Для тех, кому интересен славный город Киев

Путешествие по киевской Швейцарии. Айда на прогулку!

 

У каждого из нас есть любимые места.

Самые любимые – места, которые близки с детства. Я родилась и выросла на улице Б.Хмельницкого, 72, рядом с домом Писателей (Ролитом), поэтому квартал от улицы Пирогова до нижней части улицы Олеся Гончара, стали моими любимыми киевскими местами. Могу говорить об этом без конца.

Сегодня дом моего рождения и детства взят в ограду, с улицы зайти невозможно. Бдительная охрана стережет достояние от…кого? Видимо, от тех, кто любит киевскую старину, прогулки по подворотням. Правда, дом стал совершенно другим – элитным. Как и местность, которая раньше именовалась «Швейцарией», из-за живописных холмов и оврагов, в которых жили студенты-медики в симпатичных мазанках.

Но если объединить мою любовь к уголку старого Киева с экскурсионными открытиями Александра Тумаркина, экскурсовода из «Интересного Киева», которые позволили взглянуть на любимые места под новым углом? Например, прогулка по улице Пирогова с выходом на белый рояль, как раз возле музыкальной школы №32, и напротив польского посольства, что, по-моему, символично. Из рояля звучит музыка Фредерика Шопена. Как раз об этой достопримечательности отлично написал Виталий Мокосий, рояль стал приметой улицы Б.Хмельницкого, бывшей Фундуклеевской. Детище прекрасного скульптора Константина Скретуцкого, сыгравшего свою роль в преображении киевских парков и улиц. На улице Пирогова располагалась четвертая гимназия, на углу бульвара Шевченко , где теперь находится здание Педуниверситета им.М.Драгоманова.

Напротив бывшей гимназии мы завернули в первый дворик. Как оказалось, не напрасно.
Внутренний дворик содержал еще один двор, в котором уютно расположилось здание из настоящего киевского кирпича. Желтого, между прочим. Затем мы вышли к анатомическому театру (архитектор Александр Беретти), о котором еще упоминал М.Булгаков в своем романе по адресу Б.Хмельницкого, 37. 160 лет прошло с тех пор, как Николай 1 одобрил строительство грандиозного Анатомического театра. В помещении, построенном в стиле классицизма, находилась великолепная библиотека, и демонстрационные залы с анатомическими препаратами. В прошлом году отмечали 160-летие театра. Сам Михаил Афанасьевич Булгаков хорошо был знаком со строением, где сдавал экзамен, препарировал, как все студенты-медики. Незадолго до его поступления в Университет, в здании установили лифт, отвод для талой воды. Здесь же находился первый в Киеве городской морг. В романе «Дни Турбиных» Николка Турбин искал здесь труп Най-Турса.
Да и сегодня Национальный музей медицины поражает – в нем представлены фигуры выдающихся медиков, известных личностей, выполненные не из воска, а из медицинского пластика, очень натуралистично.

Что я застала еще в детстве? Настоящий велотрек, спрятанный между домами как раз напротив белого рояля. Сейчас на этом месте останки последнего, а как жаль – увлекательные гонки, были развлечением нас, детей, а велотрек любимым местом прогулок. Пройдемся дальше, к скверику Олеся Гончара. Но обойти писательский дом сложно – уж слишком он грандиозен по обилию досок и знаменитых писателей, проживающих в доме. Почем сегодня писатели не живут в таких домах? Вопрос, скорее, риторический. Но о Ролите стоит сказать отдельно, уж слишком знаменит этот киевский дом вместе с населявшими его знаменитостями.

Татьяна Гурьева

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Автор книги о Киеве «Прогулки души по подворотням детства»

Похожие статьи для Вас:

6 коммент.

  1. Большое спасибо, Татьяна! Благодаря вам прошёлся по интересным местам вашего детства, а у меня они стали родными после уже взрослого переселения. Очень любил сквер О.Гончара и тот, что напротив, за Ролитом (вы о нём не упомянули). А сколько обещаний раздавали по поводу возрождения велотрека строители непутёвой высотки и бывший мэр!

    • А это еще не все. В скверике им. В.Чкалова прошло мое детство. Так что обязательно будет и о нем, и о скверике О.Гончара. В этих местах ВСЕ прекрасно. ДЕТСТВО – волшебная вещь.

      • Лилия /

        И мое детство прошло в скверике на Чкалова, а также в бывшем как тогда его называли – Чеховском. Мы жили на Чкалова 67 и в этот двор уже кажется также трудно зайти.

  2. Здорово! Мне очень по душе этот маршрут:)))

  3. Спасибо, Татьяна!

    А я на этой экскурсии “Интересного Киева” побывал чуть более 5 лет назад :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.