Для тех, кому интересен славный город Киев

Творения Владислава Городецкого

(Вместо продолжения о польских адресах Киева…)

 

В самом сердце Киева, от Крещатика и до театра имени Ивана Франко проходит одна из самых любимых для киевлян и привлекательных для туристов улица, что вот уже несколько десятилетий носит имя архитектора Владислава Городецкого. Когда приезжие спрашивают, чем заслужил он такую ​​честь, мы ведем их туда, где возвышаются яркие материализованные доказательства таланта Профессионала с большой буквы – уникальный «Дом с химерами», сказочная караимская кенаса или величавое здание Художественного музея. Чтобы понять, что вдохновило художника на такую ​​«музыку в камне», полистаем страницы его жизни.

Улица Городецкого в Киеве

Блог «Жизнь в Киеве» частично касался некоторых творений В. Городецкого в Киеве. В этом материале предлагаю более полно и обширно познакомиться с историями произведений гениального архитектора, а также с ходом  его собственной жизни и творчества.

***

Маленькое село Шолудьки Брацлавского уезда Подольской губернии (ныне Немировского района Винницкой области) даже не подозревало, что ребенок, увидевший свет цветущей и вдохновленной июньской порой 1863 года, вскорости невольно прославит его. Потомок старинного польского благородного рода Городецких, первенец семьи отставного унтер-офицера уланского полка получил постоянное имя Лешек Дезидерий Владислав. Средних достатков, которые сначала имела семья, хватило ненадолго, все пришлось продать за долги, а Владислав до 16 лет получал образование дома.

Владислав Городецкий

Затем он становится учеником Одесского реального училища – среднего учебного заведения технического профиля, где окончательно определилось, что он больше тяготеет к рисованию и черчению. Там пятиклассник Городецкий получил судьбоносное для выбора профессии письмо из Петербурга, в котором совет Императорской академии искусств направил свидетельство о том, что он удостоен похвалы за классный ученический «рисунок кистью по гипсу». Окончив училище с похвальной грамотой «за успехи по рисованию», юноша решает подавать документы именно в Петербургскую академию. Учитывая его рисунки, Владислава принимают как исключение: ведь по уставу заведения студентам не должно быть больше 20 лет, а парню уже исполнилось 22.

Как повествуют биографы, петербургский климат оказался неблагоприятным для молодого Городецкого. По окончании 4 курсов он устраивается на работу помощником главного архитектора Киевского учебного округа и в течение 2-х лет занимается практической работой по проектированию и строительству здания Уманской гимназии. Похвальный отзыв руководителя, направленный в Петербург, способствует восстановлению его в числе студентов .

Академический диплом он получает, отправив собственный архитектурный проект Уманской гимназии, который был высоко оценен и зачислен ему как дипломная работа. В 1891 г. Владислав Городецкий становится дипломированным архитектором.

Киев, который он выбирает для своей профессиональной реализации, активно развивается, и молодому специалисту есть где проявить себя. Первым его заказом становится проект семейной усыпальницы на Аскольдовой могиле, а вскоре он открывает собственную Строительную контору домовой канализации, проводя через нее все заказы . Реклама делает свое дело: его привлекают в престижный проект развития бывшей усадьбы Ф. Меринга, в рамках которого надо было спланировать 4 улицы с площадью, построить много домов. Возведенные по его проектам дома Бендерского на нынешней площади Льва Толстого и Страхового общества «Россия» на Крещатике становятся его первыми визитными карточками, а построенные в Киеве к открытию Всероссийской сельскохозяйственной и промышленной выставки 1897 павильоны Юзефа и Карла Потоцких, один из которых напоминал пышный дворец, а второй – небольшой охотничий замок, вместе с спроектированным «подземельем» горного отдела с имитацией «настоящей» шахты, делают Городецкого востребованным среди заказчиков.

Вскоре купцы Когены обращаются к Городецкому с просьбой соорудить кенасу – караимский молитвенный дом. Владислав достойно справляется с этой задачей и возводит замечательное здание в мавританском стиле, которое, даже потеряв купол, до сих пор остается одной из столичных архитектурных изюминок, ныне известное как Дом актера.

Дом актера

Переделав и дополнив проект молодого архитектора С. Воловского, молодой архитектор определяет «лицо» еще одного популярного сооружения столицы – Николаевского римо-католического костела, известного современным поклонникам музыки как Дом органной музыки.

