Для тех, кому интересен славный город Киев

“Вася должен позвонить”. До меня не дозвонился

Мне нравится актриса Ада Роговцева, и как человек она мне импонирует. Всегда интересно смотреть интервью с ее мудрыми и интересными словами. Так получилось, что никогда не видела Аду Николаевну в театре, все как-то в кино ее наблюдала, в документальных фильмах, в интервью. И вот, наконец, удалось попасть на аншлаговый спектакль с легендарной актрисой в главной роли «Вася должен позвонить» (режиссер – Екатерина Рубина, дочь Роговцевой). Билеты туда купить очень сложно, а хорошие и недорогие – тем более. Поэтому поход в Театр драмы и комедии на левом берегу планировался месяца за три.

 

Об этом спектакле я читала в интернете много положительных и восторженных отзывов. И конечно, ожидала чего-то необыкновенного! Но, увы… Вы знаете, я разочаровалась. Не в Аде Роговцевой в принципе, а в самом спектакле с ее участием. Как говорят, не зацепило. Не поверила игре актеров, не впечатлила собственно история-ситуация. В конце спектакля стало немного интересней и живей, и я поймала себя на мысли, что актеры как-будто только под конец разыгрались.

Сюжет «Васи…», на мой взгляд, какой-то странный и надуманный. Одинокая вдова (Ада Роговцева) имеет пансионат в курортном городке. На лето к ней приезжают новые и уже знакомые отдыхающие. Все со своими характерами и странностями. Но самой странной во всей компании кажется сама хозяйка. Она фактически так и не поверила в уход в мир иной своего мужа Васи и время от времени якобы говорит с ним по телефону. Женщина не знает, когда покойный муж должен позвонить, но то, что он звонил и будет связываться с ней и дальше, не вызывает у героини сомнений.

В спектакле практически нет действия как такового, все крутится на уровне диалогов и психологии героев. Если честно, мне было скучновато. Частыми были неоправданные, даже нелепые и как-будто детские сцены. Вплоть до прыжков-подпрыгиваний, размахиваний руками и ногами, серии выкриков тогда, когда был просто диалог между персонажами. К чему такое обыгрывание мизансцен, я так и не поняла. Как не поняла и такого режиссерского хода, как чередование русского и украинского языков у некоторых героев.

 

Итак, как вывод: не все спектакли с именитыми и талантливыми актерами для всех и каждого будут хороши. То есть кому-то это может нравиться, а кому-то совсем нет. Кстати, в антракте невольно слышала обмен впечатлениями между зрителями: кто-то был в восторге и уже в н-ный раз пришел на этот спектакль, а кто-то категорически не воспринял происходящее. Одна девушка, кажется, сказала, что «Вася…» зашел ей не с первого раза. Что ж, возможно, и мне надо посмотреть спектакль еще раз.

Дарья Пиотровская

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.