Во время литературного вечера, проходившего в библиотеке №15 на Демиевке, я залюбовалась фотографиями Демиевки, конца 19 века, любовно сделанные сотрудниками библиотеки, за что им огромное спасибо. Как оказалось, на месте нынешней станции метро «Голосеево» был установлен памятник Карлу Марксу, а затем демонтирован. Но это не все! Еще один памятник до сих пор находится на территории фабрики Рошен, бывшей любимой киевлянами сладкой сказки – кондитерской фабрики имени Карла Маркса. Бюст нигде не упоминается, однако стоит себе на почетном месте, вот я захотела с памятниками разобраться, думаю, а вдруг, у бюста есть «близнецы-братья»? Все оказалось гораздо интереснее. Памятники Карлу Марксу были, да еще какие! Сколько их было в Киеве, где они находились? Может быть, Карл Маркс, как и В.И.Ленин и теперь «живее всех живых»?
До революции у входа в городскую Думу, возвышался бронзовый памятник П.А.Столыпину. Украшен двумя фигурами – удрученной Россией и скорбящим викингом. Памятник называли пьедесталом «преобразователя страны». Но после февральской революции 1917 года его демонтировали по идеологическим соображениям, пьедестал сняли, а вместо бывшего премьер-министра установили памятник Карлу Марксу, в стиле кубизма. В 1919 году деникинцы памятник разобрали, а в 1922 решили отлить из бронзы по проекту Йосифа Чайкова заново.
1 мая 1922 по случаю Первомайского праздника памятник был торжественно открыт, о чем сообщает пресса, но не из бронзы, а из гипса.
Несуразный огромный бюст на нескольких кубах, с вмонтированными в постамент цепями, вероятно, скульптор хотел изобразить цепи пролетариата, – вот что представлял собой автор «Капитала» высотой в 6,8 метров, вложив левую руку за борт сюртука, что тут же стало поводом для шуток у остроумных киевлян.
- Что ж там прячет Карл? – шутили острословы, немедленно реагируя на идеологические перемены в Киеве.
- Да свой «Капитал» прячет, он же установлен на улице Воровского! Крещатик в то время переименовали в улицу Воровского.
В рассказе «Киев-город» Михаил Булгаков писал « Слов для описания чёрного бюста Карла Маркса, поставленного перед Думой в обрамлении белой арки, у мене нет. Я не знаю, какой художник сотворил его, но это недопустимо. Необходимо отказаться от мысли, что изображение знаменитого германского учёного может вылепить всякий, кому не лень”.
В 1933 году памятник внезапно исчез однажды ночью, в голодные годы. Но остался на территории фабрики, напоминая нам о том, что все еще может вернуться на прежнее место…
Карл хоть и утопист,но все ровно гений
К счастью, этот памятник еще не уничтожили!:)))
Это напоминает историю черинговских жабок (фонтан с жабами стоял где-то до 2000 года в парке около Красной площади). Сейчас на их месте поющий фонтан, а жабки случайно заметил во дворе какого-то предприятия… что он там делает???
А что делает памятник Ленину напротив Бессарабки? Вопрос, скорее, риторический:)))
Значит, живет пока ЕГО дело:)))
Да, интересный факт! Для меня – неожиданный!
Памятник-от слова,,память,,,раньше кондитерская фабрика ,,Рошен,, в Киеве называлась кондитерской фабрикой им. Карла Маркса,поэтому бюст Карла Маркса сохранили как её символ,памятник в хорошем состоянии,судя по фотографии. Спасибо за небольшую экскурсию на территорию фабрики,,Рошен,,.:-)