По Андреевскому спуску можно гулять долго: посетить музей Булгакова, музей Одной Улицы,зайти в Андреевскую церковь,сфотографироваться у памятника Булгакова, а после и возле Прони Прокоповны с Голохваставым ( известными героями фильма “За двумя зайцами”), послушать легенды о Замке Ричарда.
После открытия обновленного Андреевского все спешат посмотреть и оценить любимую улицу:
Всем известный музей “Музей одной улицы”, в котором Вы можете увидеть всю историю Андреевского спуска.
Мне кажется, что все киевляне и гости города бывали на Андреевском спуске, но далеко не все поднимаются на Замковую гору.На нее можно попасть с Андреевского спуска, поднявшись по металлической лестнице.
С самой горы открывается во все стороны отличный вид : на Подол, на Андреевскую церковь, карамельный городок «Водвиженка». Все как на ладони.
“Воздвиженка”
С высоты как игрушечный городок
Андреевская церковь
Вид на Подол
Замковая Гора и сейчас овеяна мистическими слухами..На Замковой горе хватает неформальной молодежи, под ногами куча каких-то могильных камней и можно лицезреть вот такие сооружения:
И вот такой камень:
Вот он новый-новый старый Андреевский спуск…
Сувениры
Замок Ричарда
Андреевская церковь- во всей красе!!
А Вы часто бываете на Андреевском? И что Вас привлекает в нем?
Подскажите, плиз, где металическая лестница, чтобы на Замковую гору попасть.
Я тоже побывала на экскурсии “Мистический Киев” от “Интересного Киева”, экскурсии проводятся регулярно, с посещением Замковой горы, имя экскурсовода, к сожалению, не запомнила, но это поправимо, можно обратиться к Арсению Финбергу. Экскурсия понравилась, хотя находиться среди людей в черном, которые напоминали ворон на могилах ( я имею в виду сатанистов, о чем открыто предупредила экскурсовод), было неприятно.
Мне близка точка зрения Наташи. Возникает ностальгия по тем моментам, которые со временем исчезают, и по фасадам, любимым с детства. А боль остается, у каждого своя.
Ужас в том, что красили все быстренько и одной краской.
34 номер всегда был терракотово-белый.
А теперь как дурдом – желтенький….
В старом цвете была таинственность – темная парадная, всегда было пусто…
Тяжелая входная дверь…..
Кто там за этой дверью жил, что оставил, кого помнят?
А теперь свеженько-желтенько-веселенько- вперед туристы! Пробежали быстренько по сувенирчикам, кафешичкам.
и быстренько назад …..
Наташа, Андреевский принарядили, обновили.От этого он что-то потерял, но и что-то приобрел…
И как мне кажется, стал немного другой.
Вот именно он стал другой! Однообразный. Вероятно вы здесь не росли и не помните, насколько Андреевский был НЕ ОДНООБРАЗЕН, и каждый поворот головы давал вам возможности открытия НОВОГО – в цвете, форме. Форма была подчеркнута ЦВЕТОМ. И в этом была прелесть 34 номера – а может быть вы даже не знаете о каком доме я говорю. Но этот дом венчал спуск, был украшением. Ведь там сохранились родные двери! Много раз замазанные, а не покрашенные, но родные. А в этом доме жили интересные люди…. А сейчас – я согласна – живенько так, светленько… но… не наше.
такое впечатление – вылили сверху ведра краски и быстренько размазали. Как перед приездом маршала солдаты красят траву – чтобы дырки прикрыть…. И уже не тянет туда, на малую родину…. Не с кем помолчать….
А еще Андреевская церковь торчит оголенная….. Ведь под ней всегда был сиреневый сад, а еще раньше там было кладбище.
А теперь бетон прикрытый сеткой…..
Знаете, ведь от темных тонов на спуске в жару было прохладней, это успокаивало…
Просто я с этим всю жизнь живу, это мое, киевское….. Вы ведь свой родной город тоже по-своему любите, правда?
Наташа, ничто не вечно! И уж тем более улица в столице. Город живёт, он не музей! Сдесь живут люди. Это, естественно, накладывает свои отпечатки и вносит коррективы. Что-то сохраняется, что-то меняется. Это нормально. Это жизнь! Главное – Андреевский спуск сохранён.
