Для тех, кому интересен славный город Киев

Воздвиженка – великая и ужасная (2 часть)

Путешествуя по Воздвиженке, невозможно не обратить внимание на церковь – украшение местности, бывшего урочища Гончары-Кожемяки, со своей уникальной историей. Здесь особый микроклимат, созданный своеобразным расположением церкви у подножия горы, привлекателен пандус, внутренний дворик, где можно задуматься о смысле жизни. Я бы определила весь тот комплекс как благолепный, настолько она хорошо вписана в ландшафт.

Когда-то церковь была деревянная, с деревянной колокольней, построена на пожертвования от мещан – ремесленников, живших в урочище.  В 1811 году во время известного пожара, от которого пострадал весь Подол, ее решили восстановить. В нижнем этаже располагается храм архистратига Михаила.

Возможно, именно потому здесь крестили маленького Мишу Булгакова?

История церкви растянулась по разным причинам, при закладке каменной церкви предусматривались два этажа.  Верхний, был начат в 1823 году, по проекту Андрея Меленского, освящен в 1841 году, во имя воздвижения Святого Креста.

Особое место занимает внешнее оформление. Роскошная роспись стен, приделов, обращает на себя внимание , в особенности Михайловского придела церкви. Живопись  привлекает внимание манерой исполнения в стиле Васнецова, Нестерова, хотя доподлинно то неизвестно. Росписи Казанского придела относят к творчеству украинского живописца Григория Светлицкого. Григорий Петрович – ученик знаменитой Рисовальной школы И.Мурашко. Автор замечательных видов Подола, Киева. Во дворе усадьбы находится памятник знаменитому киевлянину. Здесь, в урочище на улице Дегтярной находилась его усадьба, сам он венчался в этой церкви. В настенной композиции Покрова Богоматери художник изобразил себя в виде диакона. Запоминающимися являются образы св.Кирилла и Мефодия, композиция «Беседа Христа с самаритянкой». В 1914 году в псевдорусском стиле пристроили шатровую часовню для погребений у церковной ограды.

Такие островки истории, более приятны моему сердцу, я еще помню дом, в котором родился Михаил Булгаков на улице Воздвиженской. Дом не сохранился, как и многое из урочища Гончары-Кожемяки.

Слишком много разрушений в последнее время уродуют облик Киева. Когда-то урочище было прекрасным местом прогулок, исторических открытий – ведь то древнейшая часть Подола.  Возможно, для кого-то новая Воздвиженка стала открытием. Однако сердце мое осталось в прежнем урочище. Что с этим поделаешь?!

Татьяна Гурьева

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Автор книги о Киеве «Прогулки души по подворотням детства»

Похожие статьи для Вас:

2 коммент.

  1. Я тоже поздравляю всех читателей блога, с великим праздником! Вечная память героям, которых нет среди нас!
    Мы должны делать все возможное для того, чтобы героям было за нас не стыдно!
    Открывайте Киев, в нем еще столько неизведанного! С праздником!

  2. Олеся /

    Спасибо за интересную статью! Поздравляю всех читателей блога с праздником нашего города-70-летием освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков,низкий поклон тем,кто воевал и освободил нашу землю от нечисти!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.