Для тех, кому интересен славный город Киев

Замок барона Штейнгеля (Дом рыцаря)

Замок барона Штейнгеля

Дорогие читатели, сегодня речь пойдет об известнейшем киевском здании, которое называют то Замком барона Штейнгеля, то Домом одинокого рыцаря. Оно находится прямо рядом с Золотыми воротами по легко запоминаемому адресу – ул. Ярославов Вал, 1.

Ну, и сразу я предлагаю попробовать разобраться с происхождением названия. Постройка датируется 1898 годом. И действительно в то время в Киеве проживал барон Максим Штейнгель. Но, как оказывается, обитал он в соседнем доме по адресу ул. Ярославов Вал, 3. Там у него был большой винный подвал, с которого велась коммерция старых выдержанных вин. Наше же здание было построено помещиком Михаилом Подгорским. Тот хотел удивить конкурентов и вообще весь город чем-то необычным и заказал постройку замка архитектору Николаю Добачевскому. В народе этот дом кому только не приписывался: и Штейнгелю, и купцу Сальве (из-за того, что на входе написано Salve), и барону Синей Бороде, и таинственному рыцарю. А оказалось все, как видите, гораздо прозаичнее… Улыбка

 

Судьба замка

Красивый необычный дом со шпилем всегда привлекал внимание людей. В первые десятилетия 20 века в нем было кафе-кондитерская “У Золотых ворот”. В 1912 году на первом этаже был открыт кинотеатр. Ну, а в советское время… в советское расточительное время там были простые коммунальные квартиры с очень необычным планированием и высокими потолками. После того как СССР развалился, оттуда с большим трудом и скандалами выселяли людей.

В конце прошлого года состоялся новый скандал, связанный с поступившей информации о возможном сносе замка барона Штейнгеля. Многие негодовали и митинговали около этого безусловно важного киевского здания. Чем все это закончилось – я пока толком не знаю. Кажется, что вроде бы все затихло. Впрочем бОльшими сведениями владеет гражданская инициатива по борьбе с противоправными застройками “Сохрани Старый Киев”.

 

Сейчас дом стоит пустым и охраняется. Еще несколько лет назад можно было договориться с охраной и погулять по дому, чем воспользовался основатель “Интересного Киева” Арсений Финберг:

image

 

Несколько моих фотографий замка

Дом одинокого рыцаря

 

Дом рыцаря

 

Старинный ветхий дом

 

Вход в Дом рыцаря

 

Вход воспрещен

Виталий Мокосий

Создатель, автор и главный редактор блога "Жизнь в Киеве".

Похожие статьи для Вас:

3 коммент.

  1. А.Муратов /

    Этот дом, Б .Подвальная 1, “со шпилем” никогда не принадлежал ни одному из братьев баронов Штейнгелей. Владельцами его были Украинские богачи, включая сахарозаводчика Бродского. Штейнгелю принадлежал дом Б.Подвальная (Ярославов вал) 3, там при Советах были консульства или полсольства разнйх государств, включая гитлеровскую довоенную Германию.

  2. А. Муратов /

    О Доме 1 на ул. Ярославов вал.
    Этот дом является памятником становления независимой Чехословацкой Республики. В 1915 г в «Доме 1 на Подвальной» были размещены отделы и комиссии Союза Чехословацких обществ России. 3-й этаж заняли Отдел по делам военнопленных и Особая канцелярия по защите пленных славян генерала Писманского. В 1916 г. она перешла в дом № 6, напротив. В августе1916 г здесь начал работать «Клуб сотрудников Союза чехословацких обществ», организованный в соответствии с решением II съезда этой организаци. Такое нейтральное название имел верховный орган движения чехословацких военнопленных в целях конспирации. Он вел идейное и политическое руководство самоуправлением чехов и словаков в лагерях военнопленных, агитировал вступать в войско, принимал заявления добровольцев, перевозил их из лагерей в Киев, распространял земляческие газеты, распределял денежную и продовольственную помощь военнопленным. Руководил им Владимир Халупа.
    После февральской революции «Клуб сотрудников» был признан Временным правительством и легализован. Созданный в мае 1917 г. Филиал Чехослов. нац.совета в России во главе с Т.Г. Масариком разместил свои отделы в «доме на Подвальной 1», а комиссии Союза ЧС обществ перешли в дом № 43 на Владимирской.
    «Клуб Сотрудников», состоявший в основном из бывших военнопленных, в 1917 г после Революционного съезда вышел из Союза ЧСОР и влился в Филиал ЧСНР Т..Масарика. Теперь в доме со шпилем проходили рабочие совещания отделов и заседания правления, работали канцелярии Филиала.

    Фото.Т.Г.Масарик среди членов «Клуба сотрудников» во дворе Дома со шпилем, осень 1917г.»

    Т.Г.Масарик приходил или приезжал сюда из своих резиденции в «Отель де Франс», домае Червеных или больницы на Георгиевском переулке.
    В декабре 1917 г в этом доме проходило второе (последнее) пленарное заседание Филиала ЧС Народной Рады в России, на котором было оглашено сообщение Э.Бенеша из Парижа о международном признании чехословацкого движения с автономной армией и о создании во Французском правительстве комиссии по восточному фронту и помощи чехам. Было принято решение об укреплении дисциплины и единства в войске в связи с влиянием на него политических событий в России и увеличением набора добровольцев. Для этого была учреждена должность заместителя председателя Филиала ЧСНР от военных, на которую назначили Р.Медека. Он стал третьим заместителем Т.Г.Масарика. Первым был Богумил Чермак, а вторым – Прокоп Макса. Постановили издавать три газеты: «Чехословацкий дневник», «Чехословацкий воин» и «Словацкие голоса». Издание петроградского «Чехословака» перевели в Москву. В доме на Подвальной 1 развернули редакцию и контору еженедельника «Чехословацкий дневник», которому предстояло стать «военной газетой на колесах». Редактором ее стал Рудольф Медек. Газета старожилов Киева и Юго-Западного края «Чехослован» постепенно заканчивала свое существование. Здесь же была столовая и кинотеатр. Чехословаки покинули этот дом в фонце феврля 1918 г., когда их корпус уходил из Киева.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.