Для тех, кому интересен славный город Киев

Крещатик. Как это было. Часть 2

С началом сахарного бума на Правобережной Украине, когда Киев стал сахарной столицей империи, Крещатик вкорне изменился. По нему проводят одну из первых трамвайных линий, которая шла до конца нынешней Большой Васильковской улицы. Старые дома разрушают, строят новые эклектические, каменные. Старая застройка усадебного типа уступает место новой уплотненной. Все крупнейшие киевские магазины переносят с Подола и Печерска на Крещатик. Первые этажи каждого дома отдают модным магазинам. Старые мещанские купеческие семьи Балабухов, Рябошапок, Шеделей, Григоровичей-Барских, Киселевских также переносят свои конторы и магазины на Крещатик.

Трамвай на Крещатике

Так эта улица постепенно стала любимым местом прогулок киевской знати. Здесь открываются многочисленные рестораны и первые публичные кафе. Одним из самых популярных, где можно было выпить кофе, была кондитерская Семадени, из окон которой видно здание городской думы. Нынешний Майдан Независимости был весь застроен до Институтской улицы. Сегодняшнего пространства с фонтанами на площади и лестницей, ведущей к гостинице «Украина», еще не было.

Угол Крещатика и Институтской. Кондитерская Семадени на 1-м этаже здания

Крещатик был также центром книгоиздания и центром городских книжных магазинов. Здесь размещался один из крупнейших и старейших киевских магазинов Николая Яковлевича Оглоблина, книжные заведения Завадского и Вальнера. Оглоблин приобрел его у московского купца Степана Литова, который держал его еще в начале XIX в. Этот изысканный магазин – с огромными стеклянными витринами, где литература для удобства была разделена по жанрам, со скидками для постоянных клиентов и широким ассортиментом – выгодно отличался от захламленных помещений конкурентов.

Словно грибы после дождя, на Крещатике возникали многочисленные отели, самым фешенебельным из которых был «Континенталь», стоявший на углу Крещатика и Городецкого. Там останавливались богатые гости Киева, проходили коммерческие съезды, заключались сделки на продажу сахара. Дом был разрушен во время Второй мировой войны. С тех пор на ул. Городецкого была построена Киевская консерватория.

Гостиница "Контитенталь" (слева)

С появлением кинематографа главная улица становится и центром киевских кинотеатров, количество которых до революции доходило до шести. В них не только демонстрировали кинофильмы. Там проходили представления, варьете, концерты камерной музыки, то есть это были этакие центры массовой культуры.

В начале XX в. на Крещатике строят банки, в частности Российский банк внешней торговли, Волжско- Камский и другие. За несколько лет до Первой мировой войны петербургский зодчий Павел Андреев построил Пассаж, который представляет собой стилизованную под итальянский ренессанс улочку, что соединяла Крещатик с улицей Меринговской (нынешняя М. Заньковецкой).

Заслуживают внимания еще два заведения дореволюционного Крещатика: ювелирная фабрика Иосифа Маршака и Бессарабский крытый рынок, которым заканчивается Крещатик. Ювелирная Маршака располагалась на углу Крещатика и Трехсвятительской. Это заведение продолжало традиции ювелирного ремесла, которое процветало в городе в XVIII в., когда существовал ремесленный цех ювелиров. В конце XIX в. пальма первенства в ювелирном искусстве переходит к евреям. Несомненным лидером становится Маршак, в учреждении которого работало около 40 мастеров. Его ювелирные изделия (а сам он начинал учеником – подмастерьем) были хорошо известны не только в Российской империи, но и по всей Европе.

