колокольня имеет наклон на 62 см в северо-восточном направлении. В списке же самых высоких православных колоколен Большая Лаврская колокольня с высотой 96.52 м расположилась на шестом месте. На первом месте находится питерский Петропавловского собор из-за своего длиннющего шпиля
Еще в Лавре существует настоящий паломнический отдел, сотрудники которого организовывают поездки в другие святые места по всему миру: Израиль, Греция, Россия, Италия, Германия, Франция, Турция…
Много полезной информации о Лавре можно найти как в Википедии, так и на официальном сайте самой Лавры.
Что можно делать в Лавре?
Я считаю, на ее территории каждый посетитель найдет себе занятие, даже если он – отъявленный атеист. В действительности вариантов времяпрепровождения очень много:
- Прежде всего рекомендую много гулять. Когда я впервые зашел в Лавру, то показалось, что перенесся куда-то в старую уютную Европу, настолько все ухожено и эстетично выглядело. Там присутствует некая атмосфера спокойствия; там – красивая архитектура и живописные виды, как на левый берег Киева, так и на саму территорию комплекса. Мне, например, нравится смотреть с Верхней Лавры на Нижнюю и наоборот.
- Храмы и колокольни. Суммарно в Лавре их около пятнадцати. Среди храмов отдельно выделю древнейшую Троицкую надвратную церковь и восстановленный после взрыва в 1941 году Успенский собор. Последний взорвали то ли немцы, то ли советские войска/партизаны, так точно и неизвестно на данный момент…
- Пещеры. Там тесно и душновато за счет того, что все ходят со свечами, но очень необычно. Если вы – человек религиозный, то обязательно пройдитесь через пещеры. Лаврские подземелья делятся на 4 типа:
- сами пещеры
- потайные ходы
- хозяйственные погреба
- инженерные коммуникации
- Уникальный музей микроминиатюр. У вас даже будет возможность пообщаться с Николаем Сядристым, гениальным мастером, который создает микроминиатюры в самом музее.
- Музей театра, музыки и кино. Интереснейший музей, о котором я уже писал отдельную статью.
- Музей исторических драгоценностей, музей книги, музей народного декоративного искусства.
Забавная история про Николая I
В своей книге “Приветъ из Киева” знаменитый историк и киевовед Александр Анисимов рассказывает историю, которая у меня вызвала улыбку:
Фото-прогулка по Киево-Печерской Лавре
Однажды прошлым летом я поехал в Лавру самостоятельно и провел там около пяти часов. За это время я успел сделать много, как мне кажется, неплохих фотографий, которыми и хочу поделиться с вами, дорогие читатели.
Лавра – киевский туристический объект №1
На центральной площади Верхней Лавры
Троицкая надвратная церковь
Успенский собор: прошлое и настоящее
Трапезная церковь
Живописные виды
Дворики Киево-Печерской Лавры
Цветы в Лавре
Микс из других интересностей Лавры
Надеюсь вам понравился эта фото-прогулка. Приходите погулять по Лавре реально, а не виртуально. Оно того стоит
Спасибо, что вы со мной!
Ваш Виталий
Много достопримечательностей Киево-Печерской лавры здесь http://kiev-foto.info/index.php/ru/lavra
Очень много интересных фото. Новый взгляд на старину – свежий, оригинальный. Я думаю, этот фото сюжет внимание многих и многих. Лавра – кладезь интересных мест и историй.
Спасибо за комментарий, Татьяна!
Спасибо за интересный пост и замечательнейшие фотографии!:-)
Автор забыл упомянуть о куче бомжей у входа в лавру
Ну, и что? Еще можно упомянуть попрошаек на территории Лавры. От этого сама Лавра не становится хуже.
Виталий, от вашего Лаврского фотообозрения просто нельзя глаз отвести, прокрутил пару раз и снова вернулся. Умеете же вы донести нашу киевскую красоту!
Спасибо, Александр! Я старался!