Для тех, кому интересен славный город Киев

Крещатик. Как это было

Современный Крещатик

Крещатик стал главной улицей города относительно недавно. Приблизительной датой можно считать 1876 год, когда на Крещатицкой площади построили городской совет – трехэтажный подковообразный дом с башней в центральной части по проекту архитектора О. Шилле. В киевскорусские времена перед Крещатиком заканчивались валы города Ярослава, которые спускались со Старокиевской горы современными улицами Малой Подвальной и Костельной.

На теперешнем майдане Независимости стояли Лядские ворота – южный въезд в Киев, фундамент которых был найден уже в конце XX века во время строительства подземного торгового центра  «Глобус». Считается, что Лядские ворота, как и Золотые, были возведены из камня. Происхождение названия ворот специалисты толкуют по-разному. Одни объясняют ее тем, что ворота построили на болотистой местности (ляда – расчищенная от кустов и деревьев площадь). Есть и другое объяснение, что, очевидно, ближе к истине. Дело в том, что когда-то тут жила киевская колония поляков – ляхов, которая и дала имя воротам. Оно выглядит более вероятным еще и исходя из аналогичного названия северных ворот (от поселений евреев) – Жидовские ворота.

Через Лядские ворота мимо Печерского монастыря и княжеское поселение Берестовое до XIX в. пролегал Ивановский путь на юг. Новые каменные ворота восстали в этом районе в середине XVIII в. и были восстановлены во время последней реконструкции майдана Независимости. Правда , на оригинальных воротах никогда не стояла статуя архангела Михаила. В середине 30-х годов XIX в. ворота разрушили , и довольно долго на Козиболотной площади (а именно так называли территорию нынешнего майдана) был пруд, где паслись гуси и утки местных жителей, а также стояли плотина и мельница.

В XI – XIII вв. на Крещатике вообще не было застройки. Этот район называли Перевесище , и он был местом для охоты на мелких птиц, сети для которых натягивали от одного края Крещатого яра к другому.

Откуда происходит само название улицы? Подавляющее большинство исследователей считают, от крестообразного типа местности, которую образовывали здешние овраги. Все они под прямым углом соединялись с главным оврагом – Крещатым. По его дну тек ручей, который впадал в Днепр там, где впоследствии появился памятник Магдебургскому праву. Существует и другая версия происхождения названия – от места, где Владимир крестил Русь, и она также заслуживает внимания.

С конца XVIII в. часть улицы между нынешней Европейской площадью на майдане Независимости становится местом активного винокурения. Киевские мещане и монастырские крестьяне строят здесь деревянные винокурни и пивоварни, ведя между собой постоянные экономические войны за право собственности на этих землях.

Главная улица города начиналась в свое время с театра. Первое постоянное здание на Крещатике появилась в 1802 – 1804 гг. Это был первый стационарный театр Киева, который появился на месте нынешнего Украинского дома. В нем выступали профессиональные украинские и польские коллективы. В середине XIX в. деревянный театр сгорел, однако начало Крещатика еще долгое время называли Театральной улицей.

Во время губернатора Ивана Фундуклея на нынешней Европейской площади был установлен фонтан Иван, посему и площадь называлась Ивановской. С Подола через Европейскую площадь проходил путь на Печерск, связывавший все три части города. В 1810 г. Владимирский спуск был вымощен первой брусчаткой, и улица получила название Мостовой.

Фонтан "Иван", первый киевский фонтан.

В 30-х годах XIX в ., с началом строительства Новой Печерской крепости и образованием Печерского форштадта на Липках, начинает активно застраиваться и Крещатик, куда переселяются Печерские мещане. Однако, большинство домов к середине века были мазанками или грубыми провинциальными гостиницами. В районе нынешней Бессарабки Киев уже заканчивался , здесь был полицейский пункт, через который пропускали прибывших в город. На склонах, где позже возник Бибиковский бульвар (нынешний Т. Шевченко), в то время были кладбища .

