Для тех, кому интересен славный город Киев

Невеселая история одной киевской реки

Сегодняшняя статья не будет веселой, к сожалению. Речь пойдет о киевской легендарной речке Лыбидь, биография которой довольно печальная.

Длина реки – 16 километров. В самом широком месте – 50 метров. Имеет острова, более 10 рек – притоков. А на берегах – 7 водяных мельниц… И везде камыши, квакают лягушки, а по берегам то и дело прячутся рыбаки. Не верите? И правильно, ведь так было более 100 лет назад.

Сейчас картина другая.

Лыбидь превратилась в, как сами киевляне ее называют, реку-вонючку; закованная в бетоне, скрытая в тоннелях и трубах. Приют для крыс и бомжей. Вода меняет свой цвет как хамелеон. Дышать у нее порой трудно. Выльете яд в канализационный люк где-то на правом берегу – она ​​через Лыбедь беспрепятственно попадет в Днепр.. А через несколько недель ее попробуют где-то в Запорожье.

Реку заковали в бетон еще при Союзе. Тогда, видимо, подумали: зачем посреди города река? Это же невиданная роскошь, ненужная трудовому люду. Киевляне после работы уставшие плетутся домой… Когда им любоваться живописными берегами? Хотите речушки – езжайте жить в деревню!

А пока что притоки Лыбиди, например, Совка, прячутся в бетонных тоннелях. И местами выглядывают из-под шпал железной дороги.

Но срубленных деревьев левого берега Лыбеди уже не вернуть. Когда, и вообще, вернут ли лицо Лыбиди – неизвестно.

Попытки были – но дальше разговоров дело не сдвинуто. Кроме этого, Лыбидь представляет немалую угрозу, поскольку она загрязняет Днепр.

Лыбидь собирает дождевые стоки почти с половины правого берега Киева. Но ни одного очистительного сооружения город так и не построил.

Немного истории

Река брала свое начало у Караваевых дач. Плотины делали ее полноводной и глубокой. После 1700 метров от источника ее ширина достигала 50 м.

В 20 веке дождевые воды стали собирать в коллекторы и отводить их в Лыбидь (и по сей день – без всякой очистки!). В начале 1960-х годов стоки фекалий, попадающих из реки в Днепр, превышали 2 кубометра в секунду.

Мысли о восстановлении Лыбиди возникали регулярно. В 1934-35 годах при составлении Генерального плана Киева в стадии эскизного проекта ее рассматривали как городской водосток, причем на отдельных участках реку планировали перекрыть, создав водоемы-аккумуляторы для уменьшения сброса воды и ее очистки.

В конце 1980-х годов при строительстве Южного моста 3 километра Лыбиди от Московской площади до Лысой горы заключили в бетонный коллектор.

Лыбидь впадает в Днепр чуть ниже ТЭЦ - 5

Чтобы не завершать историю нашей реки грустными нотками, вот интересный факт о Лыбиди. Зимой она не замерзает. Связано это с поступлением воды из-под земли и выбросами теплых водяных потоков в реку.

Дарья Пиотровская

Автор блога "Жизнь в Киеве".

5 коммент.

  1. A. Muratov /

    Помнится, что еще в1951 -52 гг. на участке между платформой Караваевы дачи и жел.дор. вагонными парками были небольшие пляжи и жители Караваевых дач там купались в чистой прозрачеой воде. На берегах были заросли лозы. На месте Чоколовсеого массива росли хлеба.

  2. Аноним /

    Хорошо что для Киева воду выше берут… :-)

  3. Олеся /

    Грустная картина! О том,что Лыбидь называют,,речкой-вонючкой,, слыхала уже давно,она протекает недалеко от оптового рынка вблизи железнодорожного вокзала,всегда сопоставляла красивое историческое название и реальность .К сожалению, в наше время,когда происходит,,дерибан,, земельных участков города и области,до окружающей природы и экологии властям нет дела,это очень печально,а потом не знаем,откуда берутся разные болезни…:-(

    • Согласна с Вами, Олеся. Особенно плохо, что все стоки с заводов, попадающие в Лыбидь, потом вытекают в Днепр. А ведь мы оттуда воду используем, пьем. Власти киевской обязательно надо что-то с этим сделать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.