Для тех, кому интересен славный город Киев

Путешествие для души (1 часть)

Хочу поделиться маленьким секретом с читателями, в продолжение темы моего эссе «С чего начинается родина».
Для того, чтобы попасть в Верхний город с Подола, совсем необязательно пользоваться транспортом :) Можно осуществить восхождение. Во-первых, поднимает настроение, тонизирует, заряжает энергией, ведь это восхождение к Андреевской церкви. Во-вторых, по дороге я получаю столько впечатлений, что потом это выливается в очередное эссе. А литератору без впечатлений никак нельзя!

Одним словом, друзья, начинайте свой день с приятного восхождения, что придаст вам силу, особый смысл обычным будничным дням, прибавит хорошего настроения.

Утром хорошо пьется кофе и дымится сигареткой. Жаль, не курю. Взамен – философствую, совсем уж не нужное для дамы занятие. Ладно, близкие мне прощают. А я спешу…спешу начать новый день. Со всеми его заморочками. Планы, желания, действия, сомнения в правильности пути, работа – бюрократическая (чур меня!), быстренько к ящичку. Электронному, практические целомудренному. «Что день грядущий мне готовит?»

Если контур этого дня мною уже слегка обозначен, все остальное – промысел Божий. Тайна.

Но я уже на бегу – литературная торпеда. Вперед к новому! К неизведанному. С дальним прицелом, совершаю такой головокружительный вираж, с нижнего Подола, взлетаю аки птица по Андреевскому спуску, как бы случайно. Утром крылья мне еще пока никто не подрезал!

Мистика Подола меня давно завораживает. Всякий раз на Андреевском я убеждаюсь в том, что улица эта не совсем обычная. Судите сами.

Долгое время улица была единственной, по которой можно было взобраться с нижнего города до верхнего. Это потом уж фуникулер появился. Окруженная холмами, она представляет уникальный энергетический коридор. Верх спуска – мир горний, низ – погружение в материальность. Где-то посредине, под номером «тринадцать» – домик Михаила Булгакова, любимого писателя. Символично?

Исходить все, испробовать на вкус, цвет, ведь я – писательница, дитя киевских подворотен, исследователь старины.
Раскланиваясь с художниками, я могу сделать остановку, перевести дыхание. Пусть остановка будет с тыльной стороны домика Булгакова, на его же собственной веранде. Приобщимся к булгаковскому чаепитию с домашним вареньицем? Ах, какая непозволительная роскошь вот так, с утра пораньше, принять участие в акции «Чаепитие на булгаковской веранде». На всякий случай, отключаю мобильный телефон. Удивительно то, что оказываешься полностью отрезанной от большого шумного города. Веранда, любопытная кошка Даша, запрыгивающая на посетителей безо всякого предупреждения, и гора Уздыхальница, под самым вашим носом. Когда-то здесь жил святой – Павел – пустельник, о чем была надпись внутри пещеры. Дремлет гора, не вполне проснувшись от назойливых туристов. Я же получаю глоток вдохновения. Полчаса свободы, необходимой для писательского ума, и в путь! Нас ждут великие дела!

(но продолжение следует…)

Татьяна Гурьева

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Автор книги о Киеве «Прогулки души по подворотням детства»

Похожие статьи для Вас:

7 коммент.

  1. В июле была на презентации новой книги Дм. Шленского “Андреевский спуск” в Музее одной улицы. Рекомендую!

  2. Олеся /

    Приятно читать такие статьи,продолжение обещает быть увлекательным!:-)

  3. С такими любовью и смаком может писать о нашей столице только убеждённая киевлянка до мозга костей! Да здравствуют истовые (а может, нестовые? киевляне!

    • Татьяна Гурьева /

      Спасибо, друзья, не перехвалите меня!:)))
      Больше конструктивной критики. Рецепт прост – все это пережито и пропущено через себя:)))

  4. Для меня восхождение – подзарядка на целый день. Как день начнешь, так он и пойдет!
    Отличное фото, спасибо!

  5. Спасибо за статью! Очень захотелось прогуляться по Андреевскому спуску… Не, такие статьи надо читать перед выходными, когда у меня хоть какая-то возможность отдохнуть появляется :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.