В каждом из бывших советских городов была или до сих пор есть улица Ленина. При чем вы на этой улице бывали и не один раз так, как она обычно находится в центральной части города. Когда же такой улицы в городе нет, то ее обычно заменяет Ленинский проспект, бульвар Ленина, проспект Ленина, Ленинская улица или даже проспект Ильича…
В Киеве именем вождя в советское время называли улицу Богдана Хмельницкого, которая тянется от Крещатика до ул. Гончара:
И сегодня я хотел бы окунуться в прошлое и посмотреть на эту улицу в послевоенное время.
1945
Автор фото: Лишко К.И.
Троллейбусы около театра русской драмы. Вдали видны разрушенные дома на Крещатике.
1946
Автор фото: неизвестен
Угол улиц Хмельницкого (Ленина) и Владимирской. Двухэтажный дом (слева на фото) был снесен в шестидесятые годы. На его месте сейчас находится 2-этажная аптека, которая является частью уродливой жилой многоэтажки напротив оперы.
1947
Автор фото: Лишко К.И.
Угол улиц Ленина и Крещатика. На этом фото любопытно рассмотреть старые автомобили 40-х годов.
1952
Автор фото: неизвестен
А это место в районе пересечения с улицей Пушкинской. Там расположена ст. м. “Театральная” (построят ее в 1987-м).
1954
Автор фото: Примаченко А.
Угол улиц Крещатика и Ленина. ЦУМ во всей красе.
1955
Автор фото: Сычев В.
Панорама улицы Ленина. Вот бы сейчас столько каштанов!
А прямо перед нами виден дом №25 на Крещатике, который только-только был построен, как раз в то время. 14 этажей, гранитная лестница, кинотеатр “Дружба” с двумя залами по 150 мест.
1956
Автор фото: Примаченко А.
Троллейбус на улице Ленина около домов №№ 36-38.
1956
Автор фото: Примаченко А.
Угол улиц Ленина и Лысенко около оперы. В доме №30 на углу раньше был гастроном.
1965
Автор фото: Шамшин К.
Угол улиц Ленина и Коцюбинского. На месте двухэтажного дома сейчас дом №39.
Вот такое было время, такой была улица Ленина…
Добрый вечер. Не знаю, заходите ли Вы сюда, но на всякий случай пишу. Увидела фото, где троллейбус возле дома N 36 – и так и повеяло детством! Именно там жила моя любимая детская писательница Вера Смирнова и три героини повести “Девочки” Аня, Ириша и Алёна, моей любимой книги в детстве, которую я несколько раз читала запоем, и так знакомо и близко описание этого дома Смирновой в повести! Спасибо!
Светлана! Добрый вечер! Я первый раз увидела дом, где жила Вера Смирнова. Я тоже очень любила эту книгу.Сохранилась у меня детская моя еще книга. Вытащила ее для внучки и снова всю перечитала. Стала читать биографию писательницы , ее сестры и мужа сестры-Алексея Максимовича. Узнала много нового и грустного и о девочках в том числе. В Киеве я бывала, когда гостила у своей бабушки на бывшей ул. Артема. В 60-е 70-е годы. Книга будит много воспоминаний. А похоронена Вера Смирнова на Головинском кладбище в Москве. Это рядом с соседней станцией метро, где я живу.Ну вот, я хоть на картинке дом увидела. В Киев-то теперь не выбраться. С наступающим Новым Годом и всего Вам доброго!!! Елена.
Класс. Моя мама до сих пор бывает называет ее по-старому: ул. Ленина))
Роман,
спасибо! Похоже, я действительно немного запутался
похоже что на фото “1952″ изображены те же дома (№36, №38), что и на фото “1956″. Соответственно это не пересечение ул.Ленина и ул.Пушкинской и ст.м.Театральная тоже не там.
Мой e-mail: [email protected] как жителя (46г-78г) именно по адресу Ленина 34 кв.7 где нас проживало 7семей в одной квартире. И это было тоже счастье жить в этом районе.
Спасибо, liliya!
Как приятно вспомнить детство глядя на эти фотографии.
Спасибо!