Для тех, кому интересен славный город Киев

Путешествие для души. Олеговская улица

Еще одна улица, которая вдохновляет меня, дитя киевских подворотен, не смотря на бурное строительство. Было время, когда я частенько любовалась видами с Щекавицкой горы, – есть что посмотреть.

Сегодня улица застраивается современными коттеджами, но кое-что осталось…

Что именно? Об этом мое эссе из цикла «Путешествие для души», путешествуйте с удовольствием. 

Слава у этой улицы с древних времен мрачноватая – раньше она называлась Погребальной, потому что вела к самому старому в Киеве Щекавицкому кладбищу (1772 год). Местность называется Олеговкой, включает саму улицу и гору Щекавицу, где похоронили вещего Олега – того самого знаменитого киевского князя, завоевавшего Константинополь.

«И примешь ты смерть от коня своего» – помните это зловещее предсказание от волхва, воспетое А.С. Пушкиным. То, что здесь прогуливался Александр Сергеевич в поисках могилы вещего Олега, вдохновило меня к ее исследованию.

Что я знала о Вещем Олеге? Совсем немного, – личность Олега была всегда окружена тайнами и преданиями. Олег княжил больше 30-ти лет, был удачлив и знаменит, руководил большим войском. О нем слагали легенды. Современные пиарщики, наверняка заявили бы, что такая личность должна быть мифологизирована. В ее биографии должно быть то, что запомнится на века. В конце концов, смерть князя и стала той «фишкой», которая запомнилась «на века» и которую воспел Александр Сергеевич Пушкин.

Итак, самое ценное – дух улицы. Его я чую как гончая собака. Олеговку открыли мне друзья-художники, облюбовавшие  усадьбу под № 37  из желтого киевского кирпича!

Художники рассказали мне легенду, от которой волосы встают дыбом. Говорят, ночами привидение ведьмы выходит на поиски молодых девушек, и только у самых красивых оно отбирает красоту. Поэтому гулять ночами по Олеговской улице, особенно девушкам, и сегодня не рекомендуется :) )

Не все еще потеряно для любителей старины.  В самом начале улица застроена старинными деревянными домами. Память хранит чудесные наличники с резьбой,  а изящные повороты улицы, в конце концов, открывают  действующую мечеть Ар-Рахма (в переводе с арабского «милосердие»).

Когда-то в Киеве проживало около 500 мусульман, возле мечети находилось мусульманское кладбище. В 1991 году Духовное управление мусульман Украины получило разрешение на покупку земли. Деньги собирали общиной, поэтому строительство было поэтапным. Сегодня здесь действует целый исламский комплекс – минарет, медресе, корпус ДУМУ. Автор проекта – Александр Комаровский, автор Майдана Независимости.

Совершите увлекательное путешествие – тем более, улица находится в самом центре Подола, напротив Житнего рынка. С одной стороны – восхождение, о чем я уже писала в эссе Об Андреевском спуске, с другой – удивительный местный колорит. Эта прогулка станет для вас незабываемой, двери мечети открыты для всех, здесь проходят экскурсии из истории ислама.).

Татьяна Гурьева

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Автор книги о Киеве «Прогулки души по подворотням детства»

Похожие статьи для Вас:

6 коммент.

  1. Аноним /

    Наблюдал строительство таунхауса на ул Олеговской. Стоит он на костях.(строители тачьками вывозили кости).
    При разработки горы,строители наткнулись на труну с кем то ,в форме (наверное царских времён).
    И до сих пор, после дождя, вымывает з горы ,-кости и черепа ,прям во дворы к людям.

  2. ирина /

    Спасибо Вам Татьяна.Мне снится моя улица Олеговская .Душа прямо летит во сне наверх к нашему убогому домишке № 2. Его конечно давно снесли. Это покажется странным ,но моим крёстным папой был татарин Саша,который жил на улице Татарской,а крёстной мамой еврейка.Мама говорит ,что русская бабушка меня крестила дома ,а еврейская бабушка ничего не имела против,папа был русский.Киев действительно многонациональный город и не надо бояться мечетей. жалко ,что улицу не восстановить.

  3. Владимир /

    Татьяна, большое спасибо за ваши рассказы о Киеве. Я люблю этот город как и Вы.
    Но, последнее Ваше эссе: цитата:(мечеть Ар-Рахма (в переводе с арабского “милосердие”)
    Понятие ислам и милосердие –несовместимы. Будьте добры прочитайте Коран.
    С уважением Владимир.

  4. Олеся /

    От души благодарю за интересное повествование и красивое видео!:-)

  5. Прошёл я с вами пару кварталов и скорбел, что древний архитектор спроектировал такую короткую улицу. Неохота было расставаться с приятной собеседницей.
    Что огорчило, так это длинное приобщение к исламскому святилищу. Как бы при вашем умении убеждать не упало количество верующих в православных причтах. Лондон уже порядком устал от незваных гостей., чувствующих себя хозяевами.
    Новых вам свершений!!

    • Татьяна Гурьева /

      Спасибо за путешествие со мной!
      Киев – многонациональный город, таким он был при Советском Союзе, таким остался и сейчас. В своих эссе я, прежде всего, делюсь своими впечатлениями. Убеждать – сильно сказано!
      Ведь у каждого из нас в душе живет свой Киев.
      Ар-Рахма – достойна этого, а православные святыни совсем рядом, достаточно “с горочки спуститься”…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.