Для тех, кому интересен славный город Киев

Путешествие для души (2 часть)

Привет от Михаила Афанасьевича!

Думаете, взлет из нижнего города в верхний, дается так просто? Ну уж нет.

За взлет следует платить. Дай Бог, чтобы за взлетом не последовало падение.

Сам домик великого списателя привлекает меня не меньше, чем веранда. Дело в том, что мои прабабушка и прадедушка жили в таком же домике на улице Борщаговской, типичном для киевских построек конца 19 века. Атмосфера домика – пышные фикусы, громоздские столовые приборы, узкие кровати, застеленные пикейными покрывалами с огромными подушками, возвышающимися горкой, -  все это напоминает  мещанский быт старого Киева. Это атмосфера тепла, уюта и покоя. Вспоминая прабабушку-киевлянку, ровесницу М.А.Булгакова, перемещающуюся по паркету с навощенной тряпкой на ноге, становится уютно и светло, возвращаешься в детство.

 

У Михаила Булгакова все просто. Скромный, без излишеств дом, с невысокими потолками. Сложно представить, где могут разместиться семеро детей, их родители и многочисленные гости?

А ведь весело и дружно жили.

Мама, светлая королева, зачинщица спектаклей и забав. Веселое время. Беззаботное и настолько притягательное,  что хочется переживать вновь и вновь.

И, конечно, светлый месяц декабрь, накануне Рождественских праздников. Жизнь, скрытая за «кремовыми шторами», с музыкальными журфиксами, розыгрышами, любительскими спектаклями. Сам роман «Белая гвардия» я начала понимать только после посещения булгаковского дома-музея. Происходящее за стенами, и внутри дома, сразу становится таким реальным, словно сам становишься участником киевских переворотов, а где-то на окраине, в районе Святошино, слышится гром орудий. Там, за окнами, в щели  спрятан Николкин пистолет, но все это нужно увидеть собственными глазами.

Как и вид из окна детской, где жили молодой Михаил с братьями. Да это же вид на Лысую гору. Во всяком случае, есть ссылки на то, что гора именно Лысая.

Экстрасенсы, этноведы давно уже причислили Лысую гору к аномальным зонам.

Сказать, что местность эта совершенно обычная, нельзя. Хотя бы потому, что никакие постройки на Лысых горах не удаются. Удаются праздники, устраиваемые приверженцами темных сил и всевозможных культов.

Лысая гора притягивает любителей «плохих» энергетических зон.

Вообще, история с горой, видной из окна детской впечатлительного Михаила, напоминает сказку. Невольно приходит на ум самое первое название горы Киевица, которое переводится как синоним «ведьма». Есть и предания об этой горе. Предание о литовском князе, построившем крепость на месте шабашей. Шабаши устраивали дикие волки и волчицы. Долгое время местные жители верили в то, что замок проклят. Есть и история о том, что на горе сожгли местных ведьм. Потом гору именовали Замковой, из-за воздвигнутого на ней замка, резиденции литовских, а затем польских наместников.

На Андреевский спуск выходили Драбские (солдатские) ворота, возе них – лобное место. Тут вам повешенные, отрубленные головы на кольях. Следов замка не осталось.

Затем гора называлась Флоровской, на ней стояла кладбищенская церковь. От церкви тоже не осталось и следа, кладбище с разрушенными крестами, дикие заросли, такое унылое местечко. Тут уж понимаешь, что основа романа «Мастер и Маргарита» находится здесь, на киевских холмах. И, наверное, место это – то ли волшебное, то ли энергетически сильное и опасное, так привлекает туристов и гостей.

Для меня же восхождение наверх – символично, каждый раз я надеюсь, что такое восхождение поможет мне написать новый рассказ, вдохновит на литературные подвиги.

 

Татьяна Гурьева

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Автор книги о Киеве «Прогулки души по подворотням детства»

Похожие статьи для Вас:

6 коммент.

  1. Олеся /

    Приятно читать Ваши статьи,Татьяна-столько в них теплоты и света,любви к своему родному городу.Хочеться надеяться,что добрых людей всё же больше,очень огорчили недавние статьи в прессе о вандалах,разрушающие такие милые сердцам киевлян памятники: памятник Ёжику,бабушке с кравчучкой на Русановке, и бабушке в парке Шевченко. Очень жаль этих убогих духом людей,ведь своей красотой Киев обязан творческим людям,созидателям,а не разрушителям!

    • Спасибо, Олеся, за такие теплые искренние слова. Я действительно очень люблю Киев, и переживаю за него. А добрые люди должны объединяться против таких случаев вандализма:)))
      Не верится, что такое могли сотворить киевляне. Но очень стыдно. Надеюсь, они опомнятся, хотя может оказаться поздно, если вокруг нас останутся только небоскребы и офис-центры…

  2. Что тут скажешь… увлекательно и просто здорово! Очень красиво пишите, Татьяна!

    • Спасибо, Виталий!
      Главное, схватить вдохновение за хвост!:))) Видимо, Подол, Андреевский спуск – мои места силы!

      • Интересно читать ваши впечатления. Думаю, у вас, как подолянки, ещё уйма объектов для внимания: Гостиный двор, Могилянка, церкви Подола, а ещё улиц сколько интересніх. Ждём-с.

        • Много всего – целая книга, а есть и новые работы. Будем обмениваться впечатлениями:)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.