Добрый день, дорогие читатели!
Последнее время я редко пишу в блог. Все дело в том, что, к сожалению, работа занимает много времени… Но на этих выходных я собрался с духом и решил, так сказать, исправить одно упущение. Заключается оно в следующем: я очень люблю футбол, но при этом еще ни раз не писал в блог о лучшем украинском футбольном тренере, имя которому – Валерий Васильевич Лобановский. Сегодня речь пойдет о нем и о памятнике ему около стадиона “Динамо”. Кстати стадион был переименован в “Динамо” им. В.В. Лобановского после смерти метра мирового футбола в мае 2002 года.
О великом ВВЛ и “почти победе” в Лиге Чемпионов
Валерий Лобановский стал известным еще будучи левым нападающим “Динамо”, играя за клуб с 1957 по 1964 год. Особенно он выделялся умением забить гол типа “сухой лист”, когда мяч залетал в ворота прямо после удара с углового.
Но, конечно, прославился на весь мир ВВЛ благодаря тренерским успехам. Начались они в 1975 году, когда киевское “Динамо” под управлением тандема тренеров Лобановский-Базилевич выиграло европейские Кубок Кубков и Суперкубок. В 1986 году Валерий Васильевич повторил успех, взяв еще один Кубок Кубков уже самостоятельно.
Ну, а в конце 90-х была создана новая прекрасная команда с Шевченко, Ребровым, Калитвинцевым, Головко и другими отличными футболистами, которая уверенно обыгрывала в Лиге Чемпионов таких грандов, как Барселона и Реал Мадрид. 1999 год мог стать совершенно фантастическим для мэтра и его команды. Ведь “Динамо” дошло до полуфинала Лиги Чемпионов, где нас ждала Бавария. Отлично помню эти матчи. Нелепые ошибки в защите, а также совсем несложный штрафной удар с дальней дистанции, пропущенный вратарем Шовковским, свели первый матч к ничье 3:3. По моим ощущениям “Динамо” владело преимуществом и должно было побеждать в 2 мяча. Ошибки в Киеве на “Олимпийском” стали роковыми: в Мюнхене в ответном матче Бавария забила один гол и удержала счет.
Я до сих пор изредка вспоминаю киевский матч… Будь наша команда поаккуратнее, ее бы в финале Лиги Чемпионов ждал Манчестер Юнайтед. По той игре и ее стилю, которую именно тогда показывал Манчестер под управлением Фергюссона, у них было бы мало шансов против “Динамо”… Увы, мечта Лобановского сделать Динамо лучшим клубом Европы осталась несбывшейся…
Памятник Лобановскому
Очень хороший и сентиментальный памятник, как на мой вкус. Скульптура выполнена в “живом режиме”, так сказать. Лобановский сидит с типичным для себя наклоном спины на тренерской скамье и наблюдает за матчем “Динамо” Киев. Размер памятника – 3.5 метра.
Авторы памятника: Владимир Филатов и Василий Клименко
В качестве постамента использован мяч
Стадион “Динамо” на фоне скульптуры
Надпись на скамейке Лобановского
Интересные факты о Лобановском
- Лобановский не очень любил прессу и редко давал интервью.
- Он закончил два киевских вуза, получив техническое и физкультурное образование. Смесь точных наук с футболом помогала ВВЛ творить на поле.
- ВВЛ верил в приметы. В командный автобус он всегда заходил последним и садился на одно и то же место. Также старался не наступать на линии беговых дорожек, когда шел по стадиону.
- Валерий Лобановский не любил отмечать свой день рождения. Поэтому, когда наступал ДР, он уезжал на сборы на день раньше.
- Как тренер он был жестким в отношении дисциплины. На поле его команды всегда использовали прессинг и насыщенную фланговую, а также контратакующую игру.
Некоторые из цитат великого тренера
Кстати, в 1989 году у Валерия Лобановского вышла интересная книга “Бесконечный матч”. В ней он делится своими размышлениями о футболе и футбольной жизни. Кому интересно: скачать ее можно по этой ссылке.
Дополнительно о Валерии Лобановском можно прочесть в этой статье Александра Парунова. На этом все.
Спасибо, что вы со мной!
Ваш Виталий
Статья посвящается памяти Валерия Васильевича Лобановского.
Я тоже запомнила В.Лобановского именно таким – наклоненным вперед, со скрытой динамикой внутри, таким он получился у автора. Материал отличный, Лобановский живее многих современников, ведь в те времена киевское “Динамо” было таким брендом!
Да, сейчас брендовость “Динамо” Киев снизилась. Но я верю, что все изменится к лучшему!
Спасибо! Достойный памятник достойному человеку.
Спасибо!
Огромное вам спасибо, Виталий, за прекрасную статью о тренере, который оставил после себя море поклонников своего нестандартного игрового и такого же нестандартного тренерского таланта. Насколько я был ярым болельщиком в молодости, настолько же разочарован украинским футболом в наше время. Правительство 46-миллионного народа не интересуется воспитанием юнной смены виртуозов футбола, каким был Валерий Васильевич. Скоро все украинские национальные команды будут состоять из заезжих негров и мулатов, а мы будем сиотреть фильмы о том. как играли Серебрянников, Мунтян, Колотов, Рудаков, Сабо и многие другие настоящие украинские футбольные умельцы. Грустно!
Спасибо за комментарий, Александр!
По поводу легионеров в украинском чемпионате… Скажу вам так: это не проблема Украины, и вообще это не проблема. Это мировая тенденция: во всех чемпионатах много игроков разных национальностей и это нормально. Нормально по текущим меркам.
А хороших украинских ребят сейчас хватает. Тот же, например, Евгений Коноплянка… Наша сборная имеет все шансы попасть на Чемпионат Мира 2014 в Бразилию. Полторы недели назад я на “Олимпийском” смотрел матч Украина – Англия. Конечно, оба тренера выбрали оборонительную тактику и на табло мы увидели унылые нули. Но все же Украина выглядела немного получше маститой Англии в составе, которой были такие мастера как Джеррард, Лампард, Коул, Уолкотт…