Для тех, кому интересен славный город Киев

Улица Терещенковская

Гуляя центром Киева, непременно нужно заглядывать в улочки, которые прячутся между центральными магистралями города. Одна из таких, безусловно, Вам известна. Уверена, Вы даже неоднократно проходили мимо.

Сегодня я хочу пригласить Вас на прогулку по улице музеев. Да, именно так, и вполне заслужено, можно назвать улицу Терещенковскую. Сравнительно небольшая, но тем не менее, она находится в самом сердце всех туристических маршрутов. Но не всегда ей уделяют то внимание, на которое она заслуживает.

Начало улицы идет от ул.Б.Хмельницкого. По обе стороны Терещенковской расположились музеи. Слева – Национальный Музей Литературы (бывший учебный корпус  коллегии Павла Галагана), справа – Национальный Природоведческий музей. А дальше пошли институты НАН – Ботаники (бывшая Ольгинская гимназия) и  Математики (одна из бывших усадеб Ф.Терещенко).

Улица возникла в далеких 1830-х годах. Изначально был застроен участок от улицы Б.Хмельницкого до нынешнего бульвара Шевченка, который в ту пору назывался Университетским бульваром. Остальная же часть нынешней улицы относилась к Университетской площади (сейчас на этом месте парк им.Шевченка). Поэтому расположение здесь институтов и учебных корпусов вполне оправданно.

Первое название улицы – Алексеевская. Много раз название менялось – Герцена, Чудновского, Репина, Терещенковская (1941-1943 гг.). Историческое название улице окончательно вернули в 1992 году.

Как я уже сказала, Терещенковская – это улица музеев. И первыми на нашем пути будут сразу два музея, которые расположились в одном доме – №5. Мемориальный музей-квартира М.П.Бажана и Литературно-мемориальный музей-квартира Павла Тычины.

На фасаде дома установлено несколько мемориальных досок выдающимся украинским деятелям, которые в разные года в проживали в доме №5.

В музее П.Тычины постоянно проходят различные ивенты, мастер-классы, концерты. Есть крамнычка, в которой можно приобрести книги и сувениры с украинской символикой. Всех посетителей угощают “кофе от директора”, в музее есть wi-fi, а недавно открылось пространство “Двокрапка”. Однозначно, этот музей идет в ногу со временем и уходит от привычного нам понятия “музей”. И это очень хорошо!

Через дорогу от музея есть легендарное рок-н-ролл кафе “Шалена мама”, которое славится своим яблочным пирогом и тем, что это одна из немногих кафешек, которая работает круглосуточно.

Идем дальше. Перед нами перекресток с бульваром Тараса Шевченко и одноименный парк. Если вдруг среди наших читателей есть такие, кто еще не был в одном из любимейших парков Киева, советую вдохновиться осенней красотой парка, а после продолжить нашу прогулку по второй части Терещенковской. Дальше нас ждет самое интересное!

Усадьба Фёдора Терещенко (дома №9 и №9а). Эту усадьбу Федор Терещенко приобрел для размещения своей коллекции картин и антиквариата. После его смерти усадьба перешла в пользование его вдовы Надежды Владимировны. Она же и приобрела соседний участок (№7/13) – здание ректората Медицинского Университета. Сейчас на фасаде дома установлена мемориальная доска М.Булгакову, который окончил этот Университет.

Во владении семьи Терещенко усадьба оставалась до 1918 года. Четыре года спустя здесь была открыта художественная галерея, а в 1936 году – Киевский государственный музей русского искусства, который и сегодня находится по этому адресу. У входа в музей установлен памятник И.Е.Репину.

Музей русского искусства, как и Музей им.Ханенко, заслуживают отдельных, длинных рассказов и обязывают к посещению, чтобы своими глазами увидеть подлинники Репина, Врубеля, Айвазовского, а также сам особняк внутри.

Через дом от Музея русского искусства нас уже встречает Музей восточного и западного искусства им. Богдана и Варвары Ханенко.

Бывшая усадьба Ханенко занимала три дома – №13, №15, №15а – доходный дом, особняк и дворовой флигель.

