Для тех, кому интересен славный город Киев

Куреневская трагедия 1961 года

Печальная тема сегодня у нас, дорогие читатели. Но я считаю, что об этом стоит говорить, чтобы не повторять таких катастрофических ошибок и быть все время на чеку. Дело в том, что сегодня 51 годовщина с того самого дня, когда микрорайон Куреневка очень сильно пострадал от грязевого потока. Погибло более 1500 человек…

Для тех, кто только примерно слышал об этой техногенной катастрофе, вкратце расскажу, как именно она произошла. В Бабьем Яру начали скапливать отходы работы кирпичных заводов, именуемые пульпой. Соорудили дамбу, но не бетонную, как изначально планировалось, а земляную, что и привело к трагедии. 13 марта 1961 в 8:30 огромный грязевой поток высотой в 14 метров понесся на Куреневку с друх сторон: по улице Телиги и с обрыва мимо Кирилловской церкви. Фактически это было цунами из грязи. Какие-то 30 минут унесли более полутора тысячи жизней…

Не буду вдаваться в детали – о них вы узнаете из свидетельств очевидцев и документального фильма “Тайна киевского потопа”, опубликованных ниже в этой статье. Добавлю лишь, что советская власть очень старательно замалчивала трагедию:

  • Участок быстро обнесли забором и оцепили военными.
  • В Киеве в тот день отключили междугороднюю и международную связь.
  • Самолеты “Аэрофлота” тщательно облетали затопленный и застывший участок города.
  • Запретили проводить гражданские панихиды.
  • Через несколько месяцев в газете “Правда” написали заметку о 150 погибших, приуменьшив масштабы в 10 раз.

В воскресение Александр Анисимов, один из лучших киевских историков и наибольший эксперт по теме Куреневской трагедии, проводил экскурсию, посвященную этой теме. Мне не удалось на ней побывать, но вот отчет одного из посетителей:

Бабий яр. По следам двух трагедий

Свидетельства очевидцев и участников трагедии

image

image

image

image

 

Прошлогодний выпуск новостей к 50-летней годовщине трагедии

 

Документальный фильм “Тайна киевского потопа”

 

Фотографии

Kurenevskaya tragediya

 

Park Frunze

 

Depo

 

Detsad

 

Put pulpy

 

Sovremennyi vid mestnosti

Все фотографии взяты с сайта: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=185

 

Тринадцатое марта, Куреневка.
Сначала глина, позже вал воды.
У человека буксовала “Волга”,
Он думал в ней уехать от беды.

Ему б бежать, минуты не теряя, -
И мог спастись. А он ее толкал.
Дома, машины и людей сметая,
Все приближался трехметровый вал.

Скользили ноги. Падал на колени,
Но поднимался и толкал опять.
Колеса “Волги” видели на гребне,
А он волною сразу был подмят.

Так и случилось, что погиб он вместе
С моим дружком, который в этот день
Случайно оказался в этом месте
И не удрал, а стал спасать людей.

Автор стихотворения: Леонид Киселев

 

Эта статья посвящается памяти погибших.

Виталий Мокосий

Создатель, автор и главный редактор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

4 коммент.

  1. Микола Гайдай /

    В то время я учился в школе 114, что по улице Фрунзе, совсем недалеко от места затопления. В этот день (13 марта 1961 года) нас после первого урока отпустили домой, чему мы были, конечно, очень рады. Очевидно школу предполагалось использовать для расселения пострадавших. Занятий не было дней десять. Подолом ходили слухи. Звучало слова “лавина”. Больше никто ничего не знал. Однажды, через несколько дней, я с товарищем пошёл посмотреть, что там происходит. Мы увидели, что вся территория справа от депо им. Красина была заполнена глиняной жижей. К этому времени она уже немного подсохла. Воды уже не было. Какие то люди пытались вытащить из влажной грязи платяной шкаф с вещами. Но им это не удавалось. Заметив нас-пацанов, стали на нас кричать, что бы мы уходили. Пришлось убираться восвояси. Мы забрались на горку за нашей школой, но от туда ничего не было видно. А в нашей школе никто так и не жил. Вскоре начались занятия, а про происшествие никто ничего не говорил. Говорили просто, “Сошла лавина” и всё.

  2. Спасибо, Олеся, за рассказ и Ваши мысли по этому поводу. Будем надеятся, что такого больше никогда не будет.

  3. Олеся /

    тяжело смотреть видеоматериалы Куреневской трагедии, даже не вериться, что такое могло произойти в мирное время. До войны в депо им.Красина работал слесарем мой дедушка, Ефимов Александр Яковлевич. В войну он погиб, а депо было затоплено пульпой в марте 1961г. Так что это место памятное для нашей семьи.Моя тетя всегда добиралась до места работы на трамвае, но в тот злополучный день она поехала по работе в другой район города, и это ее спасло, а дома считали, что она погибла.Вот такое стечение обстоятельств. Мама много мне рассказывала о той трагедии, видно, передавались эти сведения из уст в уста. Вечная память безвинно погибшим киевлянам, жертвам халатности тогдашних властей… Через 25 лет еще одной бедой отзоветься Чернобыль. Много испытаний пришлось перенести людям, все это-наша история, и я молюсь Богу, чтобы наш народ не страдал и ничего подобного больше не повторилось.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.