Для тех, кому интересен славный город Киев

Спектакль «Грек Зорба». Мысли вслух

Я очень люблю театр Франко, часто бываю на его спектаклях. Особенно импонируют актеры Анатолий Хостикоев, Наталья Сумская и Богдан Бенюк. Они, пожалуй, знакомы почти каждому киевлянину и являются действительно необычайно талантливыми артистами. И вот я побывала на спектакле режиссера Виталия Малахова «Грек Зорба» с участием Хостикоева и Сумской. Впечатления сложились противоречивые…

 

Спектакль поставлен по мотивам романа Никоса Казанзакиса «Я, Грек Зорба» (премьера состоялась в 2010 году). Критики описывают его как яркую, красочную, сентиментальную историю про умение жить. И правда, с этим трудно не согласиться, ведь главный герой Алексис Зорба (А. Хостикоев) – само воплощение оптимизма, человеческого огня и мужского очарования. После случайно встречи он становится своеобразным наставником молодого наследника Никоса, который разочаровался в жизни и ее смысле. Зорба учит юношу историями из своего прошлого, а также поступками. Старый грек говорит, что жизнь у каждого одна, и все ее позитивные грани нужно прочувствовать как можно лучше и полнее. В ходе спектакля они вдвоем решаются на авантюру открыть собственное дело и заработать денег, умножая капитал Никоса. Это приносит им новый опыт с его вихрем незабываемых чувств и вкусов бытия.

 

Харизма Хостикоева зачаровывает. Чудесной напарницей ему становится Наталья Сумская, супруга в жизни (если вдруг кто не знает) и любимая женщина Гортензия, а скорее, очередное увлечение в этой театральной истории. Все зрители безумствуют от все остроумнейших и вкуснейших шуток из уст знаменитых актеров. И я, конечно, тоже. Но чем ближе до завершения спектакля, тем больше по ходу событий меня начинают терзать, как говорят, «смутные сомнения». В общем, за всем этим позитивом я заметила и более «трезвые» факты. Я начала думать насчет личности Грека Зорбы немного по-иному, не так, как о нем принято говорить.

 

Мне показалось, что в своем получении удовольствия от жизни наш герой идет по головам других людей, которые его окружают и попадаются на пути. Зорба фактически профукивает все состояние Никоса и не дает ему ничего взамен. Кроме, конечно, своей философии жизни, что в принципе немаловажно, но все же не философией единой. Потом этот персонаж разрушает (буквально) деятельностью своей шахты ту критскую деревню, в которой они с молодым напарником остановились, жили и строили бизнес. Разрушает жилища, а получается, разрушает благополучие тех селян, которые радостно и тепло его приняли. Дальше – больше. Влюбленная в него Гортензия кое-как таки выходит за него замуж («Та ладно!», – соглашается с иронией Зорба). Но судьба героини так и непонятна в конце. Ясно одно, что она не стала счастливой с ним, а только сладко вдохнула короткий период первого взаимного увлечения. Потом у грека опять появляется молодая девушка, и про зрелую причудливую Гортензию он быстро забывает, оставляя ее с ее же любовью наедине с собой.

 

Никому грек Зорба ничего не дает, вот только берет много чего для себя. Берет все, что есть хорошего – и наслаждается. Разве это не эгоизм? Такой ли уж позитивный герой Алексис Зорба? Немного почитала статей в интернете, но похожей мысли не встретила.

После всех сюжетных приключений двух напарников спектакль завершается жизнеутверждающим и веселым традиционным грецким танцем. Все вроде бы хорошо: радостное настроение и полет души охватывает весь зал и в какой-то мере и меня. Но червячок сомнений и более прозаичного взгляда на то, что увидела, не покидает. Хотя спектакль по своей энергетике и постановке просто великолепный.

Дарья Пиотровская

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.