Дом №13 интересен своим фасадом – маскароны, скульптуры обнаженных юношей с гроздьями винограда – то, что удалось сохранить во время реконструкции.

Обязательно загляните во двор дома, его постройка образует, так называемый “дом-колодец”.

Усадьба №17 также привлекает своим фасадом, но самое интересное спрятано в двориках.

Здесь вы найдете секретную мозаику – три огромные картины, которые еще в 70-х годах выложил бывший директор музея им.Ханенко – Владимир Овчинников. Ему не дали разрешение воплотить свой замысел на фасаде музея, поэтому свои шедевры он “спрятал” на внутренних стенах музея. Поговаривают, что делал он это просто ради своего удовольствия. Зайдя во двор, слева вы сразу увидите украинскую Мадонну с ребенком, ветки каштанов и красноармейца. Подойти к картинам близко, к сожалению, не возможно, но тем не менее, с этого двора они хорошо просматриваются.

Но не спешите уходить! Видите старый дом №17-б? Сверните в заборную щель слева от дома, и Вы попадете в настоящий хипстерский мир. Свободное пространство “Сквот 17-б” – это одно из самых первых арт-пространств Киева.  Дворик стал настолько популярен у жителей города, что практически все экскурсоводы включили его в свои маршруты. А заброшенный двор получил свою новую жизнь.

В следующем дворе дома №23-25 есть памятник матери и ребенку, который установлен у входа в детскую больницу №6.

На этом улица музеев заканчивается. Как Вы уже догадались, своим названием она обязана семье меценатов и коллекционеров  Терещенко, которые оставили нам в наследство непревзойденные шедевры искусства.

В нашем городе еще есть очень много известных улиц с секретными местами, куда мы отправимся с Вами в следующий раз.

Татьяна Нартовская

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

7 коммент.

  1. Натали /

    Дуже дякую з цікаву статтю. Візьму до уваги всі Ваші цікавинки. Але хотілося б запитати. Будинок на розі бульвару Тараса Шевченка та вул. Терещенківської. На жаль не вдається там побувати вдень. А проїзжаючи там вранці, бачу на багатьох підвіконнях засвічені семисвічники, що за будинок та чому там горять такі свічки.
    Дякую, з повагою Наталя.

  2. М. Булгаков учился на медицинском факультете университета Св. Владимира. Медицинского университета тогда не сущесвовало. Дом № 13 в те годы к медицинскому факультету не имел отношения. Булгков учился на кафдрах униыерситета Св. Владимра, которые размещались в комплексах зданий на Бульв. Шевчкеко 17, ул. Б.Хмельницколг 37, в Александровской больнице. Там надо было и выбрать место для мемориальной доски. Здание ректората современного медуниверситета не имеетк Булгавову никакого отношения. Не надо перделывать и придумывать ложную историю. Ведь с переименованиями дошли до абссурда. Теперь КПИ оказался на Солменке, Шулявка стала частью Соломенки. Не надо издеваться над историей Киева. А руководителям показывать свою некомпетентность.

    • Александр, благодарю за комментарий.
      Вы правы, М.Булгаков учился на медицинском факультете университета Св.Владимира. Именно это и указано на мемориальной доске, которая сейчас установлена на доме №7/13.
      В то время действительно не существовало Медицинского университета, а был факультет, который входил в состав киевского университета Св.Владимира.
      Национальный медицинский университет связывает историю своего появления с университетом Св.Владимира. Видимо, это и было обусловлено выбором места для мемориальной доски.

  3. Татьяна! Вы подготовили замечательную статью, а фотографии могут вызвать только восторг. Хотя, признаюсь, тоже хотел как-то написать об этой удивительной улице, на которой довелось прожить несколько лет в доме № 13. Могу только добавить, что один “бедняк”, живший на последнем этаже этого дома, додумался достроить на крыше двухэтажный мезонин, изуродовавший фасад дома. Судя по вашей фотографии это уродство постарались облагородить. Успеха вам!

    • Александр, Вам отдельная благодарность за комментарий! Для меня очень важно мнение читателей, и тем более авторов, на которых я ровняюсь!

  4. Поздравляю с первой статьей на нашем блоге! :) По-моему, получилось отлично и вдохновенно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.