Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о главном храме Украинской православной церкви Киевского патриархата – Владимирском соборе.
Заложен он был в 1862 году, а завершен – аж в 1896 году. 34 года стройки и внутренней отделки! Из-за технических и финансовых трудностей несколько раз менялись архитекторы (Штром, Беретти, Бернгард). Последние 10 лет собор не строился, а украшался изнутри – этим то он и славен. Интересно, что его расписывали такие известные художники как Врубель и Васнецов.
Другие интересные факты:
- Владимирский собор уникален прежде всего своими росписями. Внутри очень красиво. Особенно для тех, кому близка религиозная тематика.
- Храм состоит из семи куполов. Центральный из них позолочен, остальные 6 – синие с золотыми звездочками.
- Два раза по 15 минут каждый рабочий день звонит колокольня собора. Примерно в 10:15-10:30 и в 16:15-16:30.
- Храм расположен на одной из киевских площадей, которая называется Ботанической. Дело в том, что напротив собора через бульвар Шевченко находится ботсад им. Фомина.
- С 1929 по 1941 храм был закрыт и превращен в Музей антирелигиозной пропаганды. В результате из-за сырости фрески и росписи были повреждены. Более об этом периоде детально можно почитать здесь.
- В 1995 году в соборе митрополит Филарет был избран Патриархом Киевским и всея Руси-Украины.
- Совершить виртуальный тур по собору вы сможете с помощью этой ссылки: www.vlsobor.com/tour.php
Росписи Владимирского собора
Взято с сайта – www.vlsobor.com
Владимирский собор в разных ракурсах
От себя, как человека, который увлекается киевской архитектурой, но не обладает религиозной тягой, скажу: пожалуй, любому человеку не видавшему Владимирский собор будет интересно там побывать. Храм хорош в любых ракурсах. Посмотрите-ка на фотографии, которые у меня получились:
Где находится Владимирский собор?
Приезжайте на станцию метро Университет. Оттуда к собору как рукой подать. Адрес: бульвар Т. Шевченко, 20.
Попы на марсадесах паркуются на территории собора. Внутри мрачно
Попы на марсадесах паркуются на территории собора
Прекрасный собор!
Владимирский Собор! Священное место для меня. Меня в нем крестила моя бабушка,но я об этом знаю только из ее рассказов,сама не помню. Но приходя туда всегда испытываю невероятные ощущения. Блаженство,которого не испытываю ни в каком другом месте!Никогда не хочется оттуда уходить.
Карина,
у Вас действительно интересный опыт с Владимирским собором. Я бы тоже с удовольствием посмотрел театральную постановку, сыгранную детьми.
И, конечно, спасибо за добрые слова о моем блоге
Владимирский собор – одно из моих любимейших мест столицы. В этом году на Рождество мы с мамой, живущей в Киеве, были свидетелями превосходного действия, организованного прихожанами – отличнейшего театрализованного выступления детской воскресной школы на тему “Рождения Иисуса”, а также встречали Патриарха Филарета, который провел праздничный молебен, поздравил с Рождеством и одарил всех присутсвующих в соборе. Впечатлений масса…
А еще, Виталий, спасибо Вам большущее за прекраснейший блог. Очень часто бываю в Киеве, люблю культурно развлекаться, посещая достопремечательности, но цитируя великих скажу честно:” Я знаю, что я ничего не знаю”.
Диана,
я думаю, что люди, которые это говорили, перепутали Владимирский собор с Михайловским (у которого стены действительно голубые).
Многие гости столицы и некоторые киевляне говорили, что думали ,будто Владимирский монастырь не желтого, а голбого цвеьа. Его перекрашивали? Когда примерно?
Станислав,
здОрово! Рад за вас
Красиво… меня в нем крестили, так что это так сказать “мой” собор… мое место соприкосновения с религией…