Для тех, кому интересен славный город Киев

Легенда о Змее-Горыныче

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня хочу рассказать Вам об одном загадочном жителе Киевских земель – Змее-Горыныче
Много сказаний и былин было сложено «о сим супостате». Предлагаю Вам две самые распространенные легенды.

 

ЗМЕЙ-ГОРЫНЫЧ И НИКИТА-КОЖЕМЯКА

В древние времена около Киева, на горе Юрковице (недалеко от нынешнего Смородского спуска), поселился Змей. Брал он с народа поборы немалые: с каждого двора по красной девке. Возьмет девку да и съест ее.

Пришел черед идти к тому Змею царской дочери. Схватил Змей царевну и утащил к себе в берлогу, а есть не стал: красавица собой была, так за жену себе взял. Прослышали царь с царицей, что дочка жива, и послали к ней голубя с записочкой: вызнай-де у змея, кто сильнее его. Подольстилась она к Змею, тот долго не говорил, да наконец проболтался: живет в Киеве Кожемяка по имени Никита — он-то и сильнее.

 

Царь, получивши такую весть, пришел Никиту Кожемяку просить, чтобы освободил его землю от лютого Змея и выручил царевну. В ту пору держал Никита в руках двенадцать кож, увидал царя, задрожал от страха — и все кожи в клочки порвал. Но на Змея не пошел: где мне, говорит!

Тогда царь собрал пять тысяч детей малолетних, чтобы просили Кожемяку: авось на их слезы разжалобится. Пришли к Кожемяке малолетние — он и сам прослезился, на их слезы глядючи.

— Так и быть, — говорит, — пойду Змея воевать! Взял триста пудов пеньки, насмолил смолою, весь обмотался с ног до головы, чтоб Змей его не съел.

Подходит Кожемяка к пещере, а Змей сидит там и носа не высовывает.
— Выходи лучше в чистое поле, а то всю гору размечу! — кричит богатырь.

Вышел Змей. Стали они биться, и повалил Никита Кожемяка супротивника.

 

— Не бей меня до смерти, богатырь! — молит чудище. — Сильней нас с тобой никого в свете нет. Разделим всю землю поровну, ты будешь жить в одной половине, я в другой.

— Хорошо, — говорит Никита, — только надо между нашими половинами межу положить.
Взял соху в триста пудов, запряг в нее змея и начал межу прокладывать. Провел борозду от Киева аж до моря.

— Землю разделили — давай и море делить, — сказал Никита, — а то начнешь ругаться: мол, твою воду берут.
Пошел Змей в море, да и потонул.

А та борозда вышиною в две сажени и поныне есть, и  называется она Змиевы валы.

По материалам http://www.mif-legenda.ru/mifs-216-1.html

ЛЕГЕНДА ПРО ОБОЛОНЬ

Было время: Киев страдал от террориста Змея-Горыныча, который налетал на город, безобразничал, а главное — воровал стольных девушек.

Его пещерная резиденция располагалась в неких Сорочинских горах. А оккупированные территории, то есть вотчина, тянулась по равнинам до самой Пучай-реки. Что такое Сорочинские горы, никто по сей день понять не может. Зато неопровержимый факт — что Пучай-рекой былины именуют Почайну. Она текла с Оболони на Подол. В наследство от древней реки современная Оболонь получила цепочку озер, которые называются сегодня озерами Опечени.

В одних былинах утверждается, что Добрыня Никитич как-то раз набрался храбрости и отправился на Пучай-реку искать Змея. Другие источники говорят, что никого он не искал, а просто выпил лишнего на княжеском пиру, оседлал коня и поехал спьяну к Почайне — купаться. А добравшись до реки, богатырь ныряет, долго плывет и выходит уже на другом берегу, то есть на Оболони. Учитывая силу богатырскую и длительность заплыва, выйти он мог хоть у сегодняшней райадминистрации, хоть возле метро, а скорее всего — вынырнул Добрыня там, где теперь пересекаются современные улицы Добрынинская и Богатырская. Ну не зря же они так названы?

Выходит, значит, богатырь на берег и вдруг с громом и молнией налетает на него Змей-Горыныч. Добрыня сражается, как лев, Дракон рычит, пламя извергается… А потом, если говорить былинным языком, «Добрынюшка… шибнет во Змею да во проклятую — и отшиб у Змеи двенадцать да всех хоботов».

В результате этого сражения Змей, что характерно, выжил. И ослабленный, искалеченный, «без хоботов» заключил с богатырем джентльменский договор, поклявшись больше киевских девок не воровать. Даже киянам помогал: запряжется в плуг и ну поле пахать-бороздить. Но слово Змей свое нарушил. Причем по-хамски: сцапал не какую-нибудь крестьянку, а княжескую дочку, которая прогуливалась мирно по киевским улицам. Добрыня разозлился и убил Горыныча, а заодно повытаптывал всех его детенышей на пологом берегу Пучай-реки. Тем самым освободив навсегда и Оболонь, и весь Киев от змеиного присутствия.

По материалам статьи Софии Титовой “Отверженный дракон “

И НАПОСЛЕДОК ПРЕДЛАГАЮ НЕМНОГО УЛЫБГНУТЬСЯ.  :)

Юлия

Автор блога "Жизнь в Киеве".

6 коммент.

  1. Аноним /

    придумойте еще

  2. елена /

    Спуск называется не “смородский” как вы написали, а – Смородиновский (рус.) или же Смородинський (укр.) от слова “смородина”. В 18-19 вв. – транспортная линия, связывающая Верхний город и Подол в Киеве точно так же как и Андреевский спуск, и Владимирский (ранее – Александровский). Это три спуска (по-укр.: узвоза), который связывают верхний и нижний Киев, расположенный, как известно, на “семи холмах”. И пещера Змия до сих пор существует, правда, пустая. А кости Змия хранились в старом киевском музее археологии, который сгорел с 19 веке, будучи деревянным и все артефакты сгорели тоже. Эти кости видели многие выдающиеся люди. Тарас Шевченко, например, упоминал об этом в своих дневниках, и даже ходил с друганами в Змиево логово пить горилку. А вообще, есть очень хороший документальный фильм английский об экспедиции в Румынии в к.90-нач.2000-х гг. Увы, не помню название… Там обнаружили эти косточки и изучают их до сих пор. Настоящих Змиев, которые умели изрыгать огонь. Только в сытом состоянии. Так что они были на самом деле. Это факт.

  3. Natasha, спасибо за Ваши размышления!

  4. Natasha /

    В городе Киеве, городе змиевом…

    Кто-то спрашивает – как появился этот герой в наших сказках?
    Да не такой уж он сказочный герой. Есть догадки, что дракон
    (наверное именно он стал Змием Горынычем) действительно существовал на земле. Ведь недаром его даже почитают! на Востоке. Уж слишком много в мировой культуре сказок-рассказок о таких существах. Может быть когда-нибудь где-то найдут его останки… Ведь существуют в наше время на Дальнем Востоке в тайге летающие существа с женским лицом и размахом крыльев до 3 метров…. так что много тайн хранит и Киев….

  5. Не за что. Рада, что Вам понравилось.
    К сожалению все эти скульптуры находятся не в Киеве. Но в “верхах” Оболонского райолна поговаривают о том, чтобы где-нибудь на Оболони установить скульптуру Змея-Горыныча. Все-таки, наш “районный коренной житель”. :)

  6. Ruslana /

    Спасибо за статью. Где находятся скульптуры с фотографий?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.