Для тех, кому интересен славный город Киев

Введение в киевские мемуары

Посвящаю уже ушедшим, ныне живущим
и будущим поколениям моих родственников

Обозрение от свидетеля – современника
двух исторических эпох и двух тысячелетий

Хроника событий в Украине и мире в восприятии киевлянина, имеющего свои собственные взгляды на произошедшее и происходящее

Заглавие звучит несколько претенциозно и выспренне, не правда ли? Ну что ж, зато полностью отражает содержание мыслей, которыми я делился искренне, ничуть не кривя душой, положа руку на сердце.

Что заставило меня сесть за эту рукопись? Спустя долгие годы после смерти моих родных – матери, отца, бабушки, дедушки – я спохватился, что знаю об их прошлом очень мало, а о прошлом их предков – вообще ничего. А ведь это прошлое – и мое и моих детей! Будучи при жизни родителей еще молодыми и достаточно легкомысленными, мы не задумываемся над тем, что с их уходом из жизни они унесут с собой массу интереснейшей, зачастую невосполнимой информации. И это касается не только семейной генеалогии, когда, перелистывая старые толстые семейные фотоальбомы, мы не имеем представления, кто эта молодая красивая дама в пышном кринолине или этот усатый красавец во фраке. Ведь родители были еще и свидетелями разных эпох, разных уровней развития транспорта и другой техники, у них было свое сугубо личное восприятие тех далеких политических катаклизмов, и это восприятие могло коренным образом отличаться от навязываемых нам во все времена газетных трафаретов.

Может сложиться представление, что я сожалею о том, что все мои предки не стали писателями. Нет, речь идет совсем о другом. О моем пожелании к молодым людям бережно относиться к воспоминаниям своих родных и близких, мысленно или с карандашом в руке фиксировать интересные моменты из их жизни, их встречи с неординарными личностями. Могу вас заверить на собственном жизненном опыте, что это даст вам потрясающую возможность на склоне лет самому осмыслить свою жизнь в контексте длинной цепи событий давно минувших дней и поделиться своей информацией с грядущим поколением.

И ещё одно соображение, которое пришло мне в голову, когда были написаны первые десять глав. Перечитывая их, я пришел к выводу, что у читателя может сложиться впечатление об авторе, как о своего рода «человеке в футляре». Могу заверить, что это было не так. Я живо интересовался местными новостями, международными событиями, постоянно слушал «Последние известия», выписывал целую кипу газет и журналов. Именно окружающая среда и информационное поле формируют человека. Естественно, я не стал исключением. Поэтому посчитал нужным дополнить готовые главы той информацией, которая не могла в прежние времена пройти мимо моего внимания. Текст получился несколько фрагментарным, но стало более понятным на фоне каких событий происходили события личного и производственного характера.

Продолжение следует…

 

Александр Парунов (Шустер)

Автор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

10 коммент.

  1. Вова Орлик /

    Улица Саксаганкого (мы ее называли Саксаганская) стала так называться после 37 года, а с 17 года она была улицей Пятакова, пока он не стал ,,врагом народа,,. А о том, что ваш сосед ушел к Петрусенко очень сомневаюсь. Можно проверить.

  2. Уважаемый Александр Парунов, Обращается к Вам один из родственников и знакомых семьи Павлис, Мой прадет Йосиф Гоер коже работал на этом заводе, его фотография есть на общей фотографии модельного цеха завода 1896 года, Моя мать тоже сейчас пишет воспоминания о своих корнях, и откуда из Чехии пришли на Украину, Сейчас живу в Чехи – вернул свои корни обратно. мой Меил solomvltava@seznam.cz
    Буду рад пообщатся с ВАми

    С уважением Александр

    • Ух, ты! Как замечательно! Надеюсь, Александр Вам ответит!

      • Не только ответил, но и пообщались по скайпу. Теперь “Жизнь в Киеве” читают украинские эмигранты в Праге и Чешских Будеёвицах.Выходим на международную арену.

        • Денис /

          Здравствуйте, Александр!
          Я хоть и не киевлянин, и родился уже в конце советской эпохи, но все же с огромным удовольствием и интересом читаю Ваш блог. Помнится, в комментариях к одному из Ваших постов Вы спрашивали (если я ничего не путаю) о чем еще интересно прочитать читателям. Так вот мне особенно интересна тема футбола, о чем вы уже и писали. Но хотелось бы как можно больше подробностей об играх “Динамо” и его игроков (отдельно В. Лобановского), в частности в послевоенный период. Возможно, у Вас есть воспоминания о чемпионском матче 1961 года с “Авангардом” в Киеве. Возможно, какие-то истории об околофутбольной жизни тех лет, о повседневной жизни игроков, тренеров и болельщиков. Если можете, поделитесь, поскольку такие воспоминания очень интересны и ценны.
          С уважением!

  3. Александр Зырянов /

    Посоветовали мне сайт посмотреть…
    Пришел. Увидел. Покорен )))
    Приятный сайт и, уверен, что получу еще массу удовольствия, знакомясь с его публикациями – нынешними и будущими. А пока решил остановиться на киевских мемуарах.
    Прочитал еще только введение и сколько же сопереживающих ассоциаций оно вызывает. Как верно сказано – надо любить (и учиться любить) свое прошлое, жизнь родителей, предков, уметь разглядеть в ней приметы старого времени. И сохранить их для детей, для будущего.
    Почитаю дальше. Более близкое знакомство с человеком, которого немножко знаю (Александр Владимирович, привет!))), с его родными, надеюсь, не оставит меня равнодушным. Тем более, что понимаю – всё рассказываемое будет происходить (происходило когда-то) в любимом мной городе.

  4. Natasha /

    А бы рекомендовала молодым интересоваться своими корнями вовремя, пока живы те, кто помнит и знает больше о предках. Очень жалею сейчас, что в свое время не интересовалась. Хотя одна из бабушек оставила генеалогическое древо и это хоть немного приоткрывает завесу времени хотя бы об одной линии нашей семьи.
    Узнавайте, тогда легче будет понять себя и меньше ошибаться в жизни.
    Я тоже живу в Киеве всю жизнь, помню многих интересных людей, потому что мои родители жили в гуще событий и многие интересные люди бывали в нашем доме, но не знаю кому это интересно…. очень мало осталось тех, кто хотя как-то представляет о ком идет речь….

    • Здравствуйте, Наташа.Решил Вам написать. что мне было приятно, что наши мысли об ушедших у нас с вами совпадают. Интересно было бы с вами обменяться информацией о былом, связанном с нашей столицей.Как бы до Вас достучаться? Александр

  5. Да, мне кажется, желание узнать о своих корнях становится острее с возрастом. В детстве тебя вообще это не волнует, но чем старше становишься, тем больше думаешь о жизни, о людях…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.