Крытый Бессарабский рынок появился на месте старого базара, существовавшего уже за полвека до того. Площадь эта ранее носила имя Богдана Хмельницкого, потому что на ней еще в 70-е годы XIX в. планировали установить конную статую гетмана. Однако, монумент возвели на Софийской площади; вместо него построили крупнейший в Киеве крытый рынок на 570 торговых мест. Рынок был оборудован по всем правилам тогдашней строительной техники. В подвальном помещении размещались камеры для подогрева дома и холодильники с лифтами. На уровне 2-го этажа был отель более чем на 100 мест, рестораны, клуб домовладельцев. Строили рынок по конкурсному проекту варшавского архитектора Г. Гая. Художественное оформление на анималистические темы воплотили ученики скульптурной мастерской Ф. Балавенского. Скульптуры выполнены в цементе, гипсе и металле.

Бессарабский крытый рынок. Наши дни

Сегодня даже не верится , что главная улица столицы могла иметь какое-то другое название. В период между двумя мировыми войнами она превратилась в улицу Воровского, поскольку большевики взялись переименовывать чуть ли не все улицы Киева, не обойдя и Крещатик. Коренные киевляне еще ​​долго не хотели привыкать к новым названиям. И хотя после войны главной улице вернули старое название, она оказалась в каком-то неподходящем, навязанном ей окружении улиц Маркса, Энгельса, Свердлова, Постышева, Калинина, Парижской Коммуны, Челюскинцев. С обретением независимости в 1991 г., почти всем улицам вернули старые названия.

Как выглядел дореволюционный Крещатик, можно узнать, как правило, только из старых фотографий. Оригинальная застройка сохранилась по четной стороне улицы, между улицами Богдана Хмельницкого и бульваром Шевченко. Кроме того, остались здания банков на Крещатике 32, и три банковских здания между Трехсвятительской и Майданом Независимости, а также Пассаж.

Долгое время вину за взрывы на Крещатике в октябре 1941 года возлагали на немцев, что в сентябре того года оккупировали Киев. Лишь в конце 1980-х заговорили о массовом минировании Крещатика и близлежащих улиц советскими саперами перед отступлением из города. Тогда были заминированы не только большие дома на Крещатике, Институтской, Прорезной, Лютеранской и Городецкого, но и Успенский собор Киево-Печерской лавры и Софийский собор.

В результате взрывов авиабомб огромной мощности старый центр, который имел выдающееся художественное и культурное значение, в течение нескольких часов перестал существовать. Погибли не так немцы, а именно против них и направлялся этот теракт, как тысячи простых киевлян.

Вся нынешняя застройка Крещатика возникла во второй половине 50-х – начале 60-х годов XX в. Автором ее была творческая группа архитекторов под руководством Александра Власова. После войны, согласно нового плана, Крещатик трактовали как улицу-коридор, застроенную по периметру зданиями в стиле «сталинского классицизма» . По альтернативным проектом Владимира Заболотного архитектура Крещатика должна была иметь элементы украинского барокко, а дома размещаться с уходом от красной линии и с разрывами, наследуя усадебный тип застройки украинских городов и поселков. Остановились на компромиссном варианте: четную сторону застроили по проекту русского Власова, нечетную – по идее украинца Заболотного. Поэтому Крещатик имеет, так сказать, двойное архитектурное «гражданство».

Дома строили не плотно, а отдельно на повышенной террасе, которая до революции была в середине усадеб. Новые дома по нечетной стороне от улицы Городецкого до Бессарабки имели черты украинского барокко: высокие крыши под черепицей, закругленные фасады, красочная керамическая плитка, которую разрабатывали под руководством художницы Татьяны Яблонской (!).

К десятилетию независимости Украины на Майдане установили памятник Независимости работы скульптора А. Куща: колонна начинается с основы в форме четырехпросветной аркады, со скульптурой женщины, что символизирует Украину. Первый ярус сооружения напоминает порталы храмов украинского барокко, колонна – символ эпохи XIX в., когда появились известные в мире колонные монументы: Вандомская в Париже, памятник на Трафальгарской площади в Лондоне, колонны на Дворцовой площади в Петербурге и на площади Героев в Будапеште.

Монумент Независимости Украины

По материалам историка Игоря Гирича.

