Для тех, кому интересен славный город Киев

«Поминальная молитва» в театре Франко зазвучала по-новому

Нашумевший спектакль «Поминальная молитва» в театре Франко – это обновленная постановка одноименной пьесы Григория Горина по роману Шолом-Алейхема «Тевье-молочник». Среди поклонников театра были разные мысли насчет возвращения к этому материалу. Одни говорили, что «Тевье-Тевель» с Богданом Ступкой – это святое, лучше его не трогать, да и Ступку переиграть вряд ли кто-то сможет. Другие, наоборот, считали, что Ступка сыграл великолепно, но сам спектакль чудесный и очень яркий, и было бы глупо навсегда от него отказываться. И все-таки театр решил рискнуть и вновь поставил уже так полюбившуюся зрителям трагикомедию. И не прогадал. Могу с уверенностью сказать, что спектакль стал наибольшим хитом театра Франко – хорошие билеты разметают за считанные дни.

 

«Тевье-Тевель» с Богданом Сильвестровичем я видела, но, к сожалению, абсолютно ничего не припоминаю, кроме главного героя в жилетке и кепке. Помню, что он что-то говорил и тянул свою телегу. Дело в том, что было это в мои школьные годы, наш класс сидел на балконе, и в силу своего возраста мы не так смотрели спектакль, как хихикали и отвлекались. Позже на этот же спектакль со Ступкой я так и не выбралась, о чем сейчас жалею. Поэтому теперь, узнав о новой премьере «Поминальной молитвы», я охотилась за билетами несколько месяцев.

Спектакль идет почти три с половиной часа, что несколько усложняет его восприятие. Но таков материал, вряд ли его можно существенно сократить. В целом впечатление о «Поминальной молитве» сложилось замечательное: все актеры чудесно сыграли и были органичными. Но старшее поколение оказалось более убедительным:  Полина Лазова (Голда, жена Тевье), Владимир Коляда (мясник Лейзер) и, конечно же, Богдан Бенюк (Тевье). Возможно, эти герои приглянулись мне больше благодаря более интересно и «вкусно» прописанным ролям, их диалогам и монологам.

 

Богдан Бенюк в роли Тевье-молочника, конечно, был главной звездой вечера. Но, как по мне, комедийные эпизоды ему удались на порядок лучше, чем трагические и философские. Своеобразной фишкой Бенюка-Тевье стала его «украинскость» – и вышел не чистый и ортодоксальный сельский еврей, а еврей-украинец. Даже своим любимым блюдом Тевье назвал борщ. Его жена потом уточнила, что это молочный борщ (интересно, как это?). Что касается трагичных событий спектакля, то их Бенюк играл довольно сдержанно, иногда говорил так тихо, что мне в верхней ложе не было слышно.

Все-таки не хватало какого-то оголенного нерва, мужской боли, ведь то, что случилось с его дочерьми и семьей, не каждый вынесет и переживет.

Очень понравилась концовка «Поминальной молитвы», которая и оправдала название спектакля. Этот уместный и красивый ход хоть немного просветлил завершение сюжетной линии.

 

Фото: ft.org.ua

Дарья Пиотровская

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.