Дом органной музыки

Вслед за этим он возводит для городского Музея старины и искусства величественное здание с аллегорическим горельефом и парой величавых львов при входе (ныне там Национальный художественный музей Украины).

Национальный художественный музей Украины

Приобретя в начале XX в. участок земли на склоне по нынешней ул. Банковой, Городецкий делится с коллегами намерениями построить там необычный жилой дом. И за 2 года показывает похожую на замок впечатляющее чудо-сооружение, которое имело с разных сторон 3 и 6 этажей и которое позже назвали «Домом с химерами».

«Призматическая масса его четырех этажей рядом украшенная скульптурой из бетона. С углов крыши спускают усы-щупальца уродливые дельфины, их хвосты, переплетаясь, четко профилируются на фоне неба. На спинах дельфинов сидят женские фигуры с трезубцами в руках; вдоль карнизов разместились огромные лягушки; по стволам колонн, вдоль парадного входа, вылезают бодрые ящерицы; в орнамент капителей вплетены морды носорогов, а наличники окон изображают слоновьи головы», – описывал увиденное там искусствовед С. Гиляров. Не меньшей пышностью отличается и интерьер: лестницы, обрамленные сказочными птицами, скульптурная композиция из двух фантастических фигур рыб, окутанных водорослями, лепка на стенах у входа в виде гирлянды из дичи и других охотничьих трофеев поражали каждого, кто видел это чудо. Заядлый охотник, Городецкий оформил здание в соответствии с собственным хобби. К тому же продемонстрировал, а точнее, изрядно прорекламировал возможности использования для возведения привлекательных сооружений нового, как для того времени, строительного материала – цемента. Также архитектор сумел придать поверхности вид камня.

Дом с химерами

Оборудованные в доме квартиры Городецкий сдавал в аренду, а в одной из них жил со своей семьей. Строил планы возвести по соседству еще одно сооружение, но неудачная поездка на африканские сафари из-за слишком больших расходов поставила его в тяжелое материальное положение, заставив через год заложить это уникальное сооружение, выкупить которое архитектору так и не удалось. Время уберегло его от разрушения, а после реконструкции, с 2005 года, здесь располагалась резиденция Президента Украины.

Визитками Городецкого за пределами Киева стали, в частности, завод углерода и искусственного льда в Симферополе, вилла в Евпатории, церковь и женская гимназия в Черкассах. Он не боялся новшеств и как архитектор модерна реализовывал себя не только в архитектуре. Исследователи его творчества отмечают успехи Городецкого в проектировании мебели, создании ювелирных украшений, оформлении книг и театральных декораций. Он чеканил по камню и гипсу, моделировал одежду и обувь, писал акварелями, издал книгу «В джунглях Африки. Дневник охотника» со своими рисунками и фото.

Женская гимназия в Черкассах

Интересную и наполненную творчеством жизнь Городецкого в послереволюционные годы изменили заботы о хлебе насущном, а тяжелая ситуация 1920 года заставила эмигрировать в Польшу, где он также работал архитектором, занимался реставрацией Дворца Вишневецкого.

Дворец Вишневецкого

Выйдя в отставку, он открыл и собственное архитектурное бюро, выполняя заказ одной из инвестиционных компаний. В 1928-м эта компания пригласила его на должность главного архитектора синдиката по сооружению персидских железных дорог. В иранской столице он возвел железнодорожный вокзал, театр, гостиницу и удивительной красоты дворец шаха в стиле сказок «Тысяча и одна ночь», ставший лебединой песней талантливого архитектора. Однако, существуют исследования, которые отрицают какую-либо причастность Городецкого ко многим приписываемым ему творениям, в частности и к проектированию шахского дворца, и к строительству железнодорожного вокзала в Тегеране.

В январе 1930 г. его похоронили на римо-католическом кладбище Тегерана. На сером камне его могилы вырезана эпитафия на польском языке со словами «Профессор архитектуры».  А еще через 36 лет, в 1996-м , его именем названа улица – одна из самых красивых в Киеве, где Владислав Городецкий и сам когда-то жил, к проектированию и развитию которой приложил немало творческих усилий.

Могила Владислава Городецкого в Тегеране

Дарья Пиотровская

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

2 коммент.

  1. Спасибо, Виталик. Действительно, Городецкий достоин, чтобы о нем и его творениях говорили много и часто.

  2. Очень понравилось! Увлекательная биография о Владислава Городецкого… Ну, а каждое из его творений достойно отдельной публикации. Спасибо, Даша! :-)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.