Для тех, кому интересен славный город Киев

Откровения о доме-музее М.Булгакова

Особенно пророческими строками можно считать выдержки из романа “Белая гвардия”. Читайте -и убедитесь сами…

3 открытие. Переплетение судеб

Герои романа Булгакова «Белая гвардия» неразрывно связаны с домочадцами. Даже фамилия родилась не на пустом месте , Турбина – это девичья фамилия бабушки Михаила Афанасьевича. Весь второй этаж занимало дружное семейство – «семь полных и пыльных комнат». Сейчас, после посещения музея, отмечаешь – какими небольшими по размеру являются эти комнатки. Интересно, что в романе описана квартира со всеми подробностями, и даже кафельная печка находится на том же месте. Но все оказалось не просто. После того, как Булгаков покинул дом, за ним и остальные члены семьи, судьба дома изменилась.

Хозяин дома архитектор Василий Листовничий погиб, дом передали ЖЭКу, заселили жильцами, превратив в коммуналки. Планировка дома претерпела существенные изменения. Самое страшное, мебель Булгаковых была утеряна, как и утеряна атмосфера дружной семьи.

4 открытие. Борьба за экспонаты

Не смотря на то, что подлинных вещей в экспозиции не было, начался поиск вещей семьи Булгаковых. Ко всему этому начали реконструкцию  здания по чертежам и рисункам. Все должно быть подлинным, – решили сотрудники музея. Сейчас можно с трудом представить себе как это удалось. Я помню, в 80-х годах прошлого века Подол был заброшенным районом, Андреевский спуск  переживал не лучшие времена. Одним из полуразрушенных строений был домик Булгакова. Проваливающиеся полы, обвалившиеся потолки, общее аварийное состояние дома, но со всем этим необходимо было справиться – архитектор Ирина Малакова взялась за процесс восстановления без денег, строителей.

Были спасены и реконструированы часть лестницы, паркет в нескольких комнатах, печные изразцы, а главное – планировка дома, каким он был при хозяевах. После этого начали сбор Булгаковских вещей, обращаясь к родственникам и знакомым семьи. Благодаря замечательным людям, в том числе племянницам, женам Михаила Афанасьевича, были переданы его личные вещи для экспозиции.

Вот так и наполнялся музей – старинными фотографиями, мебелью, личными вещами, книгами. Сотни энтузиастов помогали в то время музею, многие помогали материально.

Таким образом, начав с 47 экспонатов, музей обладает настоящими реликвиями – в том числе, булгаковской иконой Божьей матери. Именно к ней обращается Елена во время болезни Алексея Турбина, и наступает чудо…

 

Чудо сопровождает каждого, кто заглянет в музей, и полюбит его навсегда.

Татьяна Гурьева

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Автор книги о Киеве «Прогулки души по подворотням детства»

Похожие статьи для Вас:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.