Для тех, кому интересен славный город Киев

Воздвиженка – великая и ужасная (часть 1)

Как-то с приятелем мы решили пройтись по ночному городу, Киев – ночной, это нечто особенное, ветер, тайна, привкус романтики на губах. Все это мы предвкушали получить от предстоящей прогулки, но не получили, забрев на Воздвиженку. Мне хотелось показать московскому гостю нечто особое, новый жилой район,  одно из моих любимых мест прогулок в детстве. Урочище притягивало меня к себе, здесь я чувствовала себя настоящей киевлянкой. Встреча с заповедным местом прогулок несла в себе столько прелести. Но! Вокруг нас окружал город-призрак, словно восставший из оперы « Призрак оперы». Дома стояли стеной, плечо к плечу, холодно равнодушные, пришлые захватчики чужой земли, причудливо раскрашенные, как будто кто-то грубым гримом намазал прекрасный древний лик района, изменив до неузнаваемости. Тишина, гробовое молчание, пустота…Все это действовало угнетающе. Но так было не всегда. За мной, читатель, я расскажу тебе о Воздвиженке семидесятых, которые еще хранили следы киевской прелести.

Начну с того, что в детстве мне подарили книгу о Кирилле Кожемяке, былинном богатыре, живущем на киевских холмах. Кирилло мял воловьи кожи, и не было его в Киеве сильней. Жил Кирилло на Кожемяцкой, был мастеровым человеком, и все его знали, даже змей, который рассказал в легенде царевне о силе богатыря. Книга потрясла мое воображение. Сразу представив себе, как богатырь борется со змеем, я потребовала у родителей срочно отправиться искать место жительства героя и пещеру змея. Мне в первый раз показали урочище Гончары-Кожемяки, которое показалось лучшим местом для игр на свете. Три древнейшие улицы Киева пролегали здесь, со своими старинными названиями, ласкающими слух – Кожемяцкая, Гончарная, Дегтярная. Жителями урочища были ремесленники, первыми обосновались гончары, позже – кожемяки, скорняки. Подол – родина ремесленных цехов, поэтому улицы назывались по профессиям.

Многие из мастеров работали над восстановлением Киевского замка, расположенного на Замковой горе. Цеха существовали до 19 века, а кожевенный завод купца Митюка был известен с 17 века, рядом с цехами селились и мастера. Как свидетельствуют летописи, в урочище стояла невообразимая вонь – прямо здесь, на месте, убивали животных, жил бедный люд, и место это было не слишком привлекательным для проживания. Но мне все-таки повезло, я еще застала заповедную зону между урочищами. А теперь элитная Воздвиженка небрежно стряхнула с себя остатки седой старины, сбросила за ненадобностью.  Даже пожар страшный, погубивший деревянные строения, пощадил урочище. Но в середине семидесятых прошлого века  старожилов  из урочища начали выселять в отдаленные массивы. Историческая многоликость культур изменилась на водопроводные прелести, отдельные квартиры. Люди суетливо увязывали пожитки, стараясь не смотреть в глаза подслеповатому урочищу, стыдно, что ли…А потом  (уж как водится) горько сожалели о потерянных возможностях – побывать на настоящей еврейской свадьбе, научиться готовить лагман и плов, выращивать горшки с геранью – мещанское счастье. Но никто и представить себе не мог, что появится на этом самом месте элитная застройка, полновластно и нагло врезавшаяся прямо в Крестовоздвиженскую церковь, а ведь там крестили Михаила Афанасьевича Булгакова. А могло  быть по-другому. Киевские археологи – люди, влюбленные в город, исследовали урочище, выдвигали проекты по сохранению самобытного колорита, предлагали сделать музей под открытым небом. Идея состояла в том, чтобы создать «город мастеров», музей под открытым небом. Туристы могли бы собственноручно лепить и обжигать горшки, ковать подковы, приобщаясь к ремесленной жизни. Раскопанные в урочище печи для выпекания хлеба должны были предстать во всей своей первозданной красоте. В этом случае, Гончары – Кожемяки стали бы памятником градостроения и народных ремесел. Грустная история… От такого прекрасного проекта киевскому архитектору Милецкому удалось построить только Пейзажную аллею, да и то, чудом сохраненную местными активистами от застройки. Да и подпорная стенка на Кожемяках осталась…

И вот Воздвиженка спустя сорок лет – незнакомая, холодная, отстраненная, чужая – та, с которой не хочется иметь ничего общего.

О Крестовоздвиженской церкви расскажу особо.

 

Татьяна Гурьева

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Автор книги о Киеве «Прогулки души по подворотням детства»

Похожие статьи для Вас:

4 коммент.

  1. Жилье от 70 грн. в сутки
    Койко-место в хостеле “Б-57” расположеном в Киеве на Подоле по адресу: ул. Константиновская, 57.
    Тихий дворик в исторической части города – до ст. метро “Тараса Шевченка” 3 минуты пешком.
    У нас есть все необходимое: удобные кровати с ортопедическими матрасами, два санузла, бесплатный Wi-Fi, необходимая бытовая техника, большая кухня.
    В стоимость проживания включено:
    - постельное белье
    - тапочки
    - полотенце.
    Койко-место стоит от 70 грн. в сутки
    Хостел “Б-57″. Комфортное и недорогое проживание в центре Киева.
    У нас всегда тихо, недорого, безопасно и по-домашнему уютно.
    Бронируйте места по телефонам:
    +38 (044) 463-59-81 (Укртелеком)
    +38 (098) 655-84-46 (Киевстар)
    +38 (099) 223-54-53 (МТС)
    +38 (063) 407-64-57 (Life)

  2. Татьяна /

    Спасибо Виталию за фото из моего детства. Такой Подол мне все же милее!:)))

  3. Татьяна /

    Спасибо. Я много работаю, но когда выпадает минутка – с удовольствием пишу:)))

  4. Очень интересно, Таня. Кратко, ёмко и высокохудожественно. Когда следующая книга?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.