Дарья Пиотровская

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

13 коммент.

  1. Лягушка-путешественница /

    Ох красота. А мы в Киеве пару лет назад приезжали к друзьям на старый Новый год и праздновали в Bakkara Accord Hotel. В этот год как раз обледенение было – такая красота я Вам скажу…ммм…но и опасно, а вдруг на голову что-то шарахнется)

  2. Элина /

    К сожалению, и автор, и глубоко мною уважаемый Александр Парунов ошибаются относительно фотографии с отелем “Киев”. Это нынешний бульвар Шевченко. Вот и комментарий я нашла под этим фото:
    ” Памятник графу А. Бобринскому находился в начале улицы Безаковской (в недавнем прошлом ул. Коминтерна, а сейчас С. Петлюры) на пересечении с Бибиковским бульваром (сейчас бульвар Тараса Шевченко). Сооружен в 1872 г. (ск. И. Шредер, постамент работы арх. И. Монигетти) в честь графа Алексея Александровича Бобринского, директора первой в Российской империи Царскосельской железной дороги и основателя первых сахарных заводов в Юго-Западных губерниях. Постамент памятника пострадал еще в первые годы существования, когда с него исчезли бронзовые орлы. В 1926 г. фигура графа была снята с постамента, в 1932 г. демонтирован постамент, а в 1954 г. на этом месте установлен памятник Н. Щорсу — военачальнику Красной армии, боровшемуся с войсками Директории в Киеве в начале 1919 г. и погибшему в том же году”.

  3. Олеся /

    Статья интересная,старый Киев был очень красив своей архитектурой,а магазины и кафе на Крещатике были неотъемлимой частью города. Вероятно,и качество продукции в них было на высшем уровне. Нынче многие магазины и кафе безвозвратно утеряны для горожан,Крещатик потерял своё лицо,различные современные заведения часто портят архитектуру центральной улицы столицы,цены в них заоблачные, не всем слоям населения доступны. Рекламы тоже портят не только вид Крещатика, но и болшинства центральных улиц города. Взрывы на Крещатике во время войны уничтожило множество старых деревянных строений,это было страшное зрелище,мама ещё при жизни мне рассказывала,во время войны она с моей бабушкой и сестрой остались в Киеве,жили на ул. Льва Толстого,недалеко от Ботанического сада. Ужасно,что много киевлян погибло при взрыве и во время пожара. Каждому поколению Крещатик дорог по-своему, и по-прежнему любим,нужно только сохранять его памятники,не разрушать творения киевских архитекторов,беречь их от вандалов. Спасибо за фотографии старого Крещатика,интересно познавать историю нашего города. :-)

  4. Даша, на фото с отелем “Киев” вы скромно умолчали, что это Думская площадь с красивым ппамятником премьер-министру России Петру Столыпину. Побольше бы разыскать этих памятных мест!

  5. Элина /

    Огромное спасибо за статью. Очень интересно и познавательно. Особенно заинтересовали две фотографии (раньше не видела) – кондитерская Семадени и отель “Континенталь”.
    А вообще, глядя на старые фотографии, почему-то становится грустно. Понимаю, жизнь не стоит на месте, но сколько же мы потеряли безвозвратно…. А главное – когда выходишь на современный Крещатик – утерян дух Города

  6. Guest /

    Интересно. Спасибо. Только фотография “Бессарабский крытый рынок. Наши дни” с барышней на переднем плане ну как-то не к месту.

  7. Спасибо! Интересная статья. Жаль, что здания на Крещатике были взорваны, конечно. На войне все методы хороши, это понятно, но все же, наверное, можно было как то по-другому отступать. Вряд ли взрывы дали стратегическое преимущество… Или же все таки это было очень важно для обороны?

    • Знаешь, Виталик, трудно угадать мысли Сталина по поводу того, настолько ли важно для обороны Киева было взрывать здания Крещатика…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.