Для тех, кому интересен славный город Киев

Михайловская площадь и окрестности – чудесная частичка старого города

От Святой Софии до Михайловского монастыря простирается Владимирский проезд, который испокон веков назывался еще Святой улицей, ведь он объединяет две святыни.

Михайловская площадь. Фото: автор

 

Оба монастыря расположены так, как будто они смотрят друг на друга, как в зеркало. Достичь такого эффекта удалось благодаря симметричному сооружению колоколен и более поздним перестройкам. А до начала XVIII века это были два довольно разные по архитектуре храма.

В XII столетии оба храма были доминантами отдельных городов со своими оборонительными укреплениями: София – города Ярослава, Михайловский – города Изяслава. На Михайловской площади сходились укрепления трех городов княжеского времени. Попасть в Михайловский собор можно было извивистыми улочками, шедшими из города Ярослава через город Владимира и Десятинную улицу к главным воротам города Изяслава (их можно увидеть в северной части монастыря под специальным навесом).

Итак, бывшая Святая улица ведет нас к Михайловской площади. Там нас встречает скульптурная композиция: памятник княгине Ольге, Андрею Первозванному и славянским просветителям Кириллу и Мефодию.

Памятник, изготовленный сначала из цемента, установили в 1911 году. Его автором был известный украинский скульптор Иван Кавалеридзе. Эту работу он исполнял, еще учась на первых курсах петербургской Академии искусств.

Памятник княгине Ольге, Андрею Первозванному и Кириллу и Мефодию. Фото: автор

 

Изображение княгини Ольги вдвое больше, чем фигуры апостола Андрея Первозванного и зачинателей письменности Кирилла и Мефодия. Инициаторами создания монумента были монархические и черносотенные организации Киева. Они запланировали целую серию памятников под названием «Исторический путь России». Княгиня Ольга должна была быть первой среди древнерусских руководителей. Дальше шли Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, а заканчиваться «Путь» должен был у стен Софийского собора монументами российским царям. Памятник Богдану Хмельницкому не вписывался в эту концепцию, и его собирались перенести в какое-то другое место. К счастью, запланированную серию скульптур так и не удалось возвести – началась война, а там и революция.

В 1919 году с пьедестала сбросили княгиню Ольгу, а позже сняли статуи апостолов и просветителей, демонтировав постамент. И лишь в 1990-е, во время реконструкции Михайловской площади, памятник возобновили по старым эскизам и сделали его из каррарского мрамора.

Михайловский собор с центром города соединяет Трехсвятительская улица, которая начинается с Европейской площади, с места расположения Украинского дома.

На углу Трехсвятительской и Костельной в 1842 году сооружен Александровский костел (в советское время там находился планетарий). А через улицу от него на протяжении почти 25 лет стояло сооружение знаменитой киевской «Голгофы» – художественной панорамы, изображавшей последние моменты жизни Иисуса Христа. Исполнили ее известные художники И. Крюгер, К. Фрош и Б. Пигенхайм для международной венской промышленной выставки. После ее окончания панораму приобрели киевские купцы, перевезли в город и установили в начале Владимирской горки.

В советское время здание снесли, а полотно панорамы свернули в рулон и хранили в музее атеизма, который находился во Владимирском соборе.

Михайловская площадь и окрестности с высоты птичьего полета. Фото: Facebook

 

Трехсвятительская улица заканчивается сегодня на Михайловской площади. А раньше она продолжалась аж до Андреевской церкви. Теперь этот отрезок называется Десятинной улицей.

Дарья Пиотровская

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.