Бибиковский бульвар (нынешний бул. Тараса Шевченко)

Ситуация начинает кардинально меняться в 1850-е годы , когда район Крещатика от театра до Прорезной улицы становится центром проживания польской общины. Над Крещатиком возникает католический Александровский костел , на месте театра строят трехэтажную Европейскую гостиницу , а на углу Крещатицкой площади и Крещатика маршал киевского дворянства Маврикий Понятковский строит дом, который затем приобрело Дворянское собрание Киевской губернии. До 1917 г. здесь устраивали концерты и балы, а в советское время его использовали, помимо прочего, как типографию и переплетный цех Киевской полиграфической фабрики (в 1975 – 1980 гг. на этом месте построили Дом профсоюзов) .

В 1851 г. в самом сердце Крещатика, между современным зданием Главпочтамта и Прорезной появился изысканный дворец Онуфрия Головинского, в котором работала старая киевская почтовая контора. Он, как и большинство домов, был уничтожен радиоминами , заложенными отступающими советскими войсками осенью 1941 года.

С Крещатицкой площади и самим Крещатиком связано пребывания в Киеве Тараса Шевченко. До ссылки Тарас Григорьевич жил в доме Житницкого в Козиноболотном (Крещатицком ) переулке. Сегодня здесь мемориальный музей поэта. Также он останавливался в гостинице на углу Бессарабской площади и Крещатика.

Напротив, через улицу, в доме Сухоставских жил Николай Иванович Костомаров – доцент русской истории Киевского университета и основатель Кирилло- Мефодиевского братства. Здесь, в саду в чисто украинском стиле, под гудение пчел Костомаров и Шевченко часто встречались, чтобы пообщаться. Во время последнего визита в Киев в 1859 г. Тарас Шевченко останавливался в двухэтажном доме художника и фотографа Ивана Гудовского, стоявшего на Крещатицкой площади между Михайловской и Малой Житомирской. Гудовский держал фотографическую фирму, и именно ему принадлежит хрестоматийный фотографический портрет Кобзаря в кожухе и смушковой шапке, который впоследствии служил основой для многих портретных и скульптурных изображений Шевченко.

Легендарное фото Тараса Шевченко в кожухе и шапке.

Домик этот уцелел в войну, но не пережил предпоследней перестройки майдана Независимости и был разобран в 80-е годы XX в. , а на его месте был возведен отель «Козацкий».

Несмотря на то, что уже с шевченковских времен Крещатик был главной улице Киева, до настоящего европейского благоустройства здесь было еще далеко. У многих впечатление от него той поры были не очень положительные. В отличие от центральных улиц европейских городов, Крещатик казался вполне провинциальным. На нем было много деревянных домов и мазанок, некрасиво выглядела проезжая часть. Перспектива жить здесь была не наилучшей. Еще в 60 – 80-е годы XIX в. во время ливней улица превращалась в сплошную грязь.

По материалам историка Игоря Гирича

(Продолжение следует…)

Дарья Пиотровская

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

7 коммент.

  1. Іскандер Білодід /

    цитата:
    “…В 1810 г. Владимирский спуск…”

    вулиці з назвою “Владімірскій спуск” в той рік не існувало, і не існувало років 140 ще як…

    невеличке зауваження, якшо згадали “Івана” (фонтан), то хоч краєчком слова згадайте і Сажина .

  2. Многие эзотерики считают эту местность “нехорошей”, площадь-то Козьеболотская:)))
    Отличная статья, очень познавательная!

    • Спасибо, Татьяна. Я думаю, в том, что Вы говорите, нет ничего страшного. Ведь и в Киеве, и в других городах и местностях есть как хорошие, так и, увы, “плохие” места. Главное, чтобы был баланс :)

  3. Олеся /

    Захватывающая статья,прочитала с удовольствием,жду продолжения!:-)

  4. aidm /

    Дом Дворянского собрания во время войны не был разрушен. После войны в нем был Городской Дом учителя и проводились городские школьные мероприятия . Там был большой актовый зал, а внутренний двор был общественным садом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.