На замечательной киевской улице Ярославов Вал есть особенный театр. И называется он не иначе, как театральна майстерня мистецтв “Сузiр’я”. Находится же этот театр в красивом старом доме 100-летней давности по адресу Ярославов Вал, 14-б. Дом особенно красив внутри: мебель, скульптуры, огромные зеркала на лестнице, старинные люстры, фрески, витражи, картины… Интерьер напоминает о том, что и как было внутри дома много лет назад… Есть даже театральная афиша за 1908 год…
Полчаса перед спектаклем играет классическая музыка. Вернее – не играет, а ее играют. Вживую на рояли. Все посетители театра сидят на удобных двухместных диванчиках и внимательно слушают, проникаясь таинственной и аристократичной атмосферой, царящей внутри. После этого приходит работник театра и зовет всех в зал, звеня колокольчиком. Иногда этот работник еще и рассказывает о театре интересные и загадочные истории, а то и интригует по поводу спектакля, на который пришли все зрители, так что всем уже становится невтерпеж зайти в зал.
Зал оказывается маленьким и уютным: небольшая сцена, десяток рядов стульев, красивый интерьер. Камерная сцена где-то на 60-70 человек.
Хочу заметить еще, что Сузiр’я – необычен еще тем, что это единственный театр ангажментного типа. То есть театр, у которого нет собственной труппы и который ставит спектакли, используя актеров и режиссеров из лучших киевских театров.
Спектакли театра
Я был на та таких спектаклях:
- Парнас дыбом. Просто невероятный комедийно-лирический спектакль. Советская эпоха, остросатирические стихи и обаятельные герои. Один из лучших спектаклей Киева (по моему мнению)!
- Когда лошадь теряет сознание. Смешно, лирично и актуально. В спектакле принимают участие актеры театра Русской Драмы им. Л. Украинки: Рушковский, Доля.
- Женщина в песках. Таинственная пьеса, кажется японского драматурга. Для любителей философии о жизни.
- Скрытая любовь. Я бы назвал это “триллером чувств”. Сюжет спектакля, как ломаная линия, делает резкий поворот каждые 15-20 минут.
- Леттис и Лавидж. Спектакль о женской дружбе и поиске себя в жизни. Любопытно.
- Смех лангуста. Лирическая мемуарная пьеса о Саре Бернар. Играют восхитительные актеры театра на Левом берегу – Неонила Белецкая и Анатолий Ященко.
В общем выбирайте спектакль по вкусу и приходите. Не пожалеете!
Посмотрели 13.02.16 спектакль “Женщина в песках”. Жаль, потраченного на этот “спектакль”, времени. Не все зрители остались на второй акт и это показатель. Скучно, затянуто и без души. Исполнительнице главной роли за 50-т, очень трудно поверить в эротический флёр, который возникал между героями по сюжету. К тому же, у актрисы “фифект фикции” и макеевский акцент (как у Януковича). Одноимённую книгу Кобо Абе читать было гораздо приятнее и интереснее. Мы просто разочарованы. Хотя до этого были на спектакле “Холостяки и холостячки” – в восторге.
Посмотрите “Випадкове танго” Спектакль идет на русском языке. идите обязательно вдвоем с близким по духу человеком – вы обязательно продолжите этот спектакль в разговоре друг с другом после спектакля. Просто невозможно не продолжить начатую актерами в спектакле игру. И потом очень интересно узнать – что ваш спутник думает о том – чем же закончился спектакль. А какова актриса! Харизматичная. завораживающая, так много ног…. раз в сезон обязательно смотрю, не надоедает….
Наталия, спасибо за рекомендацию! Постараюсь побывать на этом спектакле.
Отвратительный театр и не имеет никакого отношения к искусству!
Категорически не согласен. Не увидел ничего отвратительного.
Инна,
спасибо за отзывы о спекталях. “Одинокая леди” мне тоже очень понравился, а вот на “Совершенный Чарли” еще не ходил. Теперь непременно схожу
Мне тоже не нравится, когда билеты без мест. Действительно, потом приходится напрягаться, чтобы занять более-менее удобное место. Наверное, есть смысл изменить систему продажи билетов…
Попробую рассказать и о своих впечатлениях…
Была всего на 4 спектаклях в этом театре. Актеры замечательные, претензий никаких, все играют красиво, профессионально, самоотверженно.
То что понравилось:
- Спектакль “Совершенный Чарли”. Очень впечатлил, как в трансе ходили 2 недели (я и муж). На столько глубокого, эмоционально. Полный восторг. Словами это сложно передать. Рекомендую смотреть.
- Спектакль “Одинокая леди”. Неповторимая игра акрисы Ксении Николаевой не оставила равнодушной. Сложно представить спектакль, без этой удивительной женщины.
Замечательная комедия.
Что НЕ НРАВИТСЯ:
1. Организация в театре. Билеты бронируются заранее,выкупаются не посредственно перед спектаклем (это плюс). Но то что они без фиксированных мест – это огромный минус. И даже если вы пришли первым, не факт, что Вы займете удобное место. Запускают в зал всех за минуту до начала, а иногда и с опозданиями. И тут,кто первый куда сел, тому и повезло. Скажу проще, кто наглее и всех успел растолкать,тот и на первом ряду))
2. В зале, где люди собираются перед спектаклем, очень душно, хоть и красиво)
3. Так же не понравился монолог в спектакле “Момент любви”. Актер великолепный, знаю его по спектаклю Ассо и Пиаф” – Евгений Нищук. А вот сама постановка не понятна многим. Двойственное впечатление. К тому же бронируя билеты на этот спектакль, я не знала,что это монолог. Нигде в интернете об этом не сказано. Написано,что в ролях : Е.Нищук и И.Цимбалюк и все. А монологи- это на любителя. Я бы если знала, не пошла бы, к примеру.
Вот собственно и все что могу сказать о Сузирье.
Аркадий,
я с момента написания этого поста просмотрел очень много разных киевских спектаклей. До сих пор “Парнас Дыбом” считаю наилучшим. Более того, умудрился побывать на нем уже трижды
Кстати, последние яркие впечатления от театра “Сузирья” – это спектакль “Оскар Богу”. Очень рекомендую! Трогательная, смешная, грустная, а главное – совершенно жизненная история о смертельно больном мальчике. Казалось бы, тема печальная. Но в итоге актеры вызывают острое, настоящее чувство радости жизни… В общем, приходите и смотрите
Бесподобный спектакль Парнас дыбом!!! А какая игра! Слезы наворачиваются от того что мы потеряли теплое, советское, вечное….
Vichka,
согласен. Это театр – один из лучших. А спектакли у них совершенно разные: от музыкальных и комедийных до глубоко трагических и философских.
На прошлой неделе ходил на песенный спектакль на стихи Булата Окуджавы “В Барабанном переулке”. Забавно, но надо, чтобы быть в восторге, как некоторые зрители, надо увлекаться стихами автора
Я рада, Виталий, что Вы разделяете мой восторг от строений прежних времён и старинных улиц нашего города. “Сузірья” мой любимый театр. Радует душу атмосфера неспешной изысканности. Тамошний конферансье заслуженный деятель культуры и, действительно, познавательно, с юмором вводит зрителя в театральный мир.
Если попадаю в район улицы Ярославов Вал, я обязательно прохожу её всю. А ещё мне там находится “Ярославна” в которой