Для тех, кому интересен славный город Киев

Коллегия Павла Галагана – кузня академических кадров

Основателем коллегии был Григорий Иванович Галаган (1819 – 1888) – представитель древнего козацко-старшинского рода с юга Черниговщины. Владелец имения – шедевра украинской архитектуры и паркового искусства в Сокиринцах на Полтавщине, Галаган был одним из самых активных дидычей, которые проводили на своих землях селянскую реформу 1861 года. Кроме того, он был меценатом науки, одним из деятельных членов Южно-Западного отделения российского географического общества. Как этнограф-аматор Григорий Галаган открыл миру феномен кобзарского пения Остапа Вересая, печатал его пение, устраивал концерты. Вересай последние десятилетия своей жизни провел в помещичьем имении в Сокиринцах.

Коллегия Павла Галагана

Галаган Григорий Иванович

 

Однако главным делом жизни Галагана стало основание в 1870 году учебного заведения в память о единственном сыне Павле, который умер в раннем возрасте. Григорий Галаган, в противовес императорским учебным заведениям – лицеям, решил открыть в Киеве украинский аналог российских лицеев, который бы продолжал славу козацких коллегий XVII – XVIII веков, в том числе и знаменитой Киево-Могилянской академии, которая на то время уже более пятидесяти лет не существовала.

В коллегии, с одной стороны, была создана творческая атмосфера, направленную на подготовку молодежи к будущей научной деятельности, с другой – преподаватели и ученики составляли единую академическую корпорацию, в которой преподаватель был старшим товарищем ученика. Поощрялось неформальное обучение во внеурочное время, учеников коллегии летом вывозили в помещичье имение Галагана, где к их услугам была предоставлена колоссальная библиотека владельца.

Семья Галаганов стала постоянным попечителем заведения. именно от нее зависело назначение директоров и преподавателей коллегии. И если кто-то из руководительского состава пытался нарушить особенный дух этого заведения, вернуться к рутине официальной школы, владельцы коллегии беспощадно избавлялись от неугодных. Так случилось, например, с директором Иннокентием Анненским – предтечей серебряного века русской поэзии. Несмотря на несомненные литературные таланты директора, Катерине Галаган, вдове Григория Ивановича, не нравилось его нежелание поддерживать украинское направление воспитания коллегиатов, и Анненский был уволен.

Иннокентий Анненский

 

Коллегия давала образование на уровне четырех старших классов гимназии. Туда попадали дети со всей Украины, которые окончили на высоком уровне первые четыре класса местных гимназий. Галаганы через своих знакомых педагогов собирали информацию о талантливой молодежи, которой как правило бесплатно давали возможность получить первоклассное гуманитарное образование – мощную основу для получения университетского образования. Коллегия стала кузней кадров для историко-филологического и юридического факультетов Киевского университета святого Владимира.

В коллегии преподавали светила гуманитарной науки – член-корреспондент Российской академии наук Павел Житецкий – самый авторитетный исследователь староукраинского языка; выдающийся в империи знаток славянских языков, один из больших переводчиков с сербско-хорватского Андроник Дудка-Степович; лидер Старой громады 1890-х – начала ХХ века, известный историк литературы Владимир Науменко. Не случайно, что со стен коллегии вышло аж пять первых академиков Украинской академии наук: знаток более ста языков, первый в Российской империи востоковед, составитель академических словарей украинского языка, непременный секретарь УАН Агатангел Крымский; историки права и правоведы Иоанникий Малиновский, Николай Максимейко, Николай Палиенко, гигиенист и эпидемиолог Авксентий Корчак-Чепурковский.

Павел Житецкий

Владимир Науменко

Агатангел Крымский

Иоанникий Малиновский

Николай Максимейко

Николай Палиенко

Авксентий Корчак-Чепурковский

 

Оканчивал коллегию и выдающийся поэт и литературовед, неоклассик Михаил Драй-Хмара, соратник Симона Петлюры, многолетний президент УНР Андрей Левицкий и много других известных деятелей. И это при том, что официально преподавание на украинском языке было запрещено, и украиноведческие дисциплины изучались на факультативном уровне. За почти 50 лет существования коллегию Павла Галагана окончили, возможно, и не так много – около тысячи человек, но почти каждый воспитанник оставил заметный след в культуре, науке и политике.

Андрей Левицкий

 

Существовало Общество выпускников коллегии Галагана, которое издавало свой ежегодник, половину которого составлял биографический справочник воспитанников коллегии. Этот справочник каждый год фиксировал успехи бывших галагановцев, печатал списки их работ. Проходили и частые встречи выпускников. Несмотря на их разбросанность по просторам империи, связи между ними не прерывались.

С коллегией Павла Галагана связано еще одно событие. В домовой церкви заведения в 1886 году обвенчался великий украинский ученый, общественный деятель и писатель Иван Франко. Женился он на Ольге Хоружинской, которая была родственницей преподавателя коллегии и известного старогромадовца Елисея Трегубова.

Иван Франко

 

Здание коллегии спроектировал и построил архитектор немецкого происхождения Александр Шиле в эклектическом, но очень характерном для Киева стиле. Сейчас в этом здании по улице Богдана Хмельницкого, 11 располагается Национальный музей литературы Украины.

Национальный музей литературы Украины

Дарья Пиотровская

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Один комментарий

  1. Александр /

    Отлично!!! Відмінно!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.