Для тех, кому интересен славный город Киев

Михайловский Златоверхий: от могильника до славного монастыря

До середины XI века на месте будущего Михайловского монастыря был могильник. Потом здесь начали селиться люди, и возник целый ремесленный район. А еще позже бывший могильник стал местом возведения княжеских дворцов и церквей.

Строительство Михайловского собора проходило с 1108 по 1113 годы. Это был первый на Руси позолоченный храм, поэтому его и стали называть «златоверхий». Строили собор по приказу внука Ярослава Мудрого Святополка Изяславовича. Впрочем, на этом месте это была уже третья святыня. Известно еще о двух церквях – Святого Петра и Святого Димитрия.

Фото: life.bodo.ua

 

Михайловский монастырь был одним из наибольших центров киеворусского летописания. Игумен монастыря Феодосий Софонович в середине XVII века создал в его стенах одну из самых известных достопримечательностей украинской средневековой истории «Хронику Софоновича». В начале XIX столетия игуменом первоклассного монастыря был известный церковный деятель и ученый-энциклопедист, историк, философ Ириней Фальковский, который оставил богатейшее рукописное наследие – около 100 книг из разных отраслей знаний. Фальковский увлекался астрономией, имел при монастыре телескоп, благодаря которому тщательно изучал звездное небо. Его считали одним из самых образованных киевлян своего времени.

Во время татаро-монгольского нашествия Михайловский Златоверхий собор пострадал значительно меньше, чем София Киевская. С начала XVII века отстроенный собор был главным митрополичьим храмом государства, резиденцией митрополита Иова Борецкого, поскольку София тогда была униатской церковью.

В XVIII столетии над экстерьером храма работал известный украинский архитектор Иван Григорович-Барский. Скорее всего, именно он предложил покрасить стены собора в голубой цвет, что придало святыне большей архитектурной выразительности и яркости.

Кроме самого собора, трапезной и колокольни к комплексу монастырских сооружений принадлежали еще два братских корпуса для монастырских монахов. До наших времен сохранился певческий корпус между собором и трапезной. Полностью разобран дом архимандрита с домовой церковью. Сейчас на этом месте стоит монастырская криница. Частично сохранилась каменная стена середины XVIII века с позднее восстановленными Экономическими воротами.

Фото: zn.ua

 

В середине XIX века на южной части территории, где раскинулся монастырский сад и хозяйственный сооружения, построили трехэтажный отельный комплекс монастыря. Часть этого комплекса, в советские времена достроенную до пяти этажей, занимают научные институты гуманитарного профиля Национальной академии наук Украины. Когда-то в этих отелях охотно останавливались представители интеллигенции. Проживание в них было недорогим – всего 50 копеек за сутки. Среди постоянных клиентов отеля была украинская писательница Марко Вовчок.

В советское время в судьбе монастыря случились, пожалуй, самые большие испытания за всю его 900-летнюю историю. В 1934 году столицу советской Украины переносят из Харькова в Киев. Правительственные здания решают строить именно в историческом центре. Предложения киевских архитекторов Владимира Заболотного, Павла Алешина, Василия Кричевского возводить их либо на Липках (недалеко от Мариинского дворца), либо на Зверинце (в районе Ботанического сада) и таким образом спасти исторические достопримечательности, были отклонены.

Советское руководство требовало строить только на территории между Михайловским и Софийским соборами. Под разрушения попадали не только соборы, а и здания Присутственных мест. Завершать правительственную площадь должен был восьмиугольник из огромных домов. А на месте нынешнего фуникулера планировали проложить ступеньки к Днепру в район речного вокзала, соорудив над ними стометровую скульптуру Ленина.

Эту сумасшедшую задумку воплотили в жизнь лишь частично. На месте разрушенной Васильевской (Трехсвятительской) церкви появился дом областного комитета коммунистической партии (сейчас в нем МВД Украины). Михайловский собор тоже разрушили. Вместо него оборудовали теннисный корт, и люди даже не подозревали, что играют на фундаментах киевской святыни.

Большевики понимали художественное значение достопримечательности, и, чтобы не брать на себя ответственность за преступление, заставили художественную комиссию, состоявшую из специалистов (историков и искусствоведов) подтвердить незначительную ценность храма. В то же время ленинградские и московские специалисты поснимали со стен собора мозаики и фрески, упрямо утверждая о более позднем, чем считалось, происхождении храма.

Известно об интересном и печальном факте, который касается одного из членов той самой художественной комиссии. Речь идет об Ипполите Моргилевском, выдающемся исследователе архитектуры, в частности Софийского и Михайловского монастырей. Когда профессор пришел на лекции в Художественный институт после того как поставил подпись на согласие о сносе собора, он опустил голову на трибуну и заплакал перед студентами. Ученый признался, что совершил вынужденное преступление. Моргилевского власть не репрессировала. А Николая Макаренко, единственного, кто осмелился не подписать выводы комиссии, арестовали и позже расстреляли.

Фото: vlad.vasylkevych

 

Идея восстановить собор возникла еще в 1960-е годы, именно тогда, когда собирались строить новый музей Ленина. Инициатором возобновления был известный украинский археолог Михаил Брайчевский. Он предложил построить музей на месте бывшего реального училища и вместе с ним отстроить Михайловский собор. Архитектор завещал развеять свой прах над восстановленным собором.

К 2000-летию от рождения Иисуса Христа Святую улицу (сейчас Владимирский проезд) и общий ансамбль святой Софии и Михайловского собора возобновили, и они предстали перед киевлянами в своей первозданной художественно-сакральной красоте.

Дарья Пиотровская

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.