Для тех, кому интересен славный город Киев

Владимирский собор: история создания

Собор святого Владимира, возведенный в 60-90-е годы XIX столетия, был одной из четырех основных святынь дореволюционного Киева.

Первая Владимирская церковь (деревянная) возникла во второй половине XVIII века на Печерске в районе улиц Суворова и Кутузова, где еще недавно находилось военное училище связи. Более чем через полвека ее разобрали, потому что она мешала строительству Новой Печерской крепости. Церковь перенесли в район сегодняшнего Владимирского рынка, возле реки Лыбидь, благодаря чему получила название Владимирско-Лыбедская улица. Почти через столько же времени, во времена коммунистического атеизма, когда на протяжении 1934 – 1936 годов было разобрано около 100 культовых сооружений Киева, ее уничтожили.

Инициатива сооружения собора принадлежала киевскому митрополиту Филарету еще во время правления императора Николая I, а открыли собор во время царствования последнего Романова – Николая II.

Владимирский собор (1862 – 1882) начали строить архитекторы Иван Штром и Павел Спарро, а доводили проект к окончательному завершению по очереди все епархиальные и главные архитекторы города: Александр Беретти, Рудольф Бернгардт, Владимир Николаев. По проекту здание в квартале между улицами Ивана Франко и Николая Леонтовича должно было быть в несколько раз больше, чем нынешний собор, и иметь тринадцать бань. Однако этот проект так и не воплотили в жизнь, потому что стены собора, возведенные лишь на уровень пола хоров, давали трещины, и строительство приходилось несколько раз приостанавливать для проведения многочисленных экспертиз и расследований.

Только в 1896 году прошло освящение собора. Росписи храма длились более десяти лет. В них принимали участие самые лучшие в тогдашней империи мастера религиозной живописи – россияне Виктор Васнецов, Михаил Нестеров и Михаил Врубель, поляки Вильгельм Котарбинский, братья Александр и Павел Сведомские, украинцы Николай Мурашко, Сергей Костенко, Николай Пимоненко и другие.

Руководил росписями профессор искусств Киевского университета Адриан Прахов. Создание проекта программы росписей было поручено Михаилу Врубелю. В киевском Музее русского искусства хранятся около 100 эскизов его монументальных полотен, которые должны были перенести на стены храма. Но от врубелевских, неканонических, с точки зрения церкви, росписей отказались, отдав предпочтение спокойной классике, которая, в конце концов, больше соответствовала общей задумке.

Главная роль в росписи собора принадлежит Виктору Васнецову. Он создал и образ Богородицы, который производит едва ли не самое сильное впечатление на каждого, кто входит в храм. Глаза Божьей Матери преисполнены любви и глубокой печали, а Младенец вместо того чтобы прижиматься к Матери, как того требуют церковные каноны, тянет ручки к зрителю, как бы обращаясь с каким-то посланием.

Владимирский собор действовал на протяжении почти всей своей истории – в отличие от других киевских церквей. Лишь в конце 30-х годов XX века тут был открыт Музей религии и атеизма. Во время второй мировой войны в соборе возобновились богослужения, и с тех пор храм уже не закрывался.

С начала 90-х годов XX столетия собор стал главным храмом Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Дарья Пиотровская

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

4 коммент.

  1. Orlik /

    Моя учительница музыки, которая пела в хоре оперного театра в период оккупации Киева, рассказывала, что Борис Гмыря пел в опере, за что Хрущев предлагал его расстрелять за то, что выступал перед немцами. А ведь оперу посещали и местные, только партер был для немцев. Мне тоже довелось слушать ,,Черевички,, Чайковского в 42-м, с моим другом-фольксдойчем. Мы осмелились пересесть на свободные места в первых рядах партнра между генералами.Пел ли Гмыря в этой опере -не знаю.

  2. Orlik /

    Да, при проектировании Собора были допущены ошибки, из-за чего еще при строительстве начали трещать стены. По предложению архитектора Никитина для усиления стен пристроии два боковых нефа и усилили стены контрфорсами. Это придало собору еще более привлекательный вид.
    Я вот моя бабушка была постоянной прихожанкой собора и была даже членом церьковного совета. Она мне рассказывала, что по праэдникам в соборе пел хор оперного театра и даже Борис Гмыря. Уговаривала прийти хоть послушать,чего нигде больше не услышишь.Однажды Гмырю прогласили в компетентные органы и и пытались запретить ему петь. ,, Вам дали звание Народного артиста , а вы его не оправдываете,,. ,,Но ведь церьков не запрещена,, заявил он. ,, Но это временно,, ему олтветили. ,,Но и я ведь числюсь у них на временной работе , моя постоянная – в Опере,,. Его больше не трогали.

    • Orlik, спасибо за интересное уточнение. Историю о Гмыре не слышала, молодец он, что отстоял себя и собор в какой-то мере. Мне тем более интересно читать про Бориса Гмырю, ведь я живу на улице его имени. Надо будет как-то больше о нем узнать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.