З.Ы. а до 80-х Андреесвкий был ещё автентичнее. Неужели надо было сохранять ту “разруху”?
Я с Вами абсолютно согласна. Увы, большинство людей не способно, очевидно, осознать весь масштаб катастрофы. А ведь не только Андреевский спуск практически изничтожили. Так сейчас во всем Киеве происходит. Я чувствую себя старым архаизмом, когда вижу да и слышу весь этот щенячий восторг людей моложе, а то и постарше себя (мне 45), по поводу “покрасили”, “обновили”, “переделали”, и прочее псевдо…. печаль и бессилие что-либо доказывать. Хожу теперь, делаю фото, не знаю, для кого, чтобы хоть на фото что-то сохранялось. Ибо не станет скоро и этого.
Я думал про цвета домов только я замечаю УЖАС ПРОСТО и это в наше время когда отенков терракотового или зеленого к примеру по 100 на каждый цвет можно сделать ИДИОТИЗМ
Увы, все так, как Вы говорите…Быстренько, наспех, – одноразовые технологии современной жизни…
Замковая гора – это одно из мест где собираются неоязычники.Первый камень на фотке – это языческое капище, а на второй на камне с надписью расписание, не уверена что уместно сказать богослужений, скажем обрядов. До того как там начали собиратся неоязычники, насколько я знаю, то было одним из мест сборов сатанистов. Там также есть могил – это остатки кладбища которое “открылось” в 19ст. сначала там хоронили монахинь Флоровского монастыря, потом жителей Подола В начале 20 ст. кладбище закрыли, о там если походить на некоторых могилах ест датировки после Второй Мировой, там же кстати есть усыпальница.
Вообще если интересно про именно эту замковую гору то у “Интересного Киева” есть экскурсия “Мистический Киев” и это одна из точек маршрута. В свое время ходила, очень понравился экскурсовод.
Спасибо за информацию! Чрезвычайно интересно…
А кто именно был экскурсоводом, не помните?
К сожалению нет. Но если не ошибаюсь, то у них все экскурсии авторские так что думаю у них на сайте можно посмотреть.
Была примерно пару недель назад. Но там ещё реконструировали.
Нравится ездит на фуникулёре, а это значит что возвращаться буду через Андреевский спуск. Нравятся всякие сувенирчики и прелесные вещички, которые продаются. Никогда не замечала атмосферу *кроме Андреевской церкви*. Поэтому только из этого блога узнала, что здесь находится замок, музеи и памятники. И только прочитав стала приглядваться.
Между прочим, здесь появилься очень уютненький магазинчик-ресторан Львовского шоколада. Это очень радует, так кая я большая сладкоежка, и шоколад-мой фаворит.
Внутри, как и ожидалося, много собралося таких же сладкоежек, так что посидеть не удалося. Но зато прикупилася. Всё время хотела сходить на шоколадную фабрику, что бы посмотреть как его делают. А здесь посмотрела по телевизору.
Львовская майстерня шоколада хороша, конечно. Но уютной ее назвать нельзя – там всегда куча людей. Чуть проще найти место в ее втором филиале на улице Горького.
Алла, в на кофейню-кондитерскую я тоже все время хочу забежать.
Но народу там действительно много.
Аналог Львовской кофейни есть еще “Золотой дукат”. Это тоже киевский филиал львовского кафе. Очень вкусный кофе, шоколад и десерты. Находятся в трех точках в Киеве: ул. Владимирская, 18/2,
ул. Институтская, 16 и ул. Большая Васильковская, 48.
Был на Институтской. Народу не много и очень интересный интерьер. Там же можно купить разные сорта кофе в зернах. Есть даже фирменный кофе “Золотой дукат”. Зерна кофе покрыты золотой пищевой краской. Очень эффектно смотрится, особенно для подарка.
Константин, спасибо что напомнили о Дукате- была там когда-то давно.Интересная кофейня.
Та, которая на Большой Васильковской, примечательна своим очень сильным ароматом кофе внутри самой кофейни.
Уже почти месяц прошел после открытия Андреевского спуска, а я так и не удосужился там побывать! Позор мне!
На выходных обязательно схожу.