Для тех, кому интересен славный город Киев

Киевский ворон – черный вестник

В старину киевские предсказатели часто гадали по полету птиц над Днепром. Особое предпочтение они отдавали Вечному ворону. Жила вещая птица якобы на огромном дубе. Одни считали, что дерево росло на уступе Печерской горы, неподалеку от Аскольдовой могилы, другие — что на Замковой горе.
Вечный киевский ворон редко попадался на глаза людям. Но уж если ясновидцы замечали его летящим над Днепром, то возвещали о предстоящих грозных событиях и важных переменах в городе.

 

Согласно преданиям, покидала вещая птица свое убежище перед началом войны, мора, голода, засухи, катастрофических наводнений. Видели Вечного ворона над Днепром и в декабре 1240 года, когда монголо-татарское войско разорило город, и в апреле 1986 года, когда произошла трагедия в Чернобыле.
Но и более семисот лет назад, и в наше время предсказаниям о надвигающейся беде верили немногие. Конечно же, семь веков не живет ни одна птица. Но любители мистики считают, что это не относится к киевскому ворону-предсказателю. На то он и вечный.

 


Куда летит черный вестник?
Согласно преданию, князь Игорь особо почитал Днепр. Поклоняясь языческим богам, он не забывал приносить дары и жертвоприношения великой реке. Киевский правитель с детства относился к Днепру как к божеству и даже называл его своим старшим братом. Но при этом с присущей правителю гордыней считал, что Днепр принадлежит лишь ему. «От самого истока до моря ся река моя», — так якобы утверждал Игорь.
Незадолго до своей гибели киевский князь с волх¬вом отправился ночью на Днепр. Чародей обещал Игорю предсказать будущее, вглядываясь в час полнолуния в темные воды.
Они добрались до середины Днепра. Волхв подал знак, и князь швырнул за борт пригоршню серебряных монет.

 

 

Стал кудесник, глядя на лунную дорожку, что-то нашептывать, опускать руки в воду, а потом тянул их к ночному светилу.
Долго ждал князь предсказания, а волхв будто позабыл о знатной особе и продолжал свой таинственный обряд.
Наконец это надоело Игорю:
— Хватит бормотать и руками размахивать! Говори, старик, что узнал-выведал у моей реки!.. Не льсти, не криви, отвечай: какая судьба мне уготована и какие победы ждут впереди?..
Смутился чародей, опустил голову и глухо ответил князю:
—    Больше не будет у тебя побед. Бесславно вскоре закончится твой путь…
Сжал князь от злости кулаки, но сдержался.
—    Продолжай! Чего умолк?..
—    Возгордился ты, князь, так, что великую реку считаешь своим данником. Да, непокорен и мудр старый Днепр и терпит людские слова и деяния лишь до поры до времени. А настает час, ведомый только ему, и он за все отплачивает обидчикам, гордецам, неразумным бахвалам.
Тут уж рассвирепел князь. Никто ему не отвечал так дерзко. Схватил он за горло чародея.
—    Меня, великого князя и воина, победителя племен, ты осмелился называть гордецом и неразумным бахвалом?! Кланялся ты, смерд поганый, моему Днепру, так теперь навек останешься с ним! И сила твоя чародейская не поможет!..
Захрипел предсказатель:
—    Поздно расправу надо мной чинить… Гляди, князь, вон уж вечный киевский ворон вылетел из своего потаенного гнезда…
Обернулся Игорь: и в самом деле — от береговой кручи к середине реки неспешно летела черная птица. Она отчетливо виднелась на едва тронутом восходом поднебесье.
Слышал князь от стариков древнее поверье: если коснется крылом киевский вечный ворон Днепра — быть большой беде.
Куда на этот раз летит черный вестник? Кому предрекает горе? Коснется ли днепровской водицы?..
Хоть и тревожно стало на душе, но хватку свою Игорь не ослабил. А птица тем временем спустилась пониже и стала беззвучно кружить над водой. Замерло все вокруг, будто и сенные берега, и река, и небо затаились в ожидании: какой же знак подаст черный вестник?
Но ворон не коснулся крылом Днепра. Покружил-покружил да и улетел восвояси к киевским кручам, к своему заветному дубу.

 

 

Захохотал торжествующе князь:
—    Видал, смерд поганый?! Ничего дурного не предсказала мне вещая птица! Хотел, чтобы она мне накаркала беду? Так будешь сам теперь злобно каркать — только со дна моей реки!..
—    Не разгадал ты пророческих знаков ворона, — задыхаясь, прошептал чародей. — Предсказал он: быть тебе разорванным двумя деревьями…
Князь не разобрал последних слов старика. Сдавил он что есть сил горло чародея и вывалил из лодки тело. С легким всплеском принял Днепр новую жертву и затих.
Причалил Игорь к берегу, где поджидали его дружинники.
—    А куда чародей подевался? — поинтересовался один из мечников.
—    За дерзость свою поплатился колдун, — с усмешкой ответил князь и взглянул на своих дружинников так, что те поежились и склонили головы. — Предрек он мне скверную, лютую смерть, да только тут же сам в ее власти оказался, — продолжил Игорь. — Да будет так с каждым, кто пожелает своему князю погибели!..
—    Да будет так!.. — поспешно повторили за предводителем дружинники.

В. Бурлак “Тайны Древнего Киева”

 

Юлия

Автор блога "Жизнь в Киеве".

6 коммент.

  1. Дима,
    а про воронов на Рейтарской я уже писал когда-то: http://lifekiev.com/voronyi-na-reytarskoy-9-b/

  2. Совершенно верно…. Возможно когда-нибудь расскажу Вам об этих замечательных птицах. :)

  3. Дима /

    Ну уж раз про Киев и киевских воронов – то стоит упомянуть, что во дворике в центре Киева (Рейтарской 9-б) есть клетка с большими воронами. Проход к ней почти всегда закрыт, но тем не менее…

  4. Возможно эта книга и в музее тоже есть. (Что вряд ли.)
    Но мне посчастливилось ее подержать в руках и даже прочесть. :)
    Мне кажется, что есть в свободной продаже. :)

  5. Алла,
    к сожалению у меня нет сведений о том, где находится книга.

  6. Алла /

    Как раз на самом интересном остановили… Теперь, наверно, когда буду смотреть на Днепр, буду вспоминать эту легенду. А князь правильно делал, что восхвалял Днепр. Могущественнее его у нас ничего нет в Киеве.
    Эта книга, случайно, не находиться в музее “Одной улицы”?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.