Для тех, кому интересен славный город Киев

Странная история Мариинского дворца

Киевскому царскому дворцу, который уже более полстолетия известный как Мариинский, почти 270 лет. На его веку – столетие торжеств и падений, расцвета и запустения, уничтожения и реконструкции, славы и забытья. Но он, как всегда, загадочный и таинственный. Чудесный архитектурный памятник, расположенный в центре столицы, сейчас не посещают. С 2007 года и до сир пор он якобы закрыт на реставрацию, которую с определенного времени фактически забросили. А полностью открыться после ремонта Мариинский должен был к декабрю этого года.

Но есть и хорошие новости. Недавно власти Киева выделили 100 млн. грн. на возобновление реставрационных работ во дворце. Выделенных денег, как отмечают специалисты, хватит лишь на первую очередь – продолжение работ в правом и левом флигелях. Возможно, уже летом 2016 года можно будет открыть для посетителей правый флигель, который стоит автономно от дворца. В нем планируют завершить реставрацию интерьеров.

 

Прекрасный дворец в стиле барокко

До сих пор не написана история Мариинского дворца, хотя она заслуживает внимания. Поговорим об исторических действующих лицах, связанных с его судьбой, более детально.

Еще во времена пресловутого царя Петра на Днепровых склонах были посажены шелковичные сады. В 1744 году императрица Елизавета, симпатизировавшая Украине, захотела построить здесь себе жилье. Говорят, что образцом «лизаветинских дворцов» в селе Перове и Киеве стало здание в Козельце (возле этого городка раскинуло свои вишневые сады село Лемеши, где родился Алексей Разумовский, придворный певец и любовник Елизаветы).

Киевский дворец в стиле барокко, пользуясь любимыми мотивами В. Растрелли, сооружал архитектор И. Мичурин. Завершал его С. Карин в 1752 году. В нем, как издавна строили на Руси, первый этаж – каменный, второй, жилой, – деревянный, а весь комплекс – каре из двухэтажного главного дома и боковых одноэтажных флигелей. Дворец повсюду украшала лепнина. В нем было много комнат с изысканным паркетом, неисчисляемыми зеркалами и прекрасной мебелью. Вокруг изобиловала зелень.

Долгое время венценосные особы тут не появлялись, а самым первым остановился в 1781 году будущий император Павел Петрович со своей супругой Марией Федоровной, отправляясь за границу. Наместник, граф Румянцев, 11 октября устроил ему торжественную встречу. Современник сообщает, что прошел парад «магистратской реестровой конницы, а также марш тысячи ремесленников, что представляли двенадцать цехов Киева. Прошли они перед дворцом с цеховыми флагами и хоругвами. Наследника трона поздравляли сначала фельдмаршалы П. Румянцев и К. Разумовский, гетьман Украины, после них – сын польского короля князь Понятовский и другие генералы. По случаю дня рождения Катерины II, ее сын пригласил всех на торжественный обед в царском дворце».

Через день наступило время отъезда. Трогательное прощание с Киевом навсегда осталось в памяти будущего императора. С сожалением расставаясь с древним княжьим городом, он сказал супруге: «Вот город, где я был бы всегда счастлив! По правде говорю, это настоящая столица нашего государства!» С каждой остановки до самой границы он посылал благодарности и поздравления киевлянам. Кстати, именно Павел Петрович, как только взошел на престол, вернул прежнее Магдебургское право Киеву, которое отменила вместе с гетманством Катерина II.

Дворец стал императорской резиденцией как раз после ее приезда. Его обновили, перекрасили все здания в серо-голубой цвет, оставляя белой лепнину и балюстраду. Они и до сегодня выглядят также. Капризную царицу, которой даже Кременчуг нравился больше, чем древняя столица Руси, развлекали роскошными приемами, балами, маскарадами, разнообразными спектаклями, которые исполняли студенты Киево-Могилянской академии.

 

Дворец-резиденция важных персон

Позже во дворце разместили «присутствия» (так называли государственные учреждения), и он становился резиденцией разных важных персон «Юго-Западного края». Начали этот список князь А. Голицын и легендарный граф А. Брюс. Среди губернаторов – удачливый полководец Петр Румянцев-Задунайский, после которого эту должность унаследовали не менее прославленные Михаил Милорадович и Михаил Голенищев-Кутузов.

Известная «кавалерист-девица» Надежда Дурова, которая, кстати, принадлежала к древнему украинскому роду, к тому же была родственницей Мельхиседека Значка-Яворского, служила адъютантом у Милорадовича в Киеве. Ее знали как корнета Александрова. Согласно ее записям, губернатор часто устраивал балы и маскарады. Как-то, во время одного из них, военные из подразделения, который стоял биваком в Царском саду, подошли и начали смотреть в открытые окна дворца. Была душная летняя ночь. Увидев это, Милорадович приказал адъютанту Александрову (Дуровой) пригласить военных в зал. Офицерам было позволено танцевать. Этот демократизм был присущ храброму губернатору, известному преданностью своему военному братству.

Во время войны 1812 года во дворце разместили пленных саксонцев, большинство из которых вскоре умерло от эпидемии. Они довели здание до такого состояния, что Александру I, пребывающему в Киеве, пришлось пользоваться гостеприимством князя Оболенского. Но уже через год дворец преобразил командир корпуса Николай Раевский. В следующий приезд император пользовался таки своим собственным жилищем.

Напомню, что второй этаж был деревянный, поэтому не удивительно, что в 1819 году дворец полностью сгорел. Долго стоял он в руинах, пока отстроили каменный этаж, устроив в нем «Учреждение искусственных минеральных вод», а во флигелях – отель для приезжих.

 

Почему «Мариинский»?

Александр II, пребывая в Киеве, приказал отстроить дворец. Капитальными работами руководил архитектор К. Маевский при участии А. Шилле. Сохранив формы, присущие барокко, достроили второй этаж. С того времени интерьер существенно изменился, поэтому желательно привести свидетельства современников про прежнее внутреннее оформление дворца. Александр II сам распределял службы верхнего этажа, в жилых апартаментах намечал места для картин, ваз и других украшений. Кабинет императора был чудесный своей изящной простотой; гостиная – большая красивая комната с голубыми стенами. В ней, кроме двух круглых столов флорентийской мозаики, все сделано на наших фабриках. В спальне императрицы, с чудесным туалетным столом, который покрыт богатым русским кружевом, вся мебель отечественная. Столовая была небольшая: посредине – круглый стол, застланный тяжелой изысканной скатертью. На стенах – прекрасные гравюры и большие фотографии, иллюстрации к «Демону» М. Лермонтова. 8 ноября 1870 года прошло освящение императорского дворца. Его полюбили все. В нем останавливались властелины Европы (в частности итальянский король Гумберт I с супругой), совершавшие паломничество по Киевским святыням.

Александр III и его супруга Мария Федоровна, впервые приехав в Киев в 1885 году, влюбились во дворец и сад на Днепровских склонах с первого взгляда. Его и назвали Мариинским в ее честь. Но старое название – Царский дворец – было официальным. Когда царица овдовела, она мечтала о тех временах, когда можно будет тут поселиться. Но только с началом войны получила возможность оставить надоевший ей Петроград с его политическими интригами, невестку, которая слушалась только Распутина, развращенное российское дворянство. С начала 1915 года она живет тут два года, занимаясь организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев, где поправляли свое здоровья тысячи раненых. Благодаря ее активному участию в Киеве впервые создали лазарет, причем даже с рентгеновским кабинетом. Возглавив Российский Красный Крест, она постоянно заботилась о нем. В Киеве матери-императрице много в чем помогала ее дочка Ольга, которая работала санитаркой в госпитале. Так, сестра императора исполняла с утра до вечера черновую работу обыкновенной медсестры. В связи с постоянным пребыванием Марии Федоровны в городе разместили разные миссии Красного Креста – французская, датская, английская, бельгийская. О том, что творилось в душе этой шестидесятивосьмилетней женщины, свидетельствует ее дневник, где очень много впечатлений от Киева. Она болезненно переживала события на фронте, переживала за сына, императора Николая II, но больше всего ее волновало состояние здоровья любимого внука Алексея. Она неоднократно возвращалась к своим давним планам, разработанных еще со Столыпиным, – сделать Киев имперской столицей…

Император приезжал в Киев, проведывал мать и сестру, которая обвенчалась тут с простым ротмистром. Запись в дневнике: «8 мая 1916. Воскресенье. Приехали в Киев до 9-ти утра. По счастью, встретили нам дорогая Мама и Ольга. Поговорили минут 20, распрощались и продолжили путь. Погода была холодная, с сильными ливнями…»

Вместе «августейшая семья» собралась во дворце 15 октября. Четыре дня женщины вместе со старой императрицей объезжали госпитали. Дети и внуки праздновали очень трогательный государственный юбилей – 50 лет вступления матери государя в руководство Ведомством учреждений императрицы Марии, каких в Киеве было немало. В городе открылись новые больницы и особенная гимназия для отличников городских училищ.

Последняя запись в дневнике Николая II про дворец: «28 октября. Пятница. В 10 ч. прибыл в Киев. Дорогая Мама встретила на станции. С Алексеем поехал в Софиевский собор, а лишь потом во дворец. Посидел с Мама. Завтракали втроем. Во дворе назначил юнкеров 5-ой киевской школы в прапорщики. Поехали с Мама к Ольге в лазарет. Она выздоравливает после болезни горла. После чая у Мама вернулся в вагон. В 8 ч. обедал с мама и оставался с нею до 11 ч.».

Итак, любимый парк Марии Федоровны уже назывался Мариинским, это название закрепилась и за дворцом. Но ни в одном дореволюционном источнике, как уверяют историки, не встретишь другого названия, кроме Царского дворца. Мариинским он стал постоянно называться где-то с тридцатых годов, когда начали стыдиться старого названия. Так и закрепилось за ним это наименование.

 

Сложные времена после царя

Киевский дворец использовали по-разному: то как водолечебницу, то как музей, то как резиденцию, в то … как тюрьму. Стоит детальнее остановиться на событиях революций и гражданской войны. Мария Федоровна должна была оставить здание, которое заняли большевики. С этого началась массовая экспроприация имущества царей и их почета. А потом и тех, у кого хоть что-то было!

В бывшей царской резиденции разместился киевский комитет РСДРП, а с 27 октября еще и ревком. Он заседал в небольшой комнате с видом на парк. Туда 29 октября и ворвались юнкеры, арестовав весь состав комитета. А с ним – и партийное руководство (Я. Гамарника, братьев Л. и Г. Пятаковых и др.), что планировали захватить власть в городе. В. Затонский, на то время прилично одетый приват-доцент, смог убедить солдата Временного правительства в своей непринадлежности к большевикам. Момент этого ареста полюбляли изображать советские художники.

Самые страшные времена для Мариинки начались после 26 января 1918 года, когда там разместился лагерь и тюрьма «красного» полковника Муравьева, командира Восточного фронта, и его помощников Ремнева и Березина. Современник и очевидец тех событий П. Стефанович пишет: «Большинство расстрелов проводилось на площади перед дворцом, где был штаб Муравьева, и в расположенном за ним Мариинском парке. Согласно свидетельствам Украинского Красного Креста (1918), общее количество жертв – 5 тысяч человек, из которых большинство офицеры».

Власть, как и предназначение дворца, менялась с кинематографической скоростью. В марте того же года Совет Министров УНР отдала дворец Министерству образования, которое планировало разместить тут Украинскую национальную картинную галерею. Идея, конечно, неплохая, потому что и сегодня такое собрание украсило бы столицу Украины. Но вместо этого, при гетьмане Скоропадском, там расположили Министерство внутренних дел и Государственную охрану. Именно она 22 июня ночью выбросила экспонаты Исторического музея просто на улицу, под дождь. С 1919 года здесь пребывал Совнарком УССР. После изгнания поляков – штаб военного округа, потом почему-то техникум землеустроителей. 24 апреля 1925 года во время VII съезда Советов Киевщины прошло торжественное открытие Киевского сельскохозяйственного музея и промышленной выставки, которая имела краевое значение. На июль 1941-го планировалось начало работы Музея Т.Г. Шевченко.

Последствия войны для дворца ликвидировали в 1945-1949 годах согласно проекту и под руководством академика П. Алешина. Здание практически пустовало, но во флигеле «активно боролись с поджигателями войны» чиновники Украинского комитета защитников мира. В 1980-1982 годах во дворце провели большие реставрационные работы (архитектор И. Иваненко и др.), когда пытались возобновить интерьеры на основании описаний и нескольких фотографий. К сожалению, возобновить императорскую роскошь не разрешал бюджет. Современные экскурсоводы особенно акцентируют внимание на «самом приметном экспонате» – лифте на второй этаж. Его построили в 1981 году для генерального секретаря Л. Брежнева, для этого был разрушен кабинет Александра II.

 

В ожидании открытия дворца

Киевлянам десятилетиями говорили, что смотреть в Мариинском дворце не на что, чему они наивно верили, пока в телерепортаже не показали интерьер дворца во время встречи М. Горбачева с Ф. Миттераном. Тогда по телевизору зрители увидели и мраморную лестницу, и Главный белый зал, где проходила встреча, Малиновую и Зеленую гостиные. Трудно представить лучшее место для Президентского дворца, чем Мариинский, где до недавнего времени проходили торжественные встречи с Президентом Украины: от получения наград до вручения верительных грамот. Хочется верить, что хорошая традиция скоро возобновится.

Посетите и вы Мариинский дворец, он достоин этого!

Дарья Пиотровская

Автор блога "Жизнь в Киеве".

7 коммент.

  1. Дарья /

    Просто замечательная статья, очень интересно написано.

  2. Спасибо за очень интересную статью!

  3. Элина /

    Спасибо за интересную и познавательную статью. Действительно, не знала многих фактов о Дворце. Сколько раз была возле, а вовнутрь так и не пришлось попасть! А теперь, после Вашей статьи – почитаю еще спец. литературу, ну и, конечно-же, после открытия обязательно схожу.

    • Элина, спасибо за интерес и комментарий. Да, в Мариинский дворец стоит сходить. Тем более после реставрации :)

      • Лилия /

        Дворец прекрасен. Хочется туда сходить на экскурсию. А Вы, случайно, не знаете когда закончится реставрация?

        • Лилия, насколько мне подсказал Гугл, дворец открылся в августе этого года, по крайней мере какие-то его помещения. Порошенко даже вручал в одном из залов награды по случаю Дня